RB Новости
3,3K subscribers

Китай рассказал, как разделится мир после конфликта на Украине

500 full reads

Китай рассказал, как разделится мир после конфликта на Украине

В результате кризиса на Украине система международных отношений претерпит значительные изменения, считает эксперт У Синьбо в статье для китайской газеты "Хуаньцю таймс".

Автор отмечает, что Запад ввел большое количество санкций против Москвы в контексте спецоперации России на Украине, подорвав установленные правила. Он прогнозирует, что влияние этих мер на мировой порядок будет огромным и долгосрочным.

По словам эксперта, великие державы превращают взаимозависимость в оружие, поэтому произойдет переход от экономической глобализации к интеграции. Страны постепенно разделятся на торговые, технологические и валютные блоки. Обозреватель пишет, что санкции США против России, использующие доллар в качестве оружия, могут оказать на нее давление в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это ослабит международный авторитет Вашингтона и побудит многих задуматься о снижении своей зависимости от американской валюты.

Синьбо считает, что после кризиса в Украине система глобального управления будет разделена. Раскол между Россией и Китаем с одной стороны и США и их союзниками с другой становится все более очевидным в Организации Объединенных Наций.

Эксперт считает, что это явление постепенно распространится на Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие механизмы управления. Издание отмечает, что изначально сотрудничество в этой сфере выходило за рамки геополитики и идеологии, однако Запад все чаще использует его в качестве платформы для продвижения своих интересов.

Синьбо называет перестройку международных отношений главным результатом событий в Восточной Европе. Обозреватель пришел к выводу, что структуры, основанные на сотрудничестве и поиске консенсуса, существовавшие до недавнего времени, слабеют и движутся к расколу на два противоборствующих лагеря и один нейтральный.