Человек по сердцу Божьему

1 March

Давайте познакомимся с одним замечательным человеком, о котором в Библии сказано, что он был человеком по сердцу Божьему. Речь идет о царе Давиде, об этом мы читаем в Ветхом Завете Библии. Его захватывающая история начинается тогда, когда он был помазан царем над Израильским народом. Господь говорит пророку Самуилу: "Наполни рог твой елеем, и пойди; Я пошлю тебя к Иессею... ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя" 1Цар.16:2. У этого человека Иессея было восемь сыновей и одного из них Бог избрал. Один из них оказался приготовленным к царствованию - человеком по сердцу Божьему. Который из них мог бы быть им?

Когда Самуил пришел к Иессею и пригласил сыновей его к торжественному богослужению, то никто не подумал включить самого младшего сына Иессея, белокурого пастушка. Как для отца, так и для братьев было совершенно естественно думать, что младший здесь не причем. Иессей подводил к пророку Самуилу семерых своих сыновей, но Самуил должен был сказать: "Никого из этих не избрал Господь" 1Цар.16:10. Тогда Самуил спрашивает Иессея: "Все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его; ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он" 1Цар.16:11,12. Для всех это оказалось полной неожиданностью.

Человек по сердцу Божьему

Каково было удивление, когда Самуил должен был пройти мимо остальных и избрать Давида. Интересно отметить, что своих семерых сыновей Иессей представил Самуилу, а восьмой, которого он не привел, оказался избранником Божьим. Каким был этот человек, о котором Бог мог сказать: "Он человек по сердцу Моему?" Что он из себя представляет? Понять, к кому Бог благоволит. Чрез какого человека Бог совершает Свое дело? По всей вероятности, все семеро сыновей Иессея были во всех отношениях прекрасными и толковыми, такое они производили впечатление на людей. Притом, даже сам пророк был впечатлен ими. Как часто мы думаем, что представительный вид или особые способности являются доказательствами, что человек пригоден для Божьего дела. Но дело не в том, как выглядит человек, не в том, что ему дано от природы, но в его преданности и верности Богу!

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

В этом же контексте Господь говорит Самуилу о старшем сыне Иессее: "Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" 1Цар.16:7. Хотя это не значит, что незначительный внешний вид является признаком Божьего одобрения. Это говорит, что внешность человека, его способности, интеллект, воспитание и образование не определяют, угоден ли он Богу или нет. Бог руководствуется совершенно иными принципами, чем человек. Бог смотрит внутрь человека, в его сердце. Вот почему Божие избрание идет вопреки человеческим мнениям о том, кого Бог может употребить. Но также в избрании человека присутствует помимо божественной и человеческая сторона. Человек должен быть способен откликнуться на призыв Бог.

Человек по сердцу Божьему

У Давида было несколько качеств, которые делали его человеком по сердцу Божьему. Например, его смирение. Он всякий раз готов был признать свою вину, не делая какие-либо извинения и не обвиняя других. О его смирении пред Богом красноречиво говорят слова молитвы: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже" Пс.50:12. Его стремлением было во всем угождать Богу, чтобы Он был прославлен во всем. Большая часть Псалтири написана царем Давидом и во всех видна одна тема - прославление Бога.

Сегодня Бог ищет таких людей, чьи сердца всецело преданы Ему. Это те, которые смирились пред Господом, сокрушены духом и трепещут пред Его Словом, хотят исполнить Его волю. Таких Бог ищет и желает благословить. Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. Если ты, мой друг, спрашиваешь, как получить такое сердце? Если ты желаешь быть человеком по сердцу Божьему, то ответ один - Бог должен это совершить, и Он готов это сделать. Грех нас полностью испортил и потому угодить Богу наша плотская натура не сможет. Бог взаимодействует с нами только по благодати, чрез заслуги Иисуса Христа. Давид, о котором мы сегодня говорили, и который был таким человеком по сердцу Божьему, говорит в одном из своих псалмов: "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет" Пс.33:19. Скажи Господу, что ты хочешь иметь такое сердце и Он ответит тебе. Давид, когда согрешил и не испытывал той радости, которую он имел в Боге, из глубины своего духовного мрака взывал: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" Пс.50:12. Только один Бог может это сделать, и как Он сделал это для Давида, так сделает и для тебя.

Воззови к Богу от всего своего сердца, и Он услышит голос твой и спасет тебя. Расположи свое сердце к Богу, уповай только на Него. Это самое важное в нашей жизни.

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" ( Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв" ) по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523