Растлители, мошенники, сталкеры: как привить детям основы кибербезопасности

27 November 2020

Сталкеры, растлители малолетних, неприемлемый контент, мошенники — в интернете не меньше опасностей для детей, чем в реальной жизни. Нужно прививать своему ребенку основы кибербезопасности точно так же, как вы учите его чистить зубы. Вот шесть принципов, которым стоит следовать, чтобы защитить детей от темной стороны интернета.

Растлители, мошенники, сталкеры: как привить детям основы кибербезопасности
  1. Учите кибербезопасности с раннего возраста. Дети начинают выходить в сеть очень рано: 94% родителей сообщают, что их ребенок начал пользоваться интернетом уже к 4 годам. Не тяните с обсуждением основ онлайн-безопасности.
  2. Если вы не сделаете этого в реальности — не делайте онлайн. Проще всего привить своим детям правила кибербезопасности, познакомив их с принципом: «Что в реальной жизни — то и в интернете». Ты бы подошел к совершенному незнакомому человеку на улице и начал бы разговор? Будешь ли ты оскорблять друзей или учителей в школе? Раскрываешь ли ты чужим людям свои сокровенные секреты или личную информацию? Прививайте своим детям понимание, что интернет не отделен от реального мира.
  3. Все, что вы делаете в интернете, остается там навсегда. Интернет — фантастическое место, но нужно быть осторожным с тем, что вы делаете и говорите. Если вы написали что-то или выложили в сеть, это останется там навсегда. Право на забвение в интернете не действует. Фотография, опубликованная в подростковом возрасте, может всплыть при поступлении в университет или устройстве на работу.
  4. Будьте честными. Отгородить детей от всего нежелательного, что есть в интернете, не получится. Открыто говорите с ними о существовании неприемлемого контента, кибербуллинга и опасных незнакомцев. Лучше, если вы расскажете ребенку о неприятной стороне интернета, чем он узнает о ней самостоятельно.
  5. Станьте хорошим примером. Если вы выкладываете в общий доступ личные фотографии и ставите один и тот же пароль на все аккаунты, ваши дети тоже не будут думать об осторожности. Постоянно учитесь: следите за тенденциями в интернете — от появления новых социальных сетей до видов мошенничества.
  6. Не превращайтесь в шпиона. Оставлять маленьких детей наедине с интернетом — опрометчиво, но если ваши дети уже подростки, не включайте режим гиперопеки. Попытки контролировать каждое просмотренное видео или поисковый запрос ребенка только оттолкнут его от вас. Если возникнут проблемы, он предпочтет не обращаться к вам за помощью, и это может привести к серьезным последствиям. Тотальная слежка не спасает от всех проблем. Следите за тем, чтобы ваш ребенок был в безопасности, но и уважайте его конфиденциальность.
Растлители, мошенники, сталкеры: как привить детям основы кибербезопасности

Советы по кибербезопасности для родителей детей до 10 лет:

  1. Внимательно следите за онлайн-активностью вашего ребенка. Исследуйте интернет вместе: выбирайте контент, играйте в игры. Пользуйтесь нескучными способами обучить детей кибербезопасности.
  2. Отберите соответствующий возрасту контент. Если у вас совсем нет на это времени, воспользуйтесь функцией родительского контроля на устройствах и в браузерах.
  3. Ограничьте время, которое ваш ребенок проводит в интернете. Придерживайтесь установленных вами правил: если вы однажды пойдете на поводу у ребенка, разрешив поиграть в онлайн-игру четыре часа вместо обычных двух, он будет требовать этого постоянно.
  4. Убедитесь, что ваши аккаунты защищены паролями, чтобы ребенок не мог случайно ими воспользоваться.
Растлители, мошенники, сталкеры: как привить детям основы кибербезопасности

Как говорить о кибербезопасности с подростками:

  1. Отдавайте предпочтение открытому общению, а не блокировке или фильтрации контента. С возрастом дети становятся все более искусными в обходе родительского контроля.
  2. Оставайтесь на связи. Спрашивайте детей об их опыте в сети: с кем они общаются, что публикуют, есть ли у них проблемы. Ваш ребенок должен знать, что если у него возникнут сложности, вы всегда поможете, а не осудите.
  3. Не избегайте сложных тем. Кибербуллинг, обмен интимными изображениями, секстинг — не закрывайте глаза на эти вещи просто потому, что вам неловко их обсуждать. Ваши советы и открытый разговор могут спасти вашего ребенка от рисков и проблем.