Нуарный обзор This Is the Police 2

31.07.2018

К чему приведет знакомство молодого шерифа Шарпвуда Лилии Ридд с таинственным незнакомцем Уорреном Нэшем в This Is the Police 2? Узнайте тайны нового нуарного приключения от Weappy Studio в моём обзоре на This Is the Police 2!

В первой части игры нам показали суровые будни обычного копа, которого бросила жена, а мэр досрочно отправил на пенсию. Главный герой Джейк Бойд решает обеспечить себе достойную старость и ставит себе цель заработать полмиллиона долларов.

У белорусской компании Weappy Studio получилось создать проект, который грамотно соединил элементы стратегии, менеджмента, симулятора и визуальной новеллы. И вот, 2 августа состоится релиз продолжения истории о брутальном Джейке Бойде. Я уже поиграла в This Is the Police 2 и готова поделиться с вами впечатлениями об этом необычном проекте.

This Is the Police 2: Возвращение плохого полицейского

Действия происходят в мрачном городке Шарпвуд. На службу в местную полицию приходит новый шериф — Лилли Рид, которую с первых дней невзлюбили в участке. Ещё бы! На улице далекие 80-е годы, когда уже боролись против сексизма, но гендерные стереотипы ещё преобладали в различных сферах жизни.

Представьте себе прожженных копов, которые провели не один год жизни на службе. Эти мужланы в форме любят ловить преступников и проводить подозреваемым сеансы «массажа» дубинками, а тут вдруг приодеться слушать приказы молоденькой девчушки! Поэтому элементы с предвзятым отношением к руководящим женщинам оправданны. И будьте готовы к тому, что распоряжения, которые отдает Лилли, воспринимаются сотрудниками критично.

Во время очередного рейда копы задерживают мужчину, в доме которого нашли крупную партию героина. Это Уоррен Нэш, недавно прибывший в Шарпвуд. Пожилой мужчина просит у Лилли отпустить его. Оказалось, что это Джейк Бойд. Да, тот самый Бойд, протагонист This Is the Police. Заключенный поведал историю, что его подставили, поэтому он сейчас в сложной ситуации.

Джейк доказывает, что он опытный следователь, который поможет молодому шерифу приструнить сотрудников и раскрыть сложные дела. Так как Лилли в участке не пользуется авторитетом, она быстро соглашается и берёт его в помощники. Этот момент меня удивил, ведь Лилли казалась добросовестным руководителем. Видимо, разработчики так решили показать, что девушка переживает о ситуации, сложившейся в коллективе с подчиненными, и готова на всё. Даже взять в помощники преступника.

Теперь Бойду предстоит скрываться от федералов и руководить работой отделения полиции. Как выпутается Бойд, сумеет ли Лилли заслужить авторитет среди полицейских ? Об этом вы узнаете в This Is the Police 2.

Прохождение This Is the Police 2: Откройте, полиция!

Каждый день в This Is the Police 2, как очередная страница хорошего детектива, увлекает и вызывает эмоции. Бойду предстоит следить за спокойствием в городе. Как и всем начальникам, ему придётся принимать не только важные решения, но и выслушивать разные отговорки работников и раздавать отгулы.

К диспетчеру поступают всевозможные вызовы от серьезных, вроде убийств либо ограблений, до абсурдных, таких как жалобы на восстание гномиков. Поэтому придётся развивать экстрасенсорные способности и накапливать опыт, чтобы заранее определять ложные обращения.

Каждый вызов требует определенный уровень профессионализма подчиненных. К примеру, если у задания 506 звёзд, то отправьте бойца с опытом от 506 единиц либо соберите команду работников, которые в общей сложности дадут необходимое число звёзд.

Но каждый из копов имеет характер и предпочтения. К примеру, Спурлок не работает в команде с менее опытными напарниками и не ездит на вызовы одна, а Мустард никогда не поедет на вызов в паре с женщиной. Я не особо полюбила Спурлока — мало того что она с товарищами не спасает котиков с деревьев, так ещё не хочет ежедневно работать.

Прибыв на вызов, отряд должен задержать преступника. Но как? Порою достаточно поговорить и успокоить нарушителя, и он сам спокойно сдастся, но иногда применение оружия просто необходимо. Впрочем, эта часть мне понравилась, вызовов всегда много, поэтому скучать времени нет.

Прохождение This Is the Police 2: Симулятор детектива

Иногда отряд вызывают на тактические миссии, успех которых зависит от ваших решений. Прежде чем приступить к делу, необходимо разведать обстановку и поговорить со свидетелям, которые за вознаграждение расскажут некоторые тонкости карты, расположение врагов или заложников.

Этот элемент очень оживляет геймплей This Is the Police 2. Миссии можно проходить множество раз, но огорчает то, что нельзя заменить копа в отряде, приходится полностью перепроходить день, чтобы взять нужного бойца в отряд.

Успех миссии зависит от состава команды, оружия и тактики. К примеру, для спасения заложников придется передвигаться по карте незаметно. Особенно понравилась боевая система. Преступника не всегда нужно убивать, его можно оглушить либо ранить.

Помимо активных и срочных заданий, есть расследования. Ежедневно Бойд решает кого отправить на сбор улик, а после составляет цепочку из доказательств, снимков и показаний потерпевших и обвиняет того или иного преступника.

Учтите, что полученные материалы часто бывают лживы, поэтому внимательно изучайте все улики и сопоставляйте данные перед обвинением.

Прохождение This Is the Police 2: Лучшие полицейские

За выполнение заданий копы получают очки навыков, можно распределить между такими показателями:

  • Сила;
  • Интеллект;
  • Скорость;
  • Скрытность;
  • Стрельба;
  • Переговоры.

Проходя игру, изначально я следила чтобы в команде всегда был подчиненный, владеющий навыками переговоров, который сможет незаметно подобраться к нарушителям. Потому что убить человека — дело простое, я же пыталась уладить конфликт менее травматичным способом. Такие навыки, как скорость, стрельба и интеллект мне больше пригодились при прохождении миссий.

Повышая навыки, полицейский получает пассивные и активные умения — перки, которые очень важны при выполнении тактических заданий. Согласитесь, сложно взломать дверь без определенных знаний. На работе коп тратит энергию, если взять на дежурство уставшего сотрудника, то он может легко погибнуть на задании либо попасть в аварию и пролежать в больнице пару суток.

Каждому легавому перед заданием Бойд выдает оружие. Шокер, перцовый баллончик и светошумовая граната исчезают после использования, и только на дубинку всегда можно положиться.

Иногда копы отказываются использовать какой-то вид оружия. К примеру, добропорядочные полицейские никогда не возьмут дубину.

Недостающую экипировку и новых работников можно купить за язычки — специальные отметки, которые Бойд получает в конце рабочего дня. Успешное дело, спасенный мирный или завершенная миссия приносит язычки, а каждый пропущенный вызов, гибель жителей и полицейских — отнимают полученные язычки.

Ежедневно выбор доступных для найма рабочих и экипировка меняется. Чем дальше прохождение игры, тем выше «цены».

This Is the Police 2: Карты, деньги, два ствола

Бойд еженедельно платит 20 000 долларов Фраю, чтобы его не сдали федералам. Сумма довольно большая, поэтому он часто отправляет своих подчиненных на различные “специальные задания” от жителей Шарпвуда. Например, нужно присмотреть за детишками в детском садике или заменить табличку памятнике.

У халтур есть свои подводные камни. Копы на грязные делишки ездят неохотно. Если полицейский не считает начальника своим другом, то он откажется вмешаться в его делишки. А отправив перекопать кладбище или обмануть старушку, можно вовсе лишить полицейского любого уважения к Бойду. Конечно, во время обычных дежурств, авторитет Бойда влияет посредственно, но на тактических заданиях — критично. Ребята, которые не уважают своего начальника, не будут слушать его приказы.

Кстати, с заданий мои подчиненные часто привозили не только знатно упакованных преступников, но и найденную марихуану, героин, дорогой алкоголь и технику. Полученные ценности пригодятся для подкупа свидетелей, открытия “черного” бизнеса с жителями либо для продажи и накопления необходимой суммы для Фрая.

Я не продавала найденное барыгам, а больше вкладывала в бизнес. К примеру, открытие видеосалона будет приносить постоянный доход. Любила играть в картишки с копами, но они на партейку зовут не просто так. Если найден героин, то нужно ждать предложения сыграть партейку в Блэкджек. Соглашалась я на такие посиделки только с теми копами, чья лояльность была бы мне на руку.

Драматическая история Шарпвуда

This Is the Police 2 — достойное продолжение симулятора полицейского с нотками визуальной новеллы. Атмосферный нуарный фильм 80-х годов с продуманным менеджментом и сложным моральным выбором — вот чем для меня стала This Is the Police 2.

Монотонный геймплей мне не наскучил, а наоборот — я с любопытством читала описание заданий, переживала за каждого своего подчиненного и не заметила, как провела в игре свыше 40 часов. Сюжетные заставки раскрывают характеры героев. Начинаешь переживать за неудачницу Лилли, с интересом наблюдаешь, как федеральные агенты пытаются отыскать Бойда, а тот крутит полицейскими и участвует в сомнительных сделках.

Звуковое сопровождение погружает в мрачную атмосферу. Графическое исполнение минималистичное, но я быстро к нему привыкла, тем более оно значительно лучше, чем в первой части. Отдельной похвалы заслуживает стратегический аспект. Хорошая механика управления, расследования и тактические задания иногда заставляют крепко призадуматься.

Плюсы

  • Нуарная история с отличными диалогами;
  • Харизматичные герои;
  • Многогранная стратегия;
  • Тактические пошаговые бои;
  • Система лояльности;
  • Принятие важных решений;
  • Джазовый саундтрек;
  • Низкий порог вхождения.

Минусы

  • Некоторым игра может показаться монотонной;
  • При провале на тактическом задании нельзя менять героев и экипировку, приходиться начинать день заново.

Игра увлекает в свои сети надолго и ты не замечаешь как летит время. Однозначно советую This Is the Police 2 любителям стратегий, хороших историй и всевозможных тайкунов.

Источник