КРЕСТ - Сила Божья

9 October

При упоминании об Аушвице (Освенциме) мы испытываем чувство ужаса и скорби. В этом нацистском лагере смерти погибло четыре миллиона евреев и сотни тысяч людей других национальностей, но даже там порой происходили удивительные события, подобные ярким вспышками света во мраке ночи. Вот одна из таких историй.

17 февраля 1941г. Максимилиан Кольбе, польский католический священник-францисканец, был арестован гестапо и заключён в варшавскую тюрьму Павяк. 28 мая того же года его перевели в Освенцим, где он стал заключённым номер 16670.

Максимилиан Кольбе
Максимилиан Кольбе

Эсэсовцы постоянно избивали его коваными сапогами, заставляли бегом переносить неподъемные тяжести (при том, что он был туберкулёзником), однако он не только сохранял силу духа, но и как мог помогал другим. Даже в таких бесчеловечных условиях Максимилиан продолжал свою пастырскую деятельность – утешал, крестил, исповедовал, шепотом совершал богослужения. Он сам изъявил желание разместиться в самом грязном углу барака - у дверей, где было отхожее место, чтобы всегда иметь возможность благословлять выносимых умерших узников.

В июле 1941 года из блока № 14, в котором жил отец Кольбе, исчез заключённый. Беглеца найти не удалось (позже выяснилось, что он утонул в выгребной яме). Тогда заместитель коменданта лагеря оберштурмфюрер Карл Фрицш отобрал десять человек, которым было суждено умереть голодной смертью. Это наказание Фрицш назначил в назидание и на устрашение заключённым, чтобы больше никто не пытался бежать. Всех обитателей барака построили, оставили без ужина (его у них на глазах вылили в канаву), а весь следующий день люди снова провели в строю под палящим солнцем. Вечером Фрицш отобрал десять смертников, одним из которых оказался польский сержант Франтишек Гаёвничек. Услышав, что прозвучало его имя, Франтишек начал неистово рыдать, приговаривая: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?»

Франтишек Гаёвничек в лагере смерти и после войны
Франтишек Гаёвничек в лагере смерти и после войны

Такое нарушение порядка накалило атмосферу. Охранники схватились за оружие, собаки напряглись, ожидая команды, и в этот момент священник Кольбе стал решительно проталкиваться вперед. Начальник охраны закричал, чтобы он остановился, или его застрелят. Однако по неизвестной причине с ним не расправились на месте.

"Господин оберштурмфюрер, — сказал Кольбе — Я хочу умереть вместо этого заключенного. У меня нет ни жены, ни детей, притом я слаб, а он еще годен для труда". Воцарилась мертвая тишина. Все пребывали в оцепенении, ожидая дальнейшего развития событий. И вдруг, совсем неожиданно, Фтцш произнес: "Просьба удовлетворена".

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

Сидя в зловонной камере и умирая от голода и обезвоживания, Кольбе продолжал поддерживать товарищей по несчастью. Они проводили время в песнопениях и молитвах. Через две недели священник и трое других смертников были ещё живы. 14 августа 1941 года старший по лазарету Ганс Бок получил приказ немедленно покончить с узниками. Кольбе и его товарищам была сделана инъекция фенола, после чего они скончались.

КРЕСТ - Сила Божья

Франтишек Гаёвничек уцелел и вернулся домой, но в течение многих лет 14 августа посещал Аушвиц в знак благодарности Максимилиану Кольбе, который умер вместо него, а в своем саду поставил собственноручно высеченный памятник человеку, спасшему ему жизнь.

Дорогие друзья, знайте, что Господь Иисус Христос, умирая на кресте за наши грехи, сделал для нас несоизмеримо больше. Он отдал Свою жизнь, чтобы мы не погибли, а могли жить вечно. Это и есть Благая весть, которую Бог в Слове Своем велит нам проповедовать. Вот последние слова воскресшего Христа, сказанные Им перед тем, как Он вознесся на небо: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" Мк.16:15. Слово «Евангелие» в переводе означает «Благая весть»!

Только представьте, какую радость пережил Франтишек Гаёвничек, когда услышал слова священника Кольбе: «Я хочу умереть вместо него». А теперь ещё раз попытайтесь осмыслить, что совершил Христос, приняв на Себя наказание, полагавшееся нам. Он спас нас от вечного ада! Апостол Павел говорит: "...я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему..." Рим.1:16. И далее в его первом послании к Коринфянам мы читаем, что слово о кресте для спасаемых есть сила Божия! 1Кор.1:18.

КРЕСТ - Сила Божья

Что значит, проповедовать крест Христов? Конечно, речь идёт не об орудии пытки, на котором был распят Христос. Нет, имеется в виду дело искупления, совершенное Господом, когда Он умер за наши грехи. Иисуса больше нет на Голгофском кресте, совершив наше спасение, Он на третий день воскрес. Поэтому, говоря о кресте, апостол Павел указывает о том, как Сын Божий спас людей от наказания за совершенные грехи.

Чтобы осознать истинную суть этой чудной вести, в первую очередь нужно осознать, кем мы являемся перед Богом, понять, что каждый из нас виновен перед Ним, и по причине греха мы обречены на вечную гибель, так как Бог свят, праведен и ненавидит грех. Наказание неизбежно. Приговор Божьего суда над грехом - смерть. Так, что все мы попадаем под осуждение. Крест — место, где Бог обязал наказать преступившего Его закон.

Однако громче, чем о святости и справедливости Бога, крест заявляет о том, что Бог любит грешника и предоставляет ему спасение. И какой ценой - смертью Своего Единственного Сына! "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" 2 Кор.5:21. Иначе говоря, чтобы нас спасти, Бог наказывает Сына Своего. Вся сила Божьего гнева ко греху обрушивается на Христа.

Да, Христос должен был выпить чашу ярости Божьей до последней капли. Что же заставило Его это сделать? Любовь! Любовь, которая непостижима человеческим разумом. Ветхозаветный пророк Исаия предсказывал распятие и смерть Христа, говоря о том, что Богу Отцу угодно было поразить Сына Своего, и Он предал Его мучению (Ис.53:10). Вы понимаете? Богу угодно было! Из подлинников Писания явствует, что Он испытывал чувство удовлетворения и радости, найдя способ спасти человечество, не нарушая Своей святости и справедливости. И теперь всякий, верующий в Иисуса Христа, принявший Его как Своего «заместителя» и Спасителя, становится праведным пред Богом.

КРЕСТ - Сила Божья

Своей крестной смертью Христос сделал возможным примирение грешников со святым Богом. "...Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения” (2Кор.5:19). Поэтому приглашение прийти к Иисусу и принять Его спасение предлагается всем без исключения. Вот какой призыв содержится в одном из заключительных стихов Библии: "И Дух и невеста (церковь) говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" Отк.22:17.

Вот весть, которую мы слышим cо креста. Только верой грешник получает прощение, полное оправдание и спасение, подчеркиваю: не иначе, как верой.

Да, как ничто другое крест демонстрирует благодать Божью. Можно ли что-либо прибавить к тому, что сделал для нас Христос? Нет. Только Он один мог совершить наше спасение. Когда грех всего мира был возложен на Него, Он возопил со креста: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Мф.27:46. Бог возложил на Сына Своего грехи всех нас и одновременно поразил Его, предав мучению.

Христос принес Себя в жертву умилостивления и Отец принял Его жертву, мы это понимаем, зная, что Бог воскресил Его из мертвых. Никто и ничто не могло удовлетворить Божью справедливость в наказании за грех, кроме Невинного, Который умер за виновного. Только Он один был без греха и порока. Он стал тем пречистым Агнцем, Который мог взять на Себя грехи людей. Поэтому, нет другого имени под небом, которым надлежит человеку быть спасенным, кроме имени Иисуса. (Деян. 4:12). О, какую радостную весть возвещает нам крест Христов!

КРЕСТ - Сила Божья

“...слово о кресте для погибающих юродство (безумие)есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" 1Кор.1:18. “Для нас спасаемых” - для всех, кто поверил этой Радостной вести. Ни в чем не проявляется сила Бога больше, чем в спасении грешника. Писание говорит, что без Христа мы мертвы по преступлениям и грехам нашим. (Еф. 2:1-5) Может ли мертвый человек воскресить сам себя или кого-либо другого? Нет. Это возможно лишь Богу.

Сила Божья проявляется в грешнике, не только воскрешая его к новой жизни, но и спасая от грехов, рабом которых он был до того, как уверовал в Господа. Бог воскрешает к новой жизни всякого человека, который возлагает свое упование на Сына Его, Иисуса Христа. У верующего есть только одно желание – угождать Богу. Прежде он не был на это способен, так как был мертв духовно и находился под властью дьявола, поступая по его воле.

Но важно понимать, что, хотя в Библии сказано: "...благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" Еф.2:8-9, тем не менее, мы - Божье творение "...созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" Еф.2:10. Мы не спасены добрыми делами, но спасены, чтобы делать добрые дела. А совершить все это в нас может только Бог силою креста Христова.

КРЕСТ - Сила Божья

Уважаемый читатель, если ты ещё не пришёл к Господу, знай, что и ты включен в Его чудный план спасения. Все, что ты сейчас можешь - это сказать: "Господи, будь милостив ко мне грешнику. Прошу, прости и воскреси меня к новой жизни во Христе. Я хочу стать христианином не по названию только, но от всего сердца!”

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" (Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв") по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523