Притча о званых на брачный пир

5 February

“...Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина: ибо много званых, но мало избранных»” Лк. 14:16-24. Это одна из притч Господа нашего, Иисуса Христа. Здесь описан весьма необычный случай. Как правило, получив приглашение на званый ужин, люди с радостью принимают его, понимая, что им оказана особая честь, и откладывают все свои дела, чтобы посетить это мероприятие.

Думаю, если бы кого-то из вас, уважаемые читатели, по поручению, скажем, правителя страны пригласили на ужин в его дом, вряд ли вы ответили бы отказом. Однако в этой притче Иисуса мы видим, как ни странно, именно отказ от приглашения. Люди, которые были приглашены на подобный ужин, начали извиняться, что не могут присутствовать на нем. При этом каждый придумал в свое оправдание какие-то отговорки.

Первый сказал, что купил землю, и ему прямо сейчас необходимо осмотреть ее. Я не знаю, как бы вы поступили в таком случае, но, мне кажется, что гораздо благоразумнее было бы осмотреть землю прежде, чем ее покупать? Ведь такое приобретение не совершается за один час. Перед тем как заключить подобную сделку, покупатель, обычно, тщательно осматривает участок, делать это после покупки – просто абсурд. Серьезный человек так бы не поступил. Понятно, что первый из приглашенных просто придумал эту странную причину, чтобы как-то объяснить, почему он не может прийти на ужин.

Второй заявил, что купил пять пар волов и тоже как раз в это время идет испытать их. Наверное, вы уже заметили нелепость и этого оправдания. Ведь это выглядит примерно так, как если бы человек, купив подержанный автомобиль и заплатив деньги, только через некоторое время решил испытать его, проверить в каком он состоянии.

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

Третий сказал, что не может пойти на пир, потому что женился. Но, по-моему, мнению, для него это как раз был бы удобный случай и хорошая возможность представить свою молодую жену почтенным гостям и самому хозяину дома, а также познакомить её с друзьями. Кроме того, любая женщина, наверняка, только порадовалась бы, что может побывать на таком приеме.

Можно понять человека, отказавшегося от посещения какой-нибудь скучной лекции, или совершенно незнакомого ему общества. Но люди, о которых говорится в притче, были приглашены на большой званый ужин и заранее знали, когда состоится это торжественное событие, поэтому их отговорки совершенно неуместны.

Сегодня, дорогие друзья, вы приглашаетесь на пир, который приготовил Сам Господь Бог. Вот одно из многих Его приглашений, записанных на страницах Библии: “Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы...” Ис.55:1. Здесь прообразно говорится о спасении, о возможности принять дар вечной жизни. Как бы я хотел, чтобы каждый, кто читает эти строки, поверил, что это приглашение адресовано лично ему. Каждый из вас приглашен! Надеюсь, вы не поступите как герои этой притчи. Или у вас тоже подготовлены нелепые отговорки и извинения?

Знайте - вы приглашаетесь к Иисусу Христу! Сам Бог через нас, Его слуг и посланников, созывает вас на эту встречу, которая сулит вам радостную и благословенную жизнь. Не думайте, что вам предлагают присоединиться к какой-то организации или переменить вероисповедание. Нет! Вы получаете возможность через веру в Сына Божьего стать участниками "Брачной вечери Агнца (Христа)" Откр. 19:9 и разделить радость этой встречи со всеми Божьими детьми.

О, как часто люди находят всевозможные отговорки, когда им предлагается принять спасение Иисуса Христа, когда они слышат призыв Божий. Некоторые говорят, что не хотят присоединиться к числу верующих, потому что среди них очень много лицемеров. Но позвольте, ведь такие люди ответят перед Господом за свои дела. Христос предупреждал, что в общество искренне верующих людей проникнут лицемеры, лжепророки и другие нечестивцы. Однако это ни в коем случае не должно являться для кого-то поводом не принять Христа как своего личного Спасителя. Каждый человек в ответе за себя, каждый получает спасение лично.

Многие весьма убедительно говорят, что «пробовали», старались каяться в своих грехах, но у них ничего не получается, грех по-прежнему владеет ими. «Сегодня, - говорит такой человек, - я побеждаю свой грех, а на следующий день падаю еще ниже, и последнее бывает хуже первого. Поэтому не стоит обманывать себя и других, все равно я не могу преодолеть все искушения». Друзья мои, поймите, что обращение к Богу заключается не только в том, чтобы отказаться от какого-то греха. Никто из людей не в состоянии своими силами победить грех! При искреннем обращении к Господу и покаянии у человека появляется желание принять в сердце Христа и всецело довериться Ему! Всякому, кто действительно отдаст свою жизнь в Его распоряжение и во всём Ему доверится, Господь дарует победу над грехом! Бог Сам будет держать того, кто уповает на Него и удержит до конца, потому что Он сказал: “...Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек... и никто не может похитить их из руки Отца Моего” Иоан.10:28,29. Нужно только позволить Ему производить в вашем сердце желания и действия по Его святому благоволению (Флп. 2:13). В Писании об Иисусе Христе сказано, что “...Он спасёт людей Своих от грехов их” Матф.1:21. Следовательно, ваше беспокойство о том, что вы не выдержите до конца, не имеет никакого основания и не может являться препятствием на пути к Господу.

