Интересные факты о "Графе Монте-Кристо"

Роман "Граф Монте-Кристо" давно стал классикой мировой литературы. Написал его французский писатель Александр Дюма, работая над текстом произведения на протяжении трех лет.

Чем интересна история написания этого приключенческого романа и какой успех он принес своему автору?

Этот роман сделал своего автора обеспеченным человеком
Этот роман сделал своего автора обеспеченным человеком

Как Дюма осмысливал идею

Как многие знают, Александр Дюма был необыкновенно плодотворным писателем. Он написал очень много произведений, поэтому неспроста во Франции, например, он стоит в числе наиболее читаемых писателей.

Однако, у Дюма самые известные книги - это "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера".

Дюма очень любил путешествовать, что, кстати, часто давало ему почву для создания новых романов. Так вышло и с "Графом Монте-Кристо".

Рассекая воды Средиземного моря (в 1840-х годах), писатель узнал о существовании некоего таинственного острова, который так и назывался - "Монтекристо". Почему таинственного? Оказывается, о нем слагалось немало легенд, в частности, говорили, что на острове спрятаны несметные сокровища.

Дюма решил положить в основание своего романа эту легенду, а главного героя назвать соответственно названию острова.

Успех романа

Произведение было издано и в книжном издании, и в журнальном, причем, у писателя на тот момент уже была завоевана немалая известность, но "Граф Монте-Кристо" принес Дюма настоящую славу.

Издавалась книга в период с 1844 по 1846 годы, и публикации побили все рекорды - современники говорили о крупнейшем успехе во французской литературе среди романов.

Жан Маре в роли графа Монте-Кристо
Жан Маре в роли графа Монте-Кристо

Книга Дюма не только разошлась безумным тиражом, но и послужила основой для многочисленных театральных сценариев.

Надо сказать, что Александр Дюма после написания "Монте-Кристо" стал обеспеченным человеком. Он построил не только дом, но и роскошную виллу, которую вполне можно назвать дворцом. Кстати, дворец получил название "Замок Монте-Кристо". Подобно Эдