История одной квартиры. «Немецкий коттедж» на Черной речке

Реклама в Дзене
1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Знаменитые «немецкие коттеджи» украшают сразу несколько районов Санкт-Петербурга. В одной из таких послевоенных «сталинок» на «Черной речке» живет героиня нашей статьи Елена, которая ведет популярный в инстаграме блог @stalinka_na_chernoi. Об истории жилмассива, старинных артефактах, найденных в квартире, и винтажных отреставрированных вещах с блошиного рынка — в нашем материале.

Практически в каждом районе Петербурга с советской застройкой есть малоэтажный оазис с дворами утопающими в зелени, облагороженной придомовой территорией, и бытом, напоминающим дачный.

Вид на улицу Савушкина

Большая часть подобных домов в 2-3 этажа возводилась в конце 1940-х – начале 1950-х. После войны необходимо было быстрее обеспечить людей капитальным жильем, при этом достаточного количества строительной техники и разнообразия материалов не было. Под этот запрос идеально подходила идея малоэтажного строительства.

Из-за своей нетипичности для Петербурга дома прозвали «немецкими коттеджами», и до сих пор из уст в уста передаются легенды о том, что их строили пленные немцы.

На данный момент, исследователям не удалось найти документальных свидетельств участия немцев в строительстве. Зато точно известно, что проектированием домов занимались одни из лучших советских архитекторов.

Застройка квартала между ул. Савушкина и Школьной ул. (goskatalog.ru)

Обычно такая застройка вырастала на бывших окраинах на месте разрушенных или разобранных на дрова деревянных домов.

Один из самых крупных районов подобной послевоенной застройки находится в историческом районе Новая Деревня недалеко от метро Чёрная Речка. Проектированием этого участка занимался тандем архитекторов В. М. Фромзеля и О. И. Гурьева, на счету которых самые удачные послевоенные здания на Петроградской стороне.

Журнал «Архитектура и строительство Ленинграда», 1949 год, номер 1
Журнал «Архитектура и строительство Ленинграда», 1949 год, номер 1
Журнал «Архитектура и строительство Ленинграда», 1949 год, номер 1

Традиционно для такой застройки первыми возводили двухэтажные дома. А трёхэтажные были, как говорят сегодня, «второй очередью».

В двухэтажных домах часто встречается вход в квартиру прямо с улицы и они более компактны: высота потолков в них — примерно 2,9 метра, и небольшие, относительно сталинской архитектуры, окна. В трёхэтажных домах — уже классические сталинские парадные с двумя квартирами на этаже, но габариты всех помещений соответствуют нормам эпохи. Высота потолка здесь уже 3,2 метра.

Современный вид кварталов между ул. Савушкина и Школьной ул.

Угловая квартира Елены — трехкомнатная, размером 84 метра с двумя балконами и окнами на две стороны — находится в трёхэтажном доме 1953-го года постройки. Официально квартира никогда не была коммунальной, но предыдущие хозяева сдавали ее по комнатам.

«Здесь все сошлось воедино — комфортная квартира с достаточно высоким потолком, большим количеством окон и толстыми стенами, тихий уютный район, соразмерный человека, по которому приятно гулять, и при этом близость к центру города и удобная транспортная доступность, как на метро, так и на автомобиле, а также историческая составляющая.»

Состояние квартиры до ремонта

Ремонт квартиры, в которой он не делался с момента постройки дома, длился 4 месяца, за которые удалось демонтировать все ненесущие перегородки и возвести их заново, поменять черновой пол и полностью сделать новую отделку. Демонтаж занял 2 недели, за которые было вывезено 104 куба строительного мусора.

«Пожалуй, это самый нервный момент в ремонте. Именно во время демонтажа могут вскрыться какие-то неожиданные проблемы, требующие дополнительных вложений. В нашем случае, это осложнялось наличием деревянных перекрытий —в трёхэтажных домах они только между 2 и 3 этажом. К счастью, все балки были в идеальном состоянии и не требовали замены.»

Заслонка от дровяной плиты на кухне
Заслонка от дровяной плиты на кухне
Заслонка от дровяной плиты на кухне

Самым ярким артефактом, найденным в квартире, были заслонка от дровяной плиты на кухне и заслонка в ванной от «Титана» (дровяного водогрея). Сами предметы быта отсутствовали, но, по словам жительницы, в некоторых квартирах их можно встретить до сих пор

Удалось отреставрировать и двустворчатые межкомнатные двери. Сейчас ничего не напоминает о том, что стекла в них были забиты фанерой, а в сами двери врезано по несколько замков.

Межкомнатные двери после и до реставрации
«Мы изначально искали квартиру с подходящей для нас планировкой и не вносили в неё принципиальных изменений, кроме реорганизации кладовок и антресолей. В итоге даже газ и вода на кухне остались разнесены по противоположным стенам. Вероятно, изначально так сделали, потому что во время газификации домов дровяные плиты принудительно не демонтировали, а поставить рядом газовую по каким-то причинам не получалось.»

Гостиная и кухня после ремонта

Современную отделку новые хозяева решили «уравновесить» винтажными предметами советской эпохи. Все началось с немецкого буфета 1950-х — на обратной стороне была найдена этикетка с переводом. Позже появились винтажные книжный шкаф, круглый обеденный стол, стулья, прикроватные тумбы и несколько люстр.

Немецкий буфет 1950-х годов после реставрации
Немецкий буфет 1950-х годов после реставрации
Немецкий буфет 1950-х годов после реставрации

Для того, чтобы винтаж гармонично смотрелся в современной квартире, у Елены есть несколько правил:

— Предметов с историей должно быть не больше половины от всех в комнате. Если тумбы винтажные, то кровать современная, если книжный шкаф и стол винтажные, то люстра и диван современные и так далее.

— Даже если старые предметы неплохо сохранились, на фоне свежего ремонта все их царапины будут бросаться в глаза, поэтому нужна бережная реставрация.

Ремонтирует мебель жительница для своего дома самостоятельно:

«Никогда этому не училась и даже не могла подумать, что буду этим заниматься. Но однажды просто изучила теорию и попробовала. Мне нравится то, что каждая вещь становится в таком случае ещё больше моей, с нашей с ней общей историей. Я сама визуально могу добиться того эффекта который хочу, переделать, если решение не понравилось и это не нужно ни с кем обсуждать. Так как я не профессионал, у меня не получится сделать из старой вещи новую. Но, на мой взгляд, это и не нужно. Какие-то царапинки я специально оставляю. Покрытые свежим маслом или воском они начинают смотреться очень аккуратно.»
Детская после ремонта
Детская после ремонта
Детская после ремонта

Почти всю мебель Елена нашла на Авито. Прикроватную тумбу девушка купила у частного продавца, а вторую — точно такую же — нашла у компании, продающей винтажную финскую мебель. Но самым впечатляющим «уловом» на сервисе являются 5 стульев Tatra за 250 рублей.

«С ними, правда, пришлось потом повозиться, так как в 1970-х делали лакированное покрытие просто на века. Но результатом я очень довольна.»
Стул после и до реставрации

Периодически жительница покупает вещи на Удельном блошином рынке. Мебель на нем обычно дорогая, а вот к небольшим предметам Елена рекомендует присмотреться:

«Именно там я нашла советскую люстру, которую продавали на разбор — не верили, что продадут целиком. Дома мы очистили ее, поменяли проводку, докупили подвесов и она стала как новенькая.»
Люстра после реставрации
Люстра после реставрации
Люстра после реставрации

Кроме этого, Елена рекомендует заглядывать и в антикварные магазины города, а также следить за телеграм-каналами, где люди делятся находками с помоек вместе с адресами.

Автор: Елена Николаева и RBI
Фотографии: Елена Николаева