АУЕ в Уфе: Мода, которую мы не заметили

Арестантский  уклад стал активно проникать в подростковую среду с 2011 года. Романтизированные представления об обитателях тюремных застенков, традиционное сострадание к осужденным незаметно для взрослых переросли в агрессивную, иерархически структурированную субкультуру. Из разных уголков страны полетела информация о жестоких преступлениях, совершенных под лозунгом АУЕ. Уфа в кровавых сводках замечена не была. И хотя собеседники RBtoday признают, что движение есть, отмечают, что зачастую это дань моде, которая сходит на нет.

АУЕ можно расшифровать двумя способами: «арестантский уклад един» и «арестантское уркаганское единство». Это не название какой-то отдельной банды, это, скорее, лозунг и если угодно – стиль жизни. Те, кто употребляет его в повседневной жизни, относят себя к криминальной среде и стараются придерживаться воровских и тюремных понятий. Наибольшее распространение АУЕ приобрело среди подростков школьного возраста и студентов сузов, которые вымогают у сверстников деньги для пополнения общака, который якобы будет передан в колонию взрослым преступникам.

Как пишет «Новая газета», первые упоминания АУЕ появились еще в 2010 году, тогда именно с этого выкрика начались массовые беспорядки в одной из воспитательных колоний (колония для несовершеннолетних) Краснодарского края. С того времени новости с тэгом АУЕ появляются достаточно часто, самая страшная из них пришла в 2014 году из Казани. АУЕшники вымогали деньги у подростка, а когда он пришел на очередную «стрелку» с отцом, убили обоих, после чего забрали ключи от квартиры, где расправились с матерью. Также на плечах 16-летних убийц два нападения на таксистов, закончившихся для извозчиков смертью.

ОФИЦИАЛЬНО

[caption id="attachment_5968" align="aligncenter" width="750"] Фото: vk.com[/caption]
[caption id="attachment_5968" align="aligncenter" width="750"] Фото: vk.com[/caption]

Официально об АУЕ заговорили в декабре 2016 года, и не где-нибудь, а в московском Кремле. Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Яна Лантратова обратилась к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблему. Как итог, президент распорядился создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по предотвращению криминализации подростковой среды.

20 ноября 2017 года член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму пакет поправок «О запрете пропаганды криминальной субкультуры». Изменения планировалось внести в законы «О СМИ», «Об информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В случае принятия закона, Роскомнадзор получил бы право досудебной блокировки интернет-ресурсов, содержащих информацию о тюремной романтике. В марте 2018 года поправки получили отрицательные отзывы правительства и профильного комитета Госдумы.

А ЧТО УФА?

Поводом для написания этого материала стало устойчивое появление аббревиатуры в автобусах и на стенах городских зданий, а также упоминание АУЕ при общении корреспондентов RBtoday с подростками: о движении говорили несколько молодых людей, никак не связанных друг с другом. Опрос уфимских школьников показал, что семь из восьми учащихся старших классов разных школ знают эту аббревиатуру и ее значение, они же говорят, что во время школьных перемен можно услышать «феню», и не только из уст неблагополучных подростков.

 – Часто при встрече с незнакомыми пацанами подростки говорят на «фене», это помогает найти общий язык, – рассказывает восьмиклассник Михаил (имя изменено). – Раньше (ребята, которые увлекались АУЕ.Прим. ред.) просили деньги или что-то украсть, сейчас такого уже почти нет.

Про деньги говорят и другие опрошенные, но никто из них не сталкивался с настойчивыми требованиями, которые можно было бы расценить как вымогательство.

–  У нас такое было достаточно долго, некоторые воспитанники просили деньги или что-то украсть, в основном одежду, – вспоминает Андрей (имя изменено), который в этом году выпускается из одного из детских домов Уфы. – Например, говорили: «Укради куртку, мы тебе заплатим 500 рублей, хватит?» Пацаны шли и воровали, куда потом она девалась (куртка.Прим. ред.), не знаю». Уже год как такого нет.

По словам Андрея, в детдоме про АУЕ знает каждый, и многие могут расшифровать не только аббревиатуру, но и рассказать про так называемый «грев» колоний и понятия. То же самое и в школах есть отдельные группы учеников, требующих с остальных исполнения «кодекса».

