Кремль может «наказать» КПРФ и ЛДПР за слишком высокие результаты на выборах

О возмущении властей высокими результатами, которые показали КПРФ и ЛДПР на недавних выборах губернаторов Приморского и Хабаровского краев, а также во Владимирской области, сообщают «Ведомости», со ссылкой на источники близкие к администрации президента. По мнению источника издания, названные парламентские партии, «перешли красную линию», поставив себя в один ряд с внесистемной оппозицией, а значит, могут разделить ее судьбу.

Недовольство вызвало, в частности, поведение представителя либерал-демократов Сергея Фургала, который сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором в Хабаровском крае, а затем дезавуировал свое заявление. Между тем, граждане выбрали оппозиционных кандидатов, явно протестуя против действий властей. Это случилось на фоне непопулярной пенсионной реформы и падения рейтингов «Единой России» и президента. Так, в Хабаровском крае на губернаторских выборах победил депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57% голосов. Его оппонент — действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил всего 27,97%. Во Владимирской области победителем стал Владимир Сипягин (ЛДПР), набравший 57,03% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова получила 37,46% голосов. Ранее похожая ситуация произошла в Приморье, где результаты выборов пришлось отменять из-за нарушений — фактически и там кремлевский кандидат Андрей Тарасенко не смог одержать победу.

В ответ Кремль, может отказать в помощи КПРФ и ЛДПР при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах, а также перестать согласовывать с ними региональных кандидатов. Кроме того, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову в ближайшее время не стоит рассчитывать на встречу с президентом России Владимиром Путиным. КПРФ обещают припомнить и муссирование пенсионной темы.