4980 subscribers

Может ли наследник подать заявление на наследство без личного посещения нотариуса в другом городе?

1,5k full reads
Может ли наследник подать заявление на наследство без личного посещения нотариуса в другом городе?

Зачастую наследство открывается в одном городе, а наследник проживает в другом. Расстояния могут достигать 1 000 км, и не всегда удобно ехать за наследством по месту его открытия. Но это и не нужно! Существует вариант дистанционного обращения к нотариусу, чтобы никуда не ехать и не тратить лишние деньги. Однако об этом способе знают далеко не все. Сегодня мы расскажем, как правильно принять наследство, будучи за многие километры от места его нахождения.

Бесплатная консультация юристов по телефону 8 (800) 707-46-31 и на портале https://razvod-24.ru.

Требуется ли личное присутствие при обращении за наследством?

Нет.

Основная сложность не в обращении к нотариусу, а в своевременном получении информации о смерти человека. Если такие сведения отсутствуют, а наследство открыто – можно запросто пропустить сроки на его оформление. Зачастую восстановить их очень сложно.

Но если о наследстве известно, нужно учитывать всего два момента:

  • Место открытия. Им будет последнее место жительства (регистрация) умершего (ст. 1115 ГК РФ). При этом наследственное дело открывается в нотариальной конторе, которая обслуживает территорию данного района. Если таких контор в районе несколько, для открытия дела можно выбрать любую из них.
  • Срок принятия наследства – 6 месяцев с момента его открытия (гибели человека). Этого достаточно, чтобы успеть заявить о своих правах, даже если вы проживаете в другом городе.

Ориентируясь на место открытия наследства и сроки его принятия, можно приступать к подготовке заявления нотариусу. О том, как это правильно сделать из другого города – читайте далее.

Полезное к прочтению: На наследство претендует несколько человек. Юрист рассказал, как оно будет делиться

Как принять наследство дистанционным способом?

Существует два варианта, которые подойдут для обращения за наследством без личного присутствия в городе его открытия. Расскажем о них подробнее.

Вариант №1 – Почтой

Наилучший вариант, чтобы не пропустить 6-месячный срок и не тратиться на оформление доверенности. Но если наследство еще не открыто в другом городе, то этот вариант не подойдёт – потому что придётся собирать много оригиналов обязательных документов.

Что делать:

  1. Узнать, у какого нотариуса открыто наследство в другом городе (сделать это можно в Реестре наследственных дел).
  2. Обратиться к любому нотариусу в своём городе.
  3. Написать заявление о принятии наследства и подписать его – специалист засвидетельствует вашу подпись своей подписью и печатью – в силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ.
  4. Сходить на почту и отправить это заявление с документами заказным письмом с уведомлением о вручении. Расценки на отправку корреспонденции можно посмотреть на сайте Почты России.
  5. Дождаться извещения о доставке письма.
  6. Позвонить в нотариальную контору и убедиться, что ваше заявление получено и зарегистрировано.

Точно так же, почтой, можно подать и заявление об отказе от наследства.

Далее останется дождаться выдачи свидетельства о праве на наследство и зарегистрировать имущество, полученное от умершего собственника.

Вариант №2 – По доверенности

Прежде чем её составлять, нужно выбрать, кому вы делегируете полномочия передать ваше заявление о принятии наследства нотариусу. Это должен быть надёжный человек, которому вы верите как себе самому.

Доверенность может быть выдана:

  • только на подачу заявления от имени наследника (доверителя),
  • на ведение наследственного дела + регистрацию имущества.

Во втором случае тот, на кого оформлена доверенность, может совершать действия от имени доверителя. Вплоть до оплаты расходов и запросов справок из ЕГРН.

Доверенность составляется у любого нотариуса в том городе, где проживает наследник. Затем нужно связаться с доверенным лицом и сообщить о готовности документа. Затем тот, на кого оформлена доверенность, ищет нотариуса в своём городе и сообщает о нём доверителю. Наконец, один нотариус пересылает другому электронный вариант заверенной доверенности, после чего второй нотариус переводит электронный документ в бумажный, заверяет его своей печатью и выдаёт на руки представителю.

Вуаля, готово!

Теперь с этой бумажной доверенностью можно идти в контору, где открыто дело и подавать заявление от имени наследника (доверителя).

На этом всё! Если было полезно, ставьте Палец вверх! Делитесь в комментариях, доводилось ли Вам принимать наследство дистанционным способом.

Если вам требуется помощь опытного юриста, вы можете получить бесплатную консультацию по номеру 8 (800) 707-46-31 или при обращении на сайте https://razvod-24.ru.