–  В школах это частое явление, кто-то всегда хочет быть выше других, вокруг лидера объединяются те, кто не может блеснуть знаниями, в итоге начинают ущемлять остальных. Тем, в свою очередь, проще примкнуть к сильным, чем сопротивляться, – рассказывает преподаватель одного из уфимских центров образования. – Это было и в девяностых, и в нулевых, просто раньше этому названия не было. В нашей школе это не так ярко проявлялось, но в других собирали по этому поводу педсоветы, беседовали с родителями, привлекали инспекторов ОДН (отдел полиции по делам несовершеннолетних. Прим. ред.).

ПО ТУ СТОРОНУ ЗАБОРА

До осужденных посылки от юных АУЕшников не доходят, по крайней мере, в башкирские колонии.

– Ни разу не слышал и не видел таких посылок, – рассказывает не так давно освободившийся из уфимской ИК-13 Марат. – Может быть, в «Кремле» (барак, в котором содержатся «блатные».Прим. ред.) и были, но у нас нет. Да и у них вряд ли, там и так все есть.

При этом Марат говорит, что по «уставу» не обязательно поддерживать только осужденных, помогать можно и тем, кто попал в сложную ситуацию на воле.

– Те, кто говорит про АУЕ, ничего об этот не знают, начитаются в интернете и блатуют. Спроси у них: «Что это такое?» – все говорят: «Греть зону» и все, но понятие-то шире, – комментирует увлеченность подростков арестантской культурой Марат.

АУЕШНЫЕ СЕТИ

Со взрослыми про АУЕ подростки говорят неохотно, после вопроса: «Что это такое?» пытаются сменить тему или предлагают самому поискать в социальных сетях, что подтверждает слова Марата.

Поиск по сообществам во «Вконтакте» дает более трех тысяч результатов, имеющих в своем названии аббревиатуру АУЕ, большинство из них заблокированы по решению судов. Как правило, судебные акты содержат формулировку «размещаемая информация пропагандирует антиобщественное поведение, а также может побуждать граждан, в том числе несовершеннолетних, к совершению антиобщественных действий…», в качестве истца всегда выступает прокуратура того или иного субъекта Федерации. Несмотря на активность надзорных органов, в Сети несложно найти действующие сообщества, контент в них, как правило, схож и перепечатывается из группы в группу, практически все посты намекают на тюремную романтику, призывают ценить дружбу и унижают сотрудников правоохранительных органов. Похожие сообщества есть и в других социальных сетях, сторонники АУЕ снимают видеоролики, записывают песни и всячески продвигают криминальную культуру.

По оценке экспертов, если отследить публикации тех, кто сейчас создает АУЕ-контент, складывается ощущение, что это всего лишь дань моде. Про попытку выделиться среди ровесников говорит и практикующий психолог Филюс Яхин.

– Таких подростков можно разделить на три категории. Первые, действительно, в это верят, и их чаще всего используют криминальные структуры, которым нужны будущие «гвардейцы» – боевая сила. Вторые – это те, кто больше следует моде и пытается выделиться среди других, покрасоваться. Третьи же в пограничном состоянии, и если «качели качнутся», могут и встать на кривую дорожку, – объясняет господин Яхин. – В большинстве случаев это лишь на года два-три, после этого подростки, как правило, берутся за ум и начинают более ответственно учиться и серьезней готовиться к взрослой жизни.

ЦИФРЫ

Несмотря на неплохую пропаганду в социальных сетях и сарафанное радио, в Башкирии АУЕ не привело к росту подростковой преступности. Если верить официальным данным генеральной прокуратуры, за 2017 год в регионе несовершеннолетние совершили 946 преступлений (с января по апрель 2017 года – 332). За последние годы этот показатель устойчиво снижается, исключение составляет разве что 2015 год, когда произошел небольшой «отскок», и статистика ухудшилась на 5,6%, по сравнению с показателями предыдущего года. Такой уровень детской преступности ставит Башкирию на 10–12 места на протяжении нескольких лет подряд.

Какая часть этих преступлений совершена сторонниками АУЕ, неизвестно, МВД региона на соответствующий запрос не ответило. Но то, что проблема властям известна, сомнений нет, об этом однозначно говорят школьные преподаватели, нередко напоминающие родителям о необходимости следить за поведением детей в социальных сетях, в том числе и в летний период.
Какая часть этих преступлений совершена сторонниками АУЕ, неизвестно, МВД региона на соответствующий запрос не ответило. Но то, что проблема властям известна, сомнений нет, об этом однозначно говорят школьные преподаватели, нередко напоминающие родителям о необходимости следить за поведением детей в социальных сетях, в том числе и в летний период.