Растлители, мошенники, сталкеры: как привить детям основы кибербезопасности
Сталкеры, растлители малолетних, неприемлемый контент, мошенники — в интернете не меньше опасностей для детей, чем в реальной жизни. Нужно прививать своему ребенку основы кибербезопасности точно так же, как вы учите его чистить зубы. Вот шесть принципов, которым стоит следовать, чтобы защитить детей от темной стороны интернета.
- Учите кибербезопасности с раннего возраста. Дети начинают выходить в сеть очень рано: 94% родителей сообщают, что их ребенок начал пользоваться интернетом уже к 4 годам. Не тяните с обсуждением основ онлайн-безопасности.
- Если вы не сделаете этого в реальности — не делайте онлайн. Проще всего привить своим детям правила кибербезопасности, познакомив их с принципом: «Что в реальной жизни — то и в интернете». Ты бы подошел к совершенному незнакомому человеку на улице и начал бы разговор? Будешь ли ты оскорблять друзей или учителей в школе? Раскрываешь ли ты чужим людям свои сокровенные секреты или личную информацию? Прививайте своим детям понимание, что интернет не отделен от реального мира.
- Все, что вы делаете в интернете, остается там навсегда. Интернет — фантастическое место, но нужно быть осторожным с тем, что вы делаете и говорите. Если вы написали что-то или выложили в сеть, это останется там навсегда. Право на забвение в интернете не действует. Фотография, опубликованная в подростковом возрасте, может всплыть при поступлении в университет или устройстве на работу.
- Будьте честными. Отгородить детей от всего нежелательного, что есть в интернете, не получится. Открыто говорите с ними о существовании неприемлемого контента, кибербуллинга и опасных незнакомцев. Лучше, если вы расскажете ребенку о неприятной стороне интернета, чем он узнает о ней самостоятельно.
- Станьте хорошим примером. Если вы выкладываете в общий доступ личные фотографии и ставите один и тот же пароль на все аккаунты, ваши дети тоже не будут думать об осторожности. Постоянно учитесь: следите за тенденциями в интернете — от появления новых социальных сетей до видов мошенничества.
- Не превращайтесь в шпиона. Оставлять маленьких детей наедине с интернетом — опрометчиво, но если ваши дети уже подростки, не включайте режим гиперопеки. Попытки контролировать каждое просмотренное видео или поисковый запрос ребенка только оттолкнут его от вас. Если возникнут проблемы, он предпочтет не обращаться к вам за помощью, и это может привести к серьезным последствиям. Тотальная слежка не спасает от всех проблем. Следите за тем, чтобы ваш ребенок был в безопасности, но и уважайте его конфиденциальность.
Советы по кибербезопасности для родителей детей до 10 лет:
- Внимательно следите за онлайн-активностью вашего ребенка. Исследуйте интернет вместе: выбирайте контент, играйте в игры. Пользуйтесь нескучными способами обучить детей кибербезопасности.
- Отберите соответствующий возрасту контент. Если у вас совсем нет на это времени, воспользуйтесь функцией родительского контроля на устройствах и в браузерах.
- Ограничьте время, которое ваш ребенок проводит в интернете. Придерживайтесь установленных вами правил: если вы однажды пойдете на поводу у ребенка, разрешив поиграть в онлайн-игру четыре часа вместо обычных двух, он будет требовать этого постоянно.
- Убедитесь, что ваши аккаунты защищены паролями, чтобы ребенок не мог случайно ими воспользоваться.
Как говорить о кибербезопасности с подростками:
- Отдавайте предпочтение открытому общению, а не блокировке или фильтрации контента. С возрастом дети становятся все более искусными в обходе родительского контроля.
- Оставайтесь на связи. Спрашивайте детей об их опыте в сети: с кем они общаются, что публикуют, есть ли у них проблемы. Ваш ребенок должен знать, что если у него возникнут сложности, вы всегда поможете, а не осудите.
- Не избегайте сложных тем. Кибербуллинг, обмен интимными изображениями, секстинг — не закрывайте глаза на эти вещи просто потому, что вам неловко их обсуждать. Ваши советы и открытый разговор могут спасти вашего ребенка от рисков и проблем.