Проси, что сделать тебе

26 May

Допустим, что Господь Бог явился бы сегодня ночью и сказал тебе: "Проси, что сделать тебе?" Как бы вы ответили на этот вопрос? Вам предоставлена полная свобода выбора, вы можете получить, что хотите! В Библии записано несколько примеров, когда перед человеком стоял именно такой вопрос. Классическим примером является царь Соломон, Бог сказал ему во сне: "Проси, что дать тебе". И вы помните, каким был его ответ? Послушайте, о чем просит Соломон: "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?" И сразу же после высказанной просьбы записано: "И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого" 3Цар.3:5,9,10.

Что побудило Соломона просить мудрости и сердце разумное? Еще до своей смерти его отец царь Давид заповедал сыну своему престол и чтобы он хранил завет Господа, ходил путями Его, соблюдал уставы Его.

Давид наставляет сына Соломона
Давид наставляет сына Соломона

Соломон знал, что не справится со своими обязанностями, если ему не поможет Бог. Как вы думаете, правильно ли поступил Соломон? Может быть ему следовало попросить что-то другое? Нет, он просил самое лучшее. Вместе с мудрым сердцем он получил все остальное: "И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои" 3Цар.3:11-13.

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

В Ветхом Завете в четвертой книге Царств говорится о последнем событии из жизнеописания пророка Илии. Здесь мы слышим подобный вопрос, заданный Илией своему наследнику и будущему заместителю, Елисею: "Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя". Та же полная свобода выбора - проси, что хочешь! И как ответил Елисей на такое предложение Илии? Послушайте: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне" 4Цар.2:9. Как разумно он ответил. Меньшего Елисей не мог попросить, и Илия отвечает ему: "Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет" 4Цар.2:10.

пророк Илья берется от земли
пророк Илья берется от земли

Необычная просьба. Смелая просьба. Ведь он просит вдвойне духа, который был на самом сильном пророке в истории Израильского народа. Нам кажется, что его просьба звучит как-то нескромно, не так ли? Нет, наоборот, в его большой просьбе мы видим смирение Елисея. Он сознает, что раз он избран быть наследником такого человека Божия, как Илия, то по-человечески он не справится. Но имея Божьего Духа, он сможет сделать все, что повелит ему Бог. И Господь исполнил его просьбу. Вы помните, то же самое Христос сказал Своим ученикам: "...чего ни пожелаете, просите, и будет вам", "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" Иоан.15:7,14:14. Какая чудная возможность предоставлена им. Ученики были с Ним в течение трех с половиной лет. Все это время они следовали за Ним, слушали Его чудные наставления, видели чудеса, которые творил Иисус. Теперь Он уходит к Отцу Своему Небесному, покидает их, но в то же время рассчитывает на них, что они продолжат дела, которые Он творил. Как это возможно? Разве это допустимо? И сразу после этого Он говорит им: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю". Если нам поручено творить дела, которые делал Он и притом большие дела, то что же нам необходимо? В таком случае чего же нам просить?

Когда была совершена Его искупительная смерть и Христос воскрес из мертвых, Он принял дар Святого Духа от Отца Своего и в день Пятидесятницы излил Его на Своих учеников. Видите, когда они просили обещанного от Отца, они получили не только дары, силу, или благословения, все это было дано им, но теперь они были исполнены Самим Богом. В них вселился Дух Святой, Всемогущий Бог. И если Всемогущий Бог не только с нами, но в нас, то есть ли что-нибудь невозможное для нас? Богу все возможно! Это и есть обетование Отца, дар Духа Святого. Стоит ли просить меньшего? "Проси, что сделать тебе?" Как ты ответишь, мой друг? Что ты попросишь?

Сошествие Духа Святого в день Пятидесятницы
Сошествие Духа Святого в день Пятидесятницы

Верный шаг, который ты должен сделать - это попросить одного. Нам нужен Бог, нужно покаяние и прощение грехов. Для этого Христос пришел на землю, чтобы нас искупить и дать нам чудный дар Своей жизни. Он предлагает тебе Самого Себя. Какое неразумие просить меньшего, ибо, имея Христа, ты имеешь все.

Да поможет тебе Господь сделать этот первый шаг, прийти к Богу во имя Иисуса Христа и ты получишь самый драгоценный дар. Иисус Духом Святым вселится в твое сердце, имея Его, ты будешь обладать всем!

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" (Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв") по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523