В дизайне домов два атрибута, вероятно, станут еще более распространенными в ближайшие годы: экологичность и технологии, которые предсказывают, чего хотят жители. Жилища будущего могут сильно отличаться от сегодняшних. Разбираемся, чем именно.
Нет гаража — нет проблем
В будущем возможно повсеместное распространение беспилотных автомобилей, а вместе с ними и домов без гаражей. Руководитель американской дизайнерской фирмы GGLO Шон Канади видит это так: автомобиль отвозит своего владельца домой, а затем припарковывается на компактной стоянке на окраине города. Пространство, которое раньше было автомобильным гаражом, можно было бы переоборудовать, например, под водоочистное сооружение.
Холодильник, который наполняется сам собой
Умные холодильники с камерами, которые фотографируют содержимое, уже существуют. В будущем холодильник будет не только знать, что в нем есть, но и распознавать часто употребляемые продукты и предсказывать, когда их нужно докупить. Все, что вам нужно сделать, это одобрить список покупок. Та же технология сенсоров и глубокого обучения может предсказывать, когда технике понадобится ремонт, и заранее заказывать детали.
Свет, который подстраивается под вас
В будущем освещение в спальне сможет синхронизироваться, например, с умными наручными часами жильца. Техника будет реагировать на изменениях в теле, анализировать, когда пора ложиться спать, и соответствующим образом регулировать оттенок и яркость света. Синхронизируясь с циркадными ритмами людей, жилище самостоятельно будет готовить их ко сну. Исполнительный председатель Международного института строительства WELL Рик Федрицци называет такие дома «профилактическими зданиями».
Дышащие стены
Возможно, внутри дома завтрашнего дня растений будет столько же, сколько и снаружи. Они будут служить двойной цели — эстетике и функциональности. «Живые стены», то есть, стены, покрытые зеленью, уже улучшают воздух во многих современных помещениях. Зеленые стены будущих домов могут также фильтровать воду из раковин, душевых и бытовых приборов. Эта «серая вода» может быть перенаправлена на орошение растений, которые затем будут обрабатывать ее для еще одного цикла использования.
Кладовки на потолке
Стартап Bumblebee Spaces из Сан-Франциско создал набор модульной мебели, в которой используются датчики и технология распознавания объектов для увеличения жилого пространства. Их ящики для хранения, которые спускаются с потолка, имеют камеры, которые фотографируют, распознают и каталогизируют содержимое, позволяя пользователям искать предметы по ключевым словам в мобильном приложении. «Когда-нибудь коробки смогут предсказать, что вам нужно и когда», — говорит генеральный директор Санкаршан Мурти.
Высокотехнологичная комната
Функциональность комнаты будет определяться не столько мебелью, сколько цифровым интерфейсом. Например, повсеместными станут экраны во всю стену, которые будут сливаться с окружающей обстановкой, когда ими не пользуются. Технологий дополненной и виртуальной реальности станут еще более распространенными. Допустим, житель дома будет надевать очки, чтобы посетить голографический офис, сидя в трансформируемом гибком зале, который в разное время выполняет функции тренажерного зала или кабинета.
Солнечные батареи будущего
В ближайшие годы производство экологичной энергии на месте будет более распространенным и более эффективным. Солнечные панели, которые интегрированы в дизайн окон или фасада здания, а не бросаются в глаза на крыше, могут стать более распространенными. Подобную технологию уже разрабатывают и в России. Такие фотоэлектрические панели будущего даже могут быть прозрачными, как окна, и выполнять сразу две функции: пропускать солнечный свет в жилище и генерировать экологичную энергию