Как выбрать клей, чтобы приклеить пенопласт на потолок?

Строительный рынок предлагает большое разнообразие материалов для строительства, использовать которые могут не только профессиональные мастера, но и любители.

 Приклеить потолочный плинтус из пенопласта, углы из плинтуса можно при помощи полимерных смесей. Наиболее известные варианты из этой группы: «Титан», «Момент» и «Эко-насет». Преимущества их в том, что используются как для пенопластовых, так и деревянных потолочных плинтусов.

 Условно эта категория делится на 2 группы: моментальные и постепенно твердеющие. С первыми удобно работать, если вам нужно приклеить углы, небольшие отрезки плинтуса, но если зафиксирован элемент был неправильно, изменить его положение будет трудно.

 Постепенно твердеющие материалы удобнее для новичков, потому что пока они сохнут, есть время выровнять плинтус и зафиксировать в нужном положении. Но некоторые смеси сохнут слишком долго, поэтому зафиксированный плинтус придется держать в руках по несколько минут.

 Чтобы прикрепить пенопласт, можно использовать поливинилацетатный клей (ПВА и его аналоги). По сравнению с другими клеями он не имеет резкого запаха и не содержит опасных веществ. Но при этом наносить его нужно в больших количествах и карнизы придется держать зафиксированными не менее 3х минут.

Жидкие гвозди

 Такая разновидность фиксирующего материала стала использоваться сравнительно недавно, но получила популярность благодаря простоте использования, универсальности.

Жидкие гвозди бывают двух типов:

  • неопропиленовые — имеют неприятный сильный запах, подходят для работы только в хорошо проветриваемых помещениях, потому что выделяют вредные испарения. Подходят для работы в любых условиях (температура, уровень влажности не важны);
  • акриловые — не имеют неприятного запаха, в отличие от аналогов, изготавливаются на водной основе, не выделяют токсичные пары и безопасны для человека. Подходят только для работы с пенопластом (не выдерживают большую нагрузку). Структура клея разрушается, если он используется в помещении с очень низкой температурой.

Использование шпатлевки

Очень часто строительные бригады используют шпатлёвку, как основной материал для наклеивания плинтуса. Преимущества этого метода очевидны:

  • можно сразу подправить рабочую поверхность (выровнять, замазать щели между плинтусом и потолком или стеной);
  • клей-шпатлевка легко делается самостоятельно (сухая шпатлевка разводится с водой и клеем ПВА);
  • экономия материалов.
Дополнительная информация по теме:
Как приклеить потолочные плинтусы из пенопласта?