Найти в Дзене
ТАЙНЫ БИБЛИИ

Только во Христе спасение

Каждому человеку, кем бы он ни был, желающему познать Бога, Господь обязательно усмотрит путь спасения. В Библии написано: «И взыщите Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь...» Иер.29:13,14. Но, чтобы проиллюстрировать эту истину, я хотел бы привести один библейский пример язычника, римского сотника по имени Корнилий. О нем сказано, что он был благочестивый, боящийся Бога со всем домом своим, творивший милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он не был из рода иудеев и потому не имел того знания о Всевышнем, которое было доступно им, но то, что он познавал, тем не пренебрег. В нем исполнились слова Иисуса Христа: «...ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» Мф.25:29.

Корнилий является чудным примером души, стремящейся к познанию Бога. Она подобна растению, которое обращает свои лепестки к солнцу. Искания таких душ не тщетны. Воистину, «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» 2Пар.16:9. Очи Господни нашли Корнилия в римской армии. Бог увидел человека, ищущего Его и молящегося Ему. Бог знает такого по имени и знает его адрес. Каким прекрасным был этот человек Корнилий: добродетельный, благочестивый, боящийся Бога, творящий много милостыни и постоянно молящийся Богу. Какая чудная характеристика! Если бы возможно было заслужить спасение добрыми делами, то Корнилий гарантированно заслужил бы. Не так ли?

Однако, читая 10-ую главу книги Деяния Апостолов, мы обнаружим, что несмотря на положительные качества этого язычника, чего-то ему не доставало — самого главного. Тем не менее, Бог обратил на него внимание. Он не мог не заметить добрых качеств Корнилия. Правда, они не могли его спасти, но показали расположение его сердца к Богу. И это не осталось незамеченным всевидящим Господом. Чего же недоставало Корнилию? Он не знал Иисуса Христа. Да, этот пример еще раз подтверждает, что нет иного спасения, как только во Христе. Бог этой ищущей молящиеся души почел нужным послать Своего вестника, чтобы тот рассказал ему об Иисусе Христе. Богоискательство, вера и молитвы - сами по себе не могли спасти праведного Корнилия. Но они не были напрасны, они показали, что сердце Корнилия было предано Богу. Такому человеку Бог посылает Своего ангела. Ангелы — это служители Божии, посылаемые Богом в помощь тем, которые имеют наследовать спасение — так говорит Слово Божие (Евр.1:14).

-2

О Корнилии мы читаем: «Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом». Да, Бог обратил внимание на молитвы и добродетель этого язычника, оценил его искренность, его непритворное искание истины и послал ему Своего посланника, чтобы направить Корнилия дальше на путь правды. Вы заметили, что ангел ничего не говорит Корнилию о том, как он может получить спасение. Кажется странным, но Бог не велит ангелам проповедовать Евангелие. Ангел направляет Корнилия к апостолу Петру, который скажет ему слова, которыми спасется он и весь дом его. Бог избрал человека быть Его благовестником. Христос ясно сказал нам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (то есть всем людям). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» Мк.16:15. И Корнилий является примером, что только верой в Иисуса Христа будет спасен человек и никаким иным путем.

Ищущую душу Бог непременно направит к человеку, рассказывающему, что нужно для спасения. Так ангел сказал Корнилию: «...пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром... он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Корнилий повиновался и этим показал подлинность своего искания Бога. Когда он встретился с Петром, то с радостью принял услышанное. Петр открыл Корнилию как получить полное прощение и искупление своих грехов. Этот язычник, делающий много доброго, в сердце своем имеющий Божий закон тем не менее оставался грешником. Ибо «все согрешили и лишены славы Божией» Рим. 3:23, говорит Слово Божье. Корнилию недоставало очищения и искупления от греха. Но как это сделать?

-3

С этой-то чудной вестью и пришел Петр к этой ищущей душе. Он рассказал Корнилию и всему его дому, что у Бога, Которому он обращается в молитве, есть Сын Иисус Христос, посредством смерти и воскресения Которого приобретается полное спасение, очищение и искупление грехов. И как раз, когда Петр сказал, что всякий верующий в Иисуса Христа получит прощение грехов Его именем, Дух Святой сошел на всех слушающих. Корнилий со всем домом своим с великой радостью поверили и получили прощение грехов!

rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.

