Кто правит миром? Самые известные русские масоны

22 June

Слово "масон" всегда и у всех на слуху. Многие знают его чуть ли не с детства. Однако не все знают, кто такие масоны на самом деле. Что ж, попробуем разобраться.

Масонство - это тайное общество, зародившееся в далёком 1717 году и берущее своё начало от строительных гильдий вольных каменщиков. Стоит сказать, что слово "masson" с французского языка так и переводится - "каменщик". Однако существуют и иные версии происхождения движения: некоторые учёные утверждают, что оно берет своё начало ещё со времён тамплиеров.

Философия движения базируется на древних монотеистических верованиях в Бога-творца и подкреплена старинными уставами, моралью и символикой. Основными "ячейками", составляющими организацию, являются масонские ложи. На протяжении долгих лет существования масонского ордена деятельность его была окутана завесой тайны. В народе стало обыденностью считать масонов "властителями мира". Так, например, многие конспирологи постоянно рассуждают о теории "масонского заговора": они считают, что именно масоны занимают основные правительственные должности в большинстве мировых государств.

Совсем не удивительно, что многие представители интеллигенции и знати всегда хотели попасть в подобного рода организацию. Некоторые из этих людей прямо или косвенно заявляли о своей принадлежности к ордену, что не запрещено уставом. В разное время в движение входили такие люди, как президенты Джордж Вашингтон (США) и Эдуард Бенеш (Чехословакия), поэты Иоганн Вольфганг Гёте и Александр Пушкин, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, музыканты Вольфганг Амадей Моцарт и Франц Йозеф Гайдн, писатели Александр Грибоедов Артур Конан Дойль.

Пушкин, Суворов
Пушкин, Суворов

Кроме того, среди самых ярких и известных деятелей масонства называют французского императора Наполеона Бонапарта, основателя Турецкого государства Ататюрка, русского политического деятеля Михаила Сперанского. Ряд историков также называют Петра I основателем масонской ложи в России (есть версия, что он был тайно "завербован" масонами в период своего пребывания в Европе). Также многие историки сходятся во мнении о том, что участником ордена был и император Павел I. Он стал последним российским императором-масоном.

В дальнейшем культура масонства долгое время искоренялась в России, масонские ложи перекочевали за границу. В нашу страну масонство вернулось только в конце XX века. Сегодня, увы, нет никаких достоверных данных о принадлежности к масонам тех или иных известных личностей. Многие конспирологи строят свои теории на косвенных доказательствах (или же вовсе ни на чем не основываясь). Так, например, к масонам в России относят Владимира Путина, Джорджа Буша, Дмитрия Медведева, Билла Гейтса, Романа Абрамовича, Билла Клинтона, Михаила Ходорковского, Анатолия Чубайса, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Бориса Березовского.

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись!
Советуем статьи:
Кем на самом деле для великой державы является Горбачев?
Как Ельцин переиграл Горбачёва
Бандитский Петербург – самые резонансные убийства 90-х
Кровавые питерские 90-е: самые громкие убийства. Собчак. Старовойтова. Новоселов