Божественность Иисуса Христа

14 May

Вскоре после моего уверования, один мой приятель в беседе о Христе начал возражать мне: «Христос нигде не говорит, что Он Бог! Покажи, если можешь, хотя бы одно место в Евангелии, где Он об этом говорит?» Его вызов меня ударил как молния. Я такого не ожидал и не знал, как ответить. Библию я плохо знал и не мог вспомнить ни одного места, где Христос говорит ясно, что Он не только человек, но и Бог. Но в глубине моего сердца я верил, что Иисус об этом говорил, а доказать из Священного Писания я не мог. Кроме того, я пал в ужасный мрак сомнения, а что, если он прав? Что, если Христос действительно сам этого никогда не говорил? Может быть, это просто выдумка Его последователей и они просто приписали Ему божественное происхождение?

Однако беседа эта была не случайной. Теперь я благодарю Бога за эту «стрелу» сомнения, которая чуть не пронзила мой тонкий щит веры. Я решил серьезно взяться за Библию и найти ответ на тревожащий меня вопрос. И я обнаружил, что Христос постоянно утверждал Свое божественное происхождение и говорил, что Он Бог, и что эта истина является ключом к раскрытию всего Священного Писания. И теперь при каждом новым прочтении Библии я вижу Христа на всех ее страницах. Он является центральной личностью, вокруг которой вращается все Писание, свидетельствуя о чудной Истине, что Христос Воистину есть Бог!

Возьмем только одно место в Евангелии от Иоанна в 5-ой главе и посмотрим, как Христос несколько раз подтверждает Свою божественность. Тогда Иудеи хотели убить Его не столько за нарушение закона, что исцелил больного в субботний день, сколько за то, что Он назвал Своим Отцом Бога. На что Иисус им говорит: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" Ин.5:17. Для Иудеев эти слова имели только одно значение, что Христос делает Себя равным Богу. Поэтому они еще более озлобились. Ни один Иудей не осмелился бы назвать Бога своим Отцом. Обращаясь к Богу, они говорили "Отец наш", но никогда "Отец мой".

Поэтому, когда Христос назвал Бога Своим личным Отцом, то они обвинили Его в богохульстве. Называя Себя Сыном Божьим, Христос указал на вечность Своего бытия. Сказав, что Он Сын Божий, Он сказал, что Он имеет Свое происхождение от Самого Бога, и что Он находится в прямом общении с Отцом. "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе" Ин.5:26. В другом месте Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" Ин.8:58. Кто мог так сказать, кроме Бога?

Иудеи обвинили Иисуса в нарушении субботы, и Он им ответил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю". Если бы они признали божественное происхождение Иисуса, то они никогда бы не обвинили Его в нарушении субботы, ибо день покоя был дан человеку, но не Богу. Поэтому, если Христос делал добро в субботу и исцелял, Он делал то, что Бог продолжает делать по сей день. Заметьте, что сразу после сотворения мира, как человек пал в грех, нигде в Библии не сказано, чтобы Бог почил. Дело искупления Бог начал сразу, и оно продолжается, пока в мире будут грех, болезнь, страдание. Посмотрите, как во время пребывания Иисуса Христа здесь, на земле, Он постоянно трудился. Когда Он видит больного, лежащего 38 лет на своей постели, то Он его исцеляет. Почему? Потому что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает. "Отец Мой доныне делает, и Я делаю".

Бог был в начале, и Сын был. Бог сотворил небо и землю, и Христос был там при сотворении. Бог доныне творит и Сын также делает. Это могло иметь только одно значение, то что Христос им сказал: "Я и Отец - одно" Ин.10:30. Он произнес о Себе то, что о себе не мог сказать ни Авраам, ни Моисей, ни Давид, ни Даниил, и никто другой. Он поставил Себя наравне с Богом.

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

Дорогие друзья, мы не можем просто отмахнуться от той истины, которую открыл нам Господь. Кому много дано, от того много и потребуется. Те люди отказались от Света, пребывающего среди них. О них Христос сказал, что они видя не видят и слыша не слышат и не разумеют. А причина была в том, что они не хотели признать очевидного. Но если Христос воистину Сын Божий, как об этом говорит все Писание, и как об этом Сам Он свидетельствовал многократно и многообразно, тогда нам остается только одно - покориться Ему. Это серьезное предупреждение. Как в Библии мы читаем? "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?" Евр.10:28,29.

О, как это важно сейчас откликнуться на призыв Духа Святого! Который свидетельствует тебе о Христе, говоря: "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших..." Евр.3:7,8. Это же самое Господь говорит сегодня и тебе, мой дорогой, но еще не спасенный друг. Он зовет тебя, увещевает, чтобы ты принял Христа в свое сердце. Сегодня Он хочет стать твоим Спасителем. Будучи Богочеловеком, Только Он один может тебя спасти. Теперь время благоприятное, теперь день спасения. Пусть Сам Дух Божий поможет тебе принять это наиважнейшее из всех решений сейчас.

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" (Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв") по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523