Европейские компании планируют усилить цифровизацию бизнеса

17 September

Согласно проведённому опросу, две трети компаний малого и среднего бизнеса планируют после пандемии коронавируса более широко использовать цифровые возможности, например, такие как видеоконференции. Более половины собираются в некоторых случаях предложить домашние офисы и после пандемии. Это результат исследования, проведённого по заказу немецкой ассоциации малого и среднего бизнеса (BVMW).

Европейские компании планируют усилить цифровизацию бизнеса

При этом компании готовятся к трудному будущему: почти в половине опрошенных предприятий заявили, что общие экономические перспективы оцениваются как либо достаточно слабые, либо слабые. 38 процентов оценили перспективы как средние. Почти 10 процентов предпринимателей оценили выживание своего предприятия как маловероятное или как находящееся под серьёзной угрозой.

Почти половина опрошенных компаний сообщили, что находят работу правительственной коалиции в кризисное время пандемии коронавируса либо очень хорошей, либо хорошей. Около 30 процентов удовлетворены ею и почти четверть поставили деятельности коалиции оценку "плохо" или "очень плохо".

Марио Оховен, президент ассоциации BVMW, заявил немецкому информационному агентству dpa: «Я призываю федеральное правительство не сидеть самодовольно сложа руки». По словам Оховена, опрос ясно показал, в чём во время пандемии нуждается малый и средний бизнес, и что теперь ожидается от политиков. Чуть менее 58 процентов малых и средних предпринимателей призвали правительство сократить корпоративные налоги, а 60 процентов высказались за ретроактивную и полную отмену налога солидарности. Более всего предприниматели обременены, как и раньше, бюрократией.

Оховен также отметил, что три четверти компаний не планируют никаких изменений по числу рабочих мест. Семь из десяти компаний малого и среднего бизнеса хотели бы обучать персонал так же, как до пандемии. И более 90 процентов хотели бы сохранить бизнес именно в Германии. По данным ассоциации, в опросе со 2 по 11 сентября приняли участие более 1800 компаний.