Принцип расчета стоимости ОСАГО может измениться

437 full reads
460 story viewsUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
Принцип расчета стоимости ОСАГО может измениться

Принцип расчета стоимости ОСАГО может измениться. Подготовлены ряд предложений, которые призваны сместить акцент при расчете стоимости полиса с автомобиля на водителя. Сейчас цена страховки складывается из базовых тарифов, которые устанавливает Центробанк и коэффициентов: территориального, возрастного, по стажу и мощности. Кроме того, ЦБ планирует расширить тарифный коридор и установить контроль за агентами, продающими полисы, чтобы избежать ошибок и мошенничества при оформлении полисов ОСАГО.

В Центробанке предлагают разделить процесс индивидуализации тарифов на несколько этапов. На первом - реформировать коэффициент "бонус-малус", чтобы коэффициент присваивался не машине, а водителю, и был единым. Такой коэффициент должен присваиваться раз в год, а при наличии у одного водителя нескольких коэффициентов - по самой выгодной для него ставке. Также предполагается изменить значение коэффициента возраста и стажа, ведь более молодые и неопытные водители больше склонны к риску и чаще попадают в ДТП. Индивидуализация тарифов потребует пересмотра или отмены и других ценообразующих факторов. Это будет уже второй этап реформирования ОСАГО.

Помимо этого, предполагается отменить территориальный коэффициент. С оценкой каждого водителя вне зависимости от принадлежности к региону. И отменить коэффициент мощности, по мнению экспертов мощность автомобиля не оказывает серьезной корреляции на аварийность.