От садов и лугов к парковкам: куда исчез «зелёный» Петербург

Реклама в Дзене
154 full reads
275 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Трудно представить, но несколько десятилетий назад центр Петербурга утопал в зелени: набережные Обводного канала и Мойки обрамляли стройные ряды тополей и дубов, напротив станции метро «Василеостровская» красовался пышный сквер, а на Кадетской линии располагался бульвар с липами. Куда исчезли деревья и есть ли способы спасти город – читайте в нашем материале.

Зелёная инфраструктура по-царски: за сруб дерева – смертная казнь

Любовь к деревьям у ленинградцев возникла неслучайно – она стала своеобразным наследием царских времен: Пётр I выписывал иноземные деревья, кустарники и цветы из отдаленных областей России, Голландии, высаживал вдоль «Невской перспективы» тенистые рощи и запрещал вырубать берёзы под страхом смертной казни. Последующие правители тоже заботились о городской флоре, в имперском Петербурге даже существовала должность городского садовника. Канал Грибоедова, который в то время носил название Екатерининский, окружали тополя и дубы. Берлинские тополя росли на Малой Конюшенной, и даже Дворцовую площадь некогда украшала небольшая аллея – ее срубили лишь в 1920-м году.

Зимний дворец, 1901
Зимний дворец, 1901
Зимний дворец, 1901

В Петербурге XVIII века были обширные участки, занятые растительностью – наиболее известными можно считать Царицын и Адмиралтейский луга – на их местах сейчас расположены Марсово поле, Александровский сад. Еще один луг, Дворцовый, простирался от Зимнего дворца и до самой Мойки. В XIX веке стали возникать «увеселительные сады» для прогулок на природе – первый из них носил название «Вокзал в Нарышкином саду».

Зелёные советские рекорды и масштабные планы по озеленению Ленинграда

С приходом советской власти сады и скверы оказались под угрозой уничтожения, но устояли благодаря декрету о защите деревьев. Город ежемесячно выделял деньги на зеленое благоустройство – к примеру, в 60-х годах в Ленинграде было озеленено 370 улиц. Клёны, вязы, тополя, дубы, лиственницы наполняли пространство – у города были «легкие».

Площадь Восстания, открытка госфотокомбината «Ленфотохудожник», 1953 год
Площадь Восстания, открытка госфотокомбината «Ленфотохудожник», 1953 год
Площадь Восстания, открытка госфотокомбината «Ленфотохудожник», 1953 год

В 1957-м году был опубликован «Зелёный Генплан Ленинграда». Программа включала соединение существующих зеленых массивов на севере города в единую систему (речь о парках Лесотехнической Академии, Удельном, Муринском, Сосновке). В центре города собирались озеленить каждый пустырь, на юге – создать новые парковые пространства.

В 1964-м году возникла ещё более новаторская идея – организовать полукольцо городских садов, которые бы опоясывали город от Финского залива близ Угольной гавани и до нынешнего парка Трехсотлетия. Увы, до реализации так и не дошло.

Схема озеленения Петербурга от MLA+
Схема озеленения Петербурга от MLA+
Схема озеленения Петербурга от MLA+

Петербург беспарковый: как в городе исчезали деревья

Активно вырубать зелёные насаждения стали после 1991-го года – именно тогда на озеленение города перестали поступать деньги из бюджета. Выделение средств стало операционным – под конкретную задачу. С тех пор деревья ежегодно кронируют, а вдоль улиц размещают кадки с цветами, но полноценного озеленения улиц не происходит вот уже более 30 лет.

Сегодня вырубка деревьев в ряде локаций продолжается – редеет набережная канала Грибоедова, не могут привести в порядок и участок близ Гостиного двора, где когда-то благоухала липовая аллея. Близ Московского вокзала когда-то росли липы: в начале 90-х их заменили на бетонные тумбы с туями, теперь же на их месте выложена плитка. По центру площади Восстания ныне стоит обелиск «Городу-герою Ленинграду», а несколько десятилетий назад площадь украшал парадный сквер.

Все чаще жители Северной столицы поднимают вопрос о необходимости её озеленения – появляются специальные программы и частные инициативы. К примеру, в 2010 по 2016 годы в рамках программы «Воссоздание садов и скверов», которую реализовывала компания RBI совместно со «Сбербанком», «Мегафоном» и «Буквоедом», были восстановлены исторические аллеи и дорожки Ботанического сада.

Одна из проблем зеленого благоустройства в Петербурге - организационная: частное лицо или фирма не имеют права озеленять участок, если он не в их собственности. Для высадки дерева требуется получить специальное разрешение – если дерево будет посажено без согласования, велика вероятность, что коммунальные службы его выкопают. Важная задача, которую надо решить в современном Петербурге – упростить систему взаимодействия зелёных организаций и администрации, сделать более логичным процесс согласования разрешений.

Green Lab, «Карта деревьев Петербурга», «На парковке парк» – зеленые проекты, призванные спасти город

Несколько лет назад экоактивистка Мария Тиника запустила движение «Деревья Петербурга». Она опубликовала фотопроект с карточками советского Ленинграда и современного Петербурга: фото из одних и тех же локаций – на первых снимках цветущие набережные и скверы, на вторых – то, как выглядят эти места без деревьев сегодня. Однако «Деревья Петербурга» — это не только истории о минувшем. Это инициативная группа, портал и целая масса полезных идей, собранных воедино. К примеру, недавно благодаря общественному движению заработала «Карта деревьев Петербурга», где можно не только посмотреть, но и внести фотографии дерева с указанием его параметров и описанием. В планах организации – зарегистрировать все деревья в системе РГИС как объекты согласно статье №130 ГК РФ, создать городскую программу для привлечения горожан и бизнеса к планомерному озеленению и вернуть в структуру города Комитет по Зелёному благоустройству.

Канал Грибоедова, Мария Тиника
Канал Грибоедова, Мария Тиника
Канал Грибоедова, Мария Тиника

Еще одна организация, которая образовалась благодаря Марии Тинике в коллаборации с основательницами петербургского проекта по озеленению домов и общественных пространств Plants for Friends Екатериной Фалдиной, Варварой Щербаковой, Екатериной Мининой и тренером спортивного клуба «Зенит» Сергеем Семаком, – «Фонд Зеленый Петербург». Один из значимых проектов фонда – «На парковке парк». Идея проекта заключалась в размещении в городе «парклетов» на стоянках и вдоль тротуаров – автомобилей с прицепами, на которых растут барбарис, кизильник, рябина и есть скамейки для отдыха – это отличный способ обогатить город зелёными пространствами для отдыха.

Парклет магазина «Спасибо»
Парклет магазина «Спасибо»
Парклет магазина «Спасибо»

«Снова зелёный Петербург», MLA – команда, действующая под девизом «make SPb green again». Зелёная лаборатория запускает серию материалов в соцсетях – это комиксы, инструкции, заметки и интервью, созданные с привлечением экспертов. А еще участники проекта издали книгу «Нераскрытый зеленый Петербург»: она посвящена исследованию зелёной инфраструктуры и имеет задачу привлечь внимание к проблеме недостатка озеленения в городе.

Города – для людей: как озеленяют в Австралии и США

Мировая практика показывает, что спасти от тотального бетонирования можно любой город. Один из примеров – Мельбурн. В 70-х годах прошлого века его центр выглядел пустынно и серо, люди предпочитали проводить время в зелёных пригородах. В 1985-м году был разработан «Стратегический план развития города», а вместе с ним проект Grids and Greenery («Сети и озеленение»). Важной деталью программы стало ограничение движения транспортных средств в центральных районах. Сегодня в Мельбурне действует система, которая декларирует такие принципы как «город для людей» и «креативный город». Каждая пешеходная зона тестируется – концепция аудита дорожек включает оценку маршрута сразу по шести критериям, среди которых – насыщенность отрезка зелёными насаждениями.

Сванстон Стрит, Мельбурн, Австралия
Сванстон Стрит, Мельбурн, Австралия
Сванстон Стрит, Мельбурн, Австралия

Интересный проект реализовал американский архитектор Л. Хальприн в Миннеаполисе: улицу Николлет-Молл превратили в почти пешеходный бульвар. По всей длине магистрали проложили узкий проезд, остальное пространство озеленили и отдали пешеходам.

Улица Николлет Молл, Миннеаполис, США
Улица Николлет Молл, Миннеаполис, США
Улица Николлет Молл, Миннеаполис, США

Фотографии: pastvu.com, minnesota.cbslocal.com, static.ngs.ru, ozelenimvse.ru, balancearchitecture.wordpress.com, www.mlaplus.com, medium.com