Наталья Поклонская предложила разрешить россиянам выбирать возраст выхода на пенсию

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская, единственная из своей фракции проголосовавшая против законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста, внесла в него собственные поправки. Об этом парламентарий сообщила на личной страничке в Facebook.


Поклонская предлагает оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) дать женщинам и мужчинам получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу. При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) размер пенсии увеличивается к начисленной сумме на 3%.

Депутат предполагает, что люди будут заинтересованы продолжать работу после достижения ими указанного возраста и самостоятельно зарабатывать более высокую пенсию. Те же, кто не в состоянии продолжать работать после указанного возраста, имеют право выйти на пенсию на общих условиях.


Чтобы избежать незаконного увольнения работодателями лиц, продолжающих работать, кроме предлагаемой уголовной ответственности, Наталья Поклонская считает целесообразным изменить федеральное законодательство, регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих лиц указанной категории. Кроме того, предусмотрено безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста.