Хобби русских писателей

Многие русские писатели были весьма разносторонними личностями. К сожалению, некоторые из увлечений известны только очень ограниченному кругу литературоведов, хотя эти хобби интересны и добавляют новые штрихи к портретам известных людей.

Живопись и шахматы Михаила Лермонтова

Так, Михаил Юрьевич Лермонтов был не только гениальным поэтом и писателем. Он был и талантливым художником. Сохранилось 13 его картин. В юности он брал уроки живописи у художника Александра Сосницкого, затем у Петра Заболотского (автора наиболее известных портретов самого Лермонтова).

Лермонтов был одаренным человеком в разных сферах. Фото - regnum.ru
Лермонтов был одаренным человеком в разных сферах. Фото - regnum.ru

По уцелевшим картинам можно судить о прекрасном даре Лермонтова. В основном это романтические пейзажи Кавказа, проникнутые восхищением перед мощью и красотой природы. Мы видим как будто насыщенные воздухом пространства, величественные горы, где легко и свободно дышится. Осталось и несколько картин, изображающих батальные сцены, ведь Лермонтов сам был боевым офицером.

Мало кто знает о ещё одном увлечении поэта: с детства он блестяще играл в шахматы и очень любил это занятие. Близкие люди удивлялись огромной одарённости Лермонтова сразу в нескольких, совершенно разных, сферах.

Поварской талант Гоголя

Были свои пристрастия и у Николая Васильевича Гоголя.

Детские годы в окружении и заботах матери и четырёх сестёр не могли не повлиять на выбор хобби.

Писатель очень любил самостоятельно готовить и не раз угощал друзей блюдами, традиционными для его малой родины: галушками, варениками, борщом. Не случайно персонажи его «Старосветских помещиков», «Мёртвых душ», «Ревизора» с таким аппетитом, так сытно и много едят.

Кроме того, он увлекался рукодельем: сам вышивал, обшивал кружевом платки, штопал сюртуки.

Больше всего Гоголь любил коллекционировать миниатюрные книги. Не всегда в этом случае его интересовало содержание издания, важен был формат: чем меньше, тем лучше.

Хобби других писателей

Увлечения другого прославленного писателя – Владимира Набокова – довольно известны благодаря его романам.

Набоков ловит бабочек. Фото -
Набоков ловит бабочек. Фото - sobaka.ru

С юных лет Набоков изучал бабочек, он успел собрать обширную коллекцию, включающую самые редкие виды. Его познания в энтомологии поистине удивляют, некоторые редкие виды бабочек он подробно описал в научных статьях. Писатель однажды заметил, что увлечение было так сильно, что, останься он в России, всю жизнь с удовольствием прослужил бы в каком-нибудь научно-исследовательском институте в должности скромного сотрудника-биолога.

Весьма экстравагантны и даже экстремальны были хобби Александра Ивановича Куприна.

Будучи человеком довольно крупного телосложения, он не побоялся несколько раз подняться на воздушном шаре и совершить авиаперелёты в несовершенных и достаточно хрупких планерах начала XX века.

Во время одного из полётов в открытой кабине они вместе с пилотом чуть не разбились. Но это происшествие ничуть не убавило у писателя желания продолжить испытывать себя на прочность. Свои впечатления он описал в эссе «Мой полёт», а также в рассказах «Люди-птицы», «Волшебный полёт» и других.

Оцените статью, если она понравилась вам, и обязательно подписывайтесь на наш канал!