Будь уверен, мой друг, что Бог никогда не оставит душу, искренне Его ищущую, без нужного света и знания о спасении. «...Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» Деян.10:34,35. Может быть, эти строки читает душа, подобная Корнилию. Ты веришь в Бога, всячески стараешься Ему угождать и служить. Твои молитвы искренни и непритворны, они исходят из глубины сердца и притом они постоянны. И все же, мой друг, ты ощущаешь какой-то недостаток, какую-то пустоту, твоя душа не нашла полного покоя и уверенности, что она принята Богом. Если ты находишься в таком состоянии, то не унывай, а радуйся, ибо недалеко ты от Царства Божия. Пусть тебя это не смущает. Считай расположение своего сердца, как действующую в тебе Божию благодать. Эту жажду вложил Бог в твое сердце, и теперь Он желает, чтобы ты отозвался на Его призыв. Он ведет тебя к самому чудному, что есть для человека: полному прощению, искуплению, очищению от вины греха посредством веры в Иисуса Христа. Сделай то, что сделал Корнилий со своими домашними: прими эту Благую Весть, прими полное спасение и оправдание в Иисусе Христе и ты найдешь то, чего жаждала душа твоя.

-4

Бог сейчас призывает тебя сделать этот решающий шаг к Нему. Если ты от всего сердца желаешь Его прощения, то знай, что Он готов тебя принять таковым, как ты есть. Да, Бог не делает различий между людьми, но всякий, кто призовет имя Господне, спасется. О, какая чудная весть! Призови Господа Иисуса сейчас и будешь спасен. Пусть Господь тебе поможет это сделать сейчас.

Ярл Николаевич Пейсти

Приглашаю желающих больше знать о Библии на живое общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" ( Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв" ) по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему Христос сказал Марии Магдалине: «Не прикасайся ко Мне»?
Эта евангельская сцена (Ин. 20:17) ставит вопрос: почему Христос запретил именно Марии Магдалине прикасаться к Себе после воскресения, тогда как другим позволил? Ведь другие ученики и женщины-мироносицы могли коснуться воскресшего Спасителя. Например, другие жены-мироносицы «подойдя, ухватились за ноги Его» и поклонились (Мф. 28:9), апостолу Фоме Христос предложил вложить пальцы в раны (Ин. 20:27), а апостолам сказал: «осяжите Меня» – чтобы они убедились, что Он не дух (Лк. 24:39). Однако Марии Магдалине,...
Как Иисус укрощал тревогу: 3 Библейских принципа для мира в сердце
Сжимающее чувство тревоги, бесконечный поток беспокойных мыслей, страх перед будущим... Знакомо? В наше неспокойное время тревога стала частым гостем. Но знаете ли вы, что Сам Господь наш Иисус Христос, обращаясь к охваченным страхом ученикам и людям, дал не просто утешение, а действенные принципы для обретения мира? Эти принципы удивительно созвучны с тем, что сегодня признается важным для душевного здоровья, но берут свое начало не в теориях человека, а в вечной мудрости Слова Божьего. Давайте откроем Евангелие и увидим, как Иисус помогает нам побеждать тревогу...
" Мы приближаемся к концу!"
Во имя Отца и Сына и Святого Духа . Сегодня мы с вами уже в который раз слушали Евангельский отрывок, в котором Господь трижды вопрошает Петра о том, любит ли он Его. Даже любит ли он Его " больше сих ", то есть - больше, чем ученики. Это - маленький Страшный суд для человека . Трикратное отречение Петра требовало трикратного возвращения к Иисусу. Он вернул ему апостольскую славу, должность пасти Своих овец. Кто любит Бога, тому Он даёт великую награду - пасти Своих овец. В этом вопросе заключается все, потому что любовь исполняет всякий закон...
Документы, вакансии и контакты