Госдума приняла закон о наказании за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении санкций за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Инициатива была внесена президентом страны. Соответствующие поправки в виде новой статьи «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» внесены в Уголовный кодекс РФ.

Согласно новой норме, такие действия предлагается наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Уточняется, что под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

– В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, – говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова поясняла, что принятый закон аналогичен нормам, прописанным в ст. 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). Впрочем, добавила она, уголовная ответственность – «это крайний случай».

По словам вице-премьера, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав. В прошлом году по ст. 145 УК РФ поступило 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодателей привлекли к ответственности, сообщила госпожа Голикова. По двум обращениям, добавила она, было принято решение об уголовном наказании.

Напомним, 26 сентября Госдума планирует рассмотреть во втором чтении документ об изменениях в пенсионном законодательстве. Профильный думский комитет поддержал поправки, внесенные президентом Владимиром Путиным ко второму чтению, в частности, о снижении возрастной планки выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также повышении пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста и введении ответственности для работодателей за их увольнение.