Как лечили психов в СССР?

20 June

Когда мы слышим “лоботомия”, сразу на ум приходят зарубежные фильмы с психиатрическими лечебницами и ужасными опытами над людьми. И нам кажется это чем-то далеким, странным. Но этот вид хирургических вмешательств был распространен и в СССР.

Это пугающий метод лечения психических расстройств был придуман в 1935 году в Португалии. Лоботомию, как метод лечения, оставляли на крайний случай. Повреждение головного мозга, будь то удаление его части или повреждение долей, несло за собой непредсказуемые последствия.

Лоботомия
Лоботомия

Первый опыт проведения лоботомии в СССР

После присуждения Нобелевской премии создателю метода, опыт в проведении операций стали перенимать и в других странах. Первые операции в СССР стали проводить в середине 1940-х годов.

Для начала, был изучен опыт проведения операций в других странах. Воздействие на психически больных людей, возможные отклонения, последствия.

Главный нейрохирург Минздрава СССР Егоров был первым, кто провел подобную операцию, а также начал использовать метод костно-пластической трепанации.

Необходимым условием проведения операции была тщательная подготовка к ней. Поведение пациента, эмоции, повадки, результаты психиатрических исследований фиксировались и сравнивались с параметрами, которые получали после операции.

Операция считалась успешной, если "буйство" пациента утихало или проходило вовсе. Однако, было замечено, что через пару лет все симптомы возвращались. Лоботомия проводилась повторно, результат уже был непредсказуем. В 6% случаев — летальный исход. У пациентов развивалось нарушение координации, ухудшался интеллект, апатия, паралич, случались эпилептические припадки.

Польза или вред?

В 1948 на III Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров такой метод лечения шизофрении объявили законным только в том случае, если другие методы не имели эффекта. По статистике, более чем в 60% случаев состояние пациентов улучшалось. Ремиссия была зафиксирована в 21% случаев — люди начинали вести полноценную жизнь.

В 1949 году было объявлено, что такой метод безопасен и имеет эффект при лечении только тяжёлых форм шизофрении. То есть, уже в то время появились и противники данного метода, круг использования лоботомии сужался.

Бытует мнение, что лоботомию применяли к тем, кто был не согласен с идеологией и политическим укладом в стране. Основным наказанием все равно была ссылка в лагеря и вряд ли сейчас можно найти подтверждение тому, что все перенесшие лоботомию были нездоровы.

Запрет на операции

Весной 1950 профессором Василием Гиляровским было предложено запретить этот метод лечения в психиатрии. По его заявлению, Минздрав провел проверку результатов операций. Процент возникающих осложнений у пациентов был слишком высок.

Заседанием Президиума Ученого медицинского Совета Минздрава СССР было принято решение о приостановлении применения метода префронтальной лейкотомии. И уже в декабре 1950 года вышел приказ о полном запрете данных операций.

Причиной запрета можно считать то, что метод был не до конца изучен. Последствия были тяжёлые, количество летальных исходов было больше, чем при других хирургических вмешательствах. Доказать эффективность не считалось возможным.

По другой версии, виной запрета была идеология. Известно о весьма натянутых отношениях СССР с Западом, и даже в медицине не приемлемо было использовать "буржуазные" методы.

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись!
Советуем прочитать:
«Горячая кровь» или почему русские девушки выбирают кавказцев
О жизни палача Сталина №2, лично исполнившего тысячи смертных приговоров
Заслужил ли маршал Жуков свои «миллионы»?
Восьмое марта... 44-го
Почему Ельцин никогда не матерился?