RB Новости
3,3K subscribers

В Госдуму внесен законопроект о российском движении детей и молодежи “Большая перемена”

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи “Большая перемена”.

“Цель проекта – содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе”, – сообщили инициаторы законопроекта в пояснительной записке, опубликованной в электронной базе данных Госдумы

К движению могут добровольно присоединиться школьники, а также студенты колледжей и техникумов.

Перед принятием проект пройдет широкое обсуждение, чтобы дети, родители и эксперты могли высказать все свои идеи. Обсуждение законопроекта начнется 1 июня на фестивале “Большая перемена”.

Решающее слово будет оставаться всегда за детьми. Они же придумают его название, создадут основные направления работы”, – сказал один из авторов инициативы председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в России только каждый шестой ребенок участвует в каких-то общественных движениях или организациях, где детям помогают раскрыть способности, реализовать или освоить новые для себя социальные роли. Такой общественный институт “поможет дотянуться до каждого ребенка, дать ему все возможности для максимальной самореализации”.

Песков прокомментировал обсуждение нового движение “Большая перемена”.

“Никто не собирается возрождать никакую пионерию, никакую организацию. Эта инициатива, этот законопроект – он имеет отношение к движению. Это движение не только школьников, а более широкого возрастного диапазона: и школьников, и молодежи”.

В тексте законопроекта о создании “Большой перемены” говорится лишь о том, что ее участники имеют право “использовать символику движения”.

В Госдуму внесен законопроект о российском движении детей и молодежи “Большая перемена”

Глава комитета Госдумы по просвещению Казакова рассказала РИА Новости, что символы “Большой перемены” – будь то значки, галстуки, клятвы или что-то другое – будут выбирать сами дети.

“С 1 июня, в течение лета, мы дадим всем детям в детских лагерях возможность обсудить эту тему. Некоторые дети хотят значки, некоторые – галстуки, браслеты, шляпы… Вожатые, наставники и родители – все внесут свои предложения”.

“Главное – не навязывать, а перенимать идеи детей, помогать им и подсказывать. Нужно разговаривать с детьми и узнавать, чего они хотят, – считает Казакова.

Предполагается, что новое молодежное движение “Большая перемена” охватит все школы России. По предварительным оценкам, в него могут войти около 18 млн детей, – так  заявила глава думского комитета по просвещению Казакова.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект об организации “Большой перемены” – российского детско-юношеского движения.

Его основные положения:

▪️ Движение будет масштабной, некоммерческой, автономной организацией.

▪️ Целью движения является подготовка детей к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, российских национальных традиций, достижений отечественной и мировой культуры, развитие их социальной значимости и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Родине, трудолюбия и правовой культуры.

▪ В акции могут принять участие все желающие старше 6 лет

▪ Школьники будут участниками, а взрослые – инструкторами.

▪️ Иностранные агенты и их филиалы не смогут быть наставниками.

▪️ Будут созданы первичные, местные и региональные филиалы, а также Общее собрание, Наблюдательный и Координационный комитет, Совет директоров и Президент Движения.

▪️ Предполагается, что наблюдательный совет движения возглавит президент России.

В то же время в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому движение будет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с другими общественными объединениями