Символика фонтанов Петербурга: печаль об утраченном детстве, возрождение природы и смена поколений

К сожалению, до наших дней в Санкт-Петербурге, включая пригород, сохранилось лишь 610 фонтанов и фонтанных комплексов. Только 110 оформлены с тематическими скульптурами. Получается, что только каждый восьмой фонтан в Питере имеет собственное оформление. Большая часть — просто использует пластичность воды и простые формы чаш.

Стиль оформления многих из этих 110 фонтанов имеет схожесть в сюжетах и скульптурах. Их можно объединить в несколько групп по основному признаку. Первая и самая многочисленная группа - мальчики. «Мальчик с уткой» в Таврическом саду, «Мальчик с бубном» у бизнес-центра Kellermann, «Мальчик с дельфином» — лишь несколько примеров. Всего фонтанов, где в той или иной степени используется образ мальчика — 25 штук.

«Мальчик с бубном»
«Мальчик с бубном»
«Мальчик с бубном»

Данные скульптуры появлялись на протяжении всей истории города. Но если в 18-м веке удельный вес их был невелик, то в 19-м веке этот образ становится более популярным и появляются такие фонтаны, как «Мальчик с уткой» в зимнем саду Аничкова дворца и «Мальчик с рожком» в составе фонтанов в Никольском саду. В 20-м веке эта тенденция стала еще заметнее. Только до начала революции появились «Мальчик с гусем» в Таврическом саду и «Дети с гусем» на Загородном проспекте. В советское время к ним добавилось еще большее количество скульптур с образом мальчика. Это и скульптура «Купающиеся мальчики», и отдельное скульптурное достояние «Мальчик-рыбак» в Московском парке Победы.

«Мальчик с уткой» в Таврическом саду
«Мальчик с уткой» в Таврическом саду
«Мальчик с уткой» в Таврическом саду

В 90-е годы рождается «Новый век» — худощавый мальчик на площади Белинского, олицетворяющий переход в современный, 21-й век. Образ активно используется и по сей день, одним из последних созданных фонтанов были «Дети мира» у ТРК «Гранд-каньон». Почему же этот образ так популярен? Версий может быть много, но они все сводятся к тематике формы фонтана как источника жизни.

«Мальчик с уткой» в зимнем саду Аничкова дворца
«Мальчик с уткой» в зимнем саду Аничкова дворца
«Мальчик с уткой» в зимнем саду Аничкова дворца

Эта тема красной нитью проходит через все цивилизации, и Санкт-Петербург здесь не исключение. В фонтанах наиболее часто используются образы мальчиков и детей в целом именно как символы Новой Жизни, Возрождения природы и Смены поколений.

Есть и еще один взгляд на скульптуры мальчиков — это явная отсылка на типичную человеческую жизнь. Фонтаны в городе — это и своеобразная печаль об утраченном детстве, и надежда на то, что наши дети будут иметь счастливое детство. Вот почему дети (и особенно мальчики) — наиболее частые персонажи в фонтанах нашего северного города

Фотографии — Дмитрий Гусаров
Автор — Дмитрий Гусаров
Источник:
RBI