Совсем недавно шлем, как у профессора Ксавьера из Вселенной Marvel, появился в свободной продаже. Мысли он пока читать не умеет, зато может определить эмоциональное состояние и оценить концентрацию внимания. Такие гаджеты — часть биохакинга. Рассказываем, что это за феномен и как он помогает улучшить повседневную жизнь.
Что такое биохакинг
Простыми словами, «биохакинг» — это почти все, что относится к понятию «здоровый образ жизни»: правильное питание, «умная» физическая активность, отслеживание своего режима и даже использование пищевых добавок и препаратов. Чтобы сделать этот термин технологичным, достаточно сказать, что использование смартфона, трекеров и «умных» часов вполне вписывается в концепцию биохакинга.
Биохакинг зародился в американских гаражах
Развитие биохакинга сравнивают с изобретением персональных компьютеров, которые появились, когда вдохновленные технологическими перспективами компьютерщики соединяли микросхемы, тумблеры и электромеханические печатные машинки, пытаясь создать настольные компьютеры в домашних условиях.
Движение биохакинга началось в Америке в 1980-1990-х годах: тогда люди создавали свои «гаражные» лаборатории и пытались сделать биотехнологии доступными даже для детей. Несмотря на активное распространение взглядов биохакеров, некоторые ученые оспаривали их точку зрения о том, что биотехнологии — это такой же простой и быстрый процесс, как создание компьютерных микросхем.
Научный биохакинг
Биохакинг в научном представлении — это вовсе не «биотехнологии в домашних условиях», а то, что помогает спортсменам и простым людям увеличить свою эффективность.
Например, криокамера позволяет мышцам восстанавливаться быстрее после тренировок, а также пролонгирует эффект снижения жировой прослойки. В течение часа обычной аэробной тренировки сжигается около 60 гр жира — криокамера помогает сохранить этот процесс еще на три-четыре часа после занятий спортом.
Зачем нужен научный биохакинг
К технологиям обращаются по двум причинам:
- Чтобы улучшить свою физическую форму и справиться с ежедневной нагрузкой вроде рутинной работы (обычно так делают предприниматели, у которых рабочей день составляет от 8 до 16 часов).
- Чтобы выявить риски, отклонения, определить возможности и слабые стороны своего организма (этим пользуются спортсмены или обычные люди, которые хотят увеличить эффективность своих тренировок).
Как разрабатывается индивидуальная программа биохакинга
Помочь в этом может специальное тестирование, состоящее из двух частей.
- На первом этапе эксперты определяют уровень выносливости и потенциальных рисков со стороны сердечно-сосудистых системы — то есть, находят оптимальный режим тренировок и нагрузку.
- Второй тест позволяет определить силовые возможности организма. Оба этапа нужны для того, чтобы понять, нужно ли клиенту наращивать мышечную массу или же проще заняться только выносливостью.
Расчеты проводят исходя из количества полученной мощности в ваттах, затем их делят на массу тела. Например, если на втором этапе вы набрали около 776 Вт, а ваш вес составляет 80 кг, значит, ваши силовые возможности составляют около 10 Вт на 1 кг. Это хороший показатель для тех, кто не занимается спортом профессионально. Спринтеры должны иметь силу в 20-22 Вт/кг, футболисты — в 19 Вт/кг. Когда Роберто Карлос только перешел в «Анжи» в 2011 году, его показатель был около 18 Вт на 1 кг.
Как биохакеры превращаются себя в лабораторных мышей
Биохакерами в современном мире считают даже людей, которые превращают себя фактически в лабораторных мышей.
Например, Джошуа Зайнер, владеющий стартапом The ODIN, который создает наборы для выращивания живых организмов в домашних условиях, считается одним из самых известных биохакеров. В 2017 году в прямом эфире Зейнер ввел себе самодельную инъекцию, чтобы изменить свой мышечный геном.
Биохакеры надеются жить вечно
Среди самых известных биохакеров — глава Bulletproof Coffee Дэйв Аспри, технический директор Google Рэй Курцвейл и сооснователь сервиса бронирования отелей «Островок» россиянин Сергей Фаге.
Весной 2017 года Фаге выпустил статью, в которой признался, что потратил на биохакинг $200 тыс. за четыре года. Фаге рассказал, что в погоне за бессмертием каждый день принимает несколько десятков медицинских препаратов — от метформина и антидепрессантов до гормонов роста, лития и блокировщика эстрогена. Предприниматель надеется, что доживет до 2085 года и отпразднует собственное столетие, а затем воспользуется «технологиями будущего», которые позволят и вовсе избежать.
Читайте также:
Вечная молодость и борьба с раком: как инновации влияют на прогресс в медицине и косметологии
До сих пор болезнь Альцгеймера лечили неправильно, но теперь ученые нашли ее истинную причину
Как современные технологии помогают медицине