Игры похожие на Hearthstone

Думаете, что Hearthstone единственный и неповторимый? Это далеко не так — мы собрали сразу несколько крутых игрушек, которые могут составить ему конкуренцию. Читайте обзор и выбирайте!

Hearthstone — любимая миллионами геймеров коллекционная карточная игра. Ее главная фишка — принадлежность к легендарной вселенной Warcraft. Разработчики из Blizzard сорвали джекпот, перенеся любимых персонажей и их заклинания в карточную плоскость. Кроме того, игра приправлена приятной графикой и хорошо отрегулированным мультиплеером, что лишь добавляет ей плюсов. Но все хорошее может со временем надоедать или приедаться. Поэтому сегодня мы поговорим про игры похожие на классный Hearthstone. А вы уже сделаете выбор — на что обратить внимание в ближайшее время. Поехали!

Duelyst — великое наследие

Прежде всего, отметим, что к разработке этого проекта приложили усилия люди, имевшие непосредственное отношение к Diablo III и серии Ratchet & Clank. Создателям удалось реализовать красочные, яркие и динамичные сражения, которые чем-то напоминают бои из Banner Saga. Игроку предоставляется целая армия, которой он управляет, используя набор магических скиллов. Сложно сказать, что тут типы колод как в Hearthstone, но определенная схожесть присутствует.

Бои тут длятся примерно полчаса. Для жанра это многовато, ведь геймеры привыкли устраивать карточные бои по 10-15 минут. Сидеть полчаса иногда тяжело даже в шахматах. А если нет времени на такие баталии, вообще не получится поиграть. Но игровой процесс очень интересный и привлекательный, поэтому если время найдется, оно того стоит. 

Отдельного внимания стоит проработка героев и монстров, которых умышленно пикселизировали. Такое решение выглядит странно на фоне качественно прорисованного окружения и современных спецэффектов. 

Если говорить о карточной системе, то тут она почти в зачаточном состоянии. Но уже можно насчитать больше сотни карточек, которые при загрузке сражения превращаются в настоящих существ. И это еще только цветочки, потому что разработчиками добавлено около двух сотен заклинаний и магических предметов, которыми вы можете усиливать свою армию. Коллекционеры должны оценить такое разнообразие и получить удовольствие от поиска заветных карточек.

В игре есть шесть фракций. Геймплей за каждую из них немного отличается. Во фракциях присутствуют по три генерала с уникальными способностями. Игроки поставили проекту высокие оценки, а критики отметили его достойное качество и пожелали ему развиваться дальше.

The Elder Scrolls Legends — прикоснемся к легенде

На волне популярности карточных игр даже разработчики легендарной серии The Elder Scrolls решили попытать счастья в этом направлении. Нужно сказать, что проект не сместил с пьедестала Hearthstone, но свою долю признания получил.
В основе всего здесь пошаговые карточные матчи, которые проводятся между двумя соперниками. Можно сражаться  в двух режимах — дуэль и арена. На дуэли у противников собственные колоды, а арена привносит ограничение — приходится довольствоваться тем, что выдаст сама игра.

Примечательно деление карт на несколько типов:
 - карты поддержки — дают игрокам определенные выгоды в момент использования;
- карты существ — наносят больше всего урона и считаются основными на поле боя;
- карты предметов — с их помощью можно усиливать существ;
- карты действий — отвечают за призыв мгновенных эффектов.

Игрок может выбрать расу, за которую будет проходить игру. Это повлияет на то, какие карты он получит в награду после того, как достигнет очередного уровня. Но сначала все проходят обучение в виде сюжетной кампании, где рассказываются все тонкости и особенности геймплея.

Присутствует даже предыстория происходящего, чтобы геймеры понимали, о чем вообще речь. Интересно будет как фанатам серии TES, так и совершенно новым людям. Итак, началась Великая Война между Империей Мидов и Третьим Альдмерским Доминионом. Антагонист — высокий эльф Наарифин, который решил открыть для своей госпожи Врата Обливиона и пустить зло на священные земли. Игроку нужно всеми силами его остановить. Для этого придется делать сложные выборы — они в итоге повлияют на выпадение карточек по окончании каждой главы. Грамотно поступая, можно с самого начала получить неплохую колоду и на первых уровнях уничтожать всех соперников.

Chronicle RuneScape Legends — классика

Ее можно было бы назвать еще одной коллекционной карточной игрой, где нужно собирать карты и сражаться с другими игроками на поле боя. Но проект пошел немного дальше, привнеся много интересного в жанр.

Раз уж мы рассматриваем похожие игры, отметим, что с Hearthstone RuneScape Legends роднят классические моменты — боевое поле, легендарные карты, магические заклинания и так далее. Вот только есть существенные отличия. Во-первых, в этой ККИ недостаточно просто контролировать поле боя. Необходимо еще и составлять тактические и стратегические планы, чтобы реализовывать квестовые истории и формировать успешное сражение. Во-вторых, одна и та же карта может быть как сильной, так и слабой стороной игрока, поэтому он должен трезво оценивать свои возможности и действовать в зависимости от имеющихся сил. В-третьих, особенности карт, коих тут очень много, зависят от того, что происходит на поле. Карточки тонко взаимосвязаны, что дарует невероятный простор для стратегических и тактических движений. 

Конечно же, тут найдется подобие хитростей, благодаря которым можно спастись даже из проигрышной ситуации. Яркий пример — легендарные карты. Правда, использовать их лучше ближе к концу сражения, когда уже нет другой возможности повлиять на ход сражения. 

Отметим также, что проект создан по мотивам той самой вселенной RuneScape, о которой мы смогли узнать из одноименной мморпг. Ребята из Jarex на примере Hearthstone поняли, что расширять свою игровую вселенную другими игрушками выгодно. Так на свет появилась ККИ Chronicle RuneScape Legends. 

Гвинт — победит сильнейший!

А как вам мир Ведьмака в виде карточек? Миллионы фанатов были очень рады такому сюрпризу. Пройдя третью часть The Witcher, причем, несколько раз, теперь они могут наслаждаться любимой вселенной, сражаясь с противниками при помощи коллекционных карт.

Похож ли проект на Хартстоун? Конечно, в нем есть ряд схожих механик. Но разработчики постарались наделить игру своим духом, атмосферой, заодно передав сеттинг оригинальной ролевой трилогии. Все персонажи, заклинания и события тут соответствуют фэнтезийной вселенной Ведьмака. 

Гвинт не входит в список стратегий топ уровня, но в своем жанре способен составить серьезную конкуренцию. Главная задача здесь — иметь к концу раунда на поле самые сильные отряды. Кто окажется сильнее в двух раундах из трех, заберет заслуженную победу. 

Источник