Есть также люди, которые верят в Бога, считают себя религиозными, и думают, что этого достаточно для спасения души. В Библии мы видим целый ряд подобных примеров, и вот один из них.

Помните, как Иисус встретился у Сихарского колодца с самарянкой? Утомившись в пути, Он сел у колодца, чтобы отдохнуть. В это время за водой пришла женщина из Самарии. “Иисус говорит ей: дай Мне пить”. Самарянка очень удивилась, что Он, будучи Иудеем, вступил с ней в разговор, ведь иудеи не общались с Самарянами. Тогда Христос сказал ей: “Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?” “Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” Ин.4:7,10-14. Услышав это, самарянка стала просить Христа дать ей этой воды, чтобы у неё больше не было необходимости постоянно ходить к колодцу. Она восприняла слова Господа буквально, так как не могла понять их духовного значения, потому что не знала дара Божьего и Того, Кто говорил с ней.

Когда Христос попросил её позвать мужа, женщина ответила, что его у нее нет. “Иисус говорит ей: “Правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе...” “...Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк” Ин.4:17-19. И далее начинает рассуждать о своей религии: “Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме” Ин. 4:20. Она ссылается на религию своих отцов и подчёркивает, что она ей верна, так как молится и поклоняется Богу. Для неё эта вера была истинной, однако в дальнейшем Писание говорит, что личная встреча с Иисусом Христом изменила все в жизни этой женщины. Она приняла дар Божий и уверовала во Христа. А после этого стала приглашать к Нему других людей.

До встречи с Иисусом, самарянка не знала о даре Божьем. И сегодня миллионы людей понятия не имеют о великом даре, который предлагает им Христос. Именно поэтому они также живут во грехах.

Религиозность самарянки не могла освободить её от власти греха. Не спасает она и современных людей, у которых “...бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа...” 2Кор.4:4.

Кто же нашептывает грешникам разные отговорки и чинит препятствия, мешающие им принять дар Божий? Кто всячески пытается лишить их возможности пойти на званый пир Христа? Все это постоянно и без устали делает князь мира сего - дьявол. Этот враг рода человеческого изо всех сил противится тому, чтобы люди, приняв дар Бога, освободились от власти зла и обрели силу Иисуса Христа, которой он не может противостоять. Дьявол знает, какую силу имеет дар Божий, и как эта сила преображает человека, делая его новым творением 2 Кор.5:17.

Духовная тьма и неосведомлённость держит людей в тисках суеверия, в рамках формальной религии. Так было и с самарянкой. Христос говорил с ней о даре Божьем, о живой воде, о поклонении Отцу в духе и истине, а она искала убежища в мертвой религии! Таково состояние каждого человека, который не верует искренне в Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа! Всё, что подобные люди знают о поклонении Богу, касается внешней, видимой стороны обрядов их религии. Они читают Библию, ходят в церковь, не отрицают существование Бога, соблюдают определенные правила и ритуалы. Но, увы, при всём этом, они невероятно бедны духовно. Эти люди не понимают, что верить в Бога надо не разумом, а сердцем. О, если бы вы знали дар Божий, дорогие души?!

Божий дар - это жизнь вечная! Так сказано в Библии: “...дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим.6:23).

Позвольте задать вам вопрос, дорогие друзья, - где вы будете проводить вечность? Прошу, не пренебрегайте спасением вашей бессмертной души! Очень часто неверующие на смертном одре горько жалеют и раскаиваются в том, что прожили жизнь без Бога.

Воистину великий дар Божий - жизнь вечная и спасение от грядущего гнева Господа! “Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” Еф.2:8,9.

Дар Божий также заключается в полном прощении наших грехов, омытых кровью Сына Божьего, Иисуса Христа. “О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него, получит прощение грехов именем Его” (Деян.10:43). Как чудесно, что по вере нашей мы получаем прощение грехов через искупительную жертву Христа!

Теперь нам осталось найти ответ на самый главный вопрос: как получить дар Божий? Ещё раз внимательно прочтите слова Христа: “Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него...” Иоан.4:10. Вот и ответ! Дорогой друг, открой сегодня свое сердце Господу и попроси Его дать тебе дар, который Он дал женщине из Самарии и сотням, тысячам, миллионам уверовавших в Него людей. Поверь, если ты сделаешь это искренне, Бог ответит тебе.

Господь приглашает тебя на Свой пир. Так не ищи отговорок, просто прими Его дар вечной жизни, прими верой Спасителя, Который оставил славу Свою, родился на земле, жил среди людей, умер на кресте за твои грехи, и воскрес для твоего оправдания перед Отцом Небесным! Приди к Богу и скажи: "Господь! Прошу, омой и меня святой и пречистой кровью Твоей! Благодарю Тебя за дар спасения и вечной жизни! Спасибо, что услышал меня, такого грешного. Благодарю за приглашение на Твой пир. Слава Тебе, Господи, что и я могу быть причислен к избранным детям Твоим".

Да поможет тебе Господь поступить так.

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" (Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв") по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523