отойди от Меня, сатана, ибо написано...

18 March

Третья глава книги Бытия первой книги Библии начинается словом "змей": "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" Быт.3.1.

Обратите внимание на то, что в этом стихе два предложения и в обоих мы встречаемся со словом "змей". В первом сказано, что змей был сотворен Господом Богом, и как полевой зверь, он отличался от других зверей своей утонченностью и хитростью. Не все звери в этом отношении одинаковые, каждый из них обладает особыми качествами и характеристиками. Например, собака отличается преданностью, заяц - трусливостью. Второе предложение нашего текста начинается словами: "И сказал змей..." Разговор идет о том же змее, разница, однако в том, что здесь змей говорит. Хотя змей отличается хитростью, но не способностью говорить. Как же объяснить, что этот же змей вдруг начинает говорить?

Есть одно только объяснение, что в этом звере воплотился кто-то, кто способен был говорить. Говорить коварно. На такое способно только одно существо - диавол.

Некоторые хотят объяснить это событие в Эдемском саду аллегорией или басней. Ведь в сказках звери говорят! Но ведь это сплошной абсурд. Здесь мы имеем дело с самым роковым моментом истории человечества - его грехопадением. Значит, змей имел такое качество, через которое диавол мог достигнуть своей цели, а именно, коварством и хитростью проникнуть к сердцу человека и обольстить к восстанию против его Создателя. Начиная с первых строк Библии, ощущается присутствие этой ехидной личности, а в 3-ей главе мы уже видим этого лютого врага Бога, а, следовательно, и человека. Эта глава имеет огромное значение в плане понимания всей Библии.

Иван Константинович Айвозовский, "Хаос. Сотворение мира" 1864г
Иван Константинович Айвозовский, "Хаос. Сотворение мира" 1864г

2-ой стих 1-ой главы: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною..." резко контрастирует с предыдущим стихом, где сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю", потому что любое творение Бога хорошо. Первоначально земля не могла быть безвидной и пустой. Первый стих относится к совершенству, гармонии и абсолютному порядку, что подтверждается контекстом стиха 18 из 45 главы книги пророка Исаии и Иов.38:4-7 "где был ты, когда Я полагал основания земли? … при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?"

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" (Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв") по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523

Между первым и вторым стихом произошло что-то невероятное, огромный катаклизм, что привело землю в хаотическое состояние и, по всей вероятности, эта катастрофа была вызвана падением ангела Люцифера, то есть диавола. Сатана до своего падения, согласно Писанию, был назван "денницею, сыном зари", "помазанный херувим осеняющий", "печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты". Но все это было до того, как он пал возгордившись. И вот, когда он вместе с третью частью ангелов был "брошен ниц", последовала великая катастрофа на земле и она стала "безвидна и пуста".

Что способствовало падению херувима? Послушайте его слова: "...буду подобен Всевышнему" Ис.14:14 - это говорит тварь своему Создателю. Он хочет свергнуть с престола восседающего на нем Бога и самому стать Богом. Имея это ввиду, нам лучше будет понятен его метод искушении Евы. Воплощаясь в змея, он начинает с вопроса: "Подлинно ли сказал Бог...?" Когда змей подошел к Еве, она ничуть не возмутилась его присутствием и не отпрянула с отвращением, как это делают сегодня многие. Один из поэтов древности назвал змею "бегущим ручьем ужаса" - противным скользким пресмыкающимся. По всей вероятности, до того, как змей был проклят Богом, он был красивейшим созданием животного мира и притом, не ползал как сегодня. Его поразительная мудрость, возможно, соответствовала его внешней красоте. Слово "змей" в подлиннике означает "сияющий".

Диавол, названный в Библии "древним змием" Отк.12:9 не утратил способности изменять свой облик, и как пишет апостол Павел, что сам сатана принимает вид Ангела света, если для него появляется в этом надобность. Вряд ли Ева стала бы разговаривать со змеем, если бы она знала, что под этой очаровательной внешностью скрывается злейший враг Бога и человека.

Не думайте, что сегодня диавол изменил своей тактике. Он всегда скрывает свой подлинный облик. Но тогда, как же узнать его? Он не придет к вам, как его обыкновенно рисуют - черный козел с рогами и копытами. Когда мы впервые встречаем его в 3-ей главе книги Бытия, то по словам узнаем, что это он. Первое, о чем он говорит, в виде вопроса: "Подлинно ли сказал Бог?" Этим вопросом он внушает сомнение о том, что Бог сказал Адаму и Еве. Цель его ясна: подорвать у них доверие к Богу.

Какую ошибку допустила Ева, что вступила в разговор со змеем? Вместо того, чтобы дать ему отпор ответом: "Так сказал Господь!", и на этом конец разговора. Она же поддержала разговор, желая услышать, что больше скажет ей змей. Это и привело ее к падению. Перенесемся на две тысячи лет назад, не в Эдемский сад, а в пустыню. Искушая Богочеловека Иисуса Христа, Диавол прибегает к тем же уловкам, которыми он пользовался в Эдемском саду. У него один и тот же метод. Он говорит Иисусу: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" Мф.4:3. И как же ответил ему Христос? Коротко, ясно и категорично Господь ссылается на Священное Писание: "Написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" Матф.4:4. В этом ответе все сказано, никаких объяснений и переговоров не нужно. Так написано и все! Каждый раз Он цитирует из Священного Писания. На такой ответ у диавола нет возражения.

Диавол не спит, он подкрадывается чтобы погубить человека, как рыкающий лев. Таково его истинное лицо, скрывающееся за различными масками. Как же одержать победу над ним? Если человек не является дитем Божьим, то он беззащитен и потому является легкой добычей этого беспощадного врага душ человеческих. Поэтому, уважаемый читатель, если ты не можешь о себе сказать, что являешься дитем Божьим, то ты уже являешься жертвой диавола. Библия говорит, что ты под его властью и поступаешь по воле его. Но тебе предлагается возможность присоединиться к семье Божьей. И что же требуется, чтобы стать таковым?

Отречения от грехов в своей жизни - то есть покаяния. Прими предлагаемое спасение верой в Господа Иисуса Христа и ты будешь под защитой искупительной крови Иисуса Христа. О таковых сказано так: "Они победили его (то есть диавола) кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти" Отк.12:11. Защита крови Иисуса Христа - только здесь Диавол не имеет доступа к тебе. Слово свидетельства - уверенность зависит от того, что говорит Библия о твоем спасении. Вот одно из чудных обетований тому, кто верой примет Иисуса Христа, как своего личного Спасителя: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" Ин.5:24.

Веруй и спасен будешь. И когда враг твоей души подойдет к тебе со словами: "Ты не спасен, это только твоя фантазия", и нашепчет массу разной лжи, ты просто ответь: "Так написано...", и процитируй соответствующее место из Слова Божьего, что ты дитя Божие.

Если ты никогда еще не обращался к Богу, как к своему Спасителю, то скажи сейчас в простой молитве: "Господи, я грешник, сними с меня грех Своей драгоценной кровью и спаси меня". И ты будешь спасен! Как бы это не казалось просто. Тогда ты сможешь смело, на основании Слова Божьего сказать: "Я, спасенное дитя Божье и никто не может вырвать меня из Его любящих рук".

Ярл Николаевич Пейсти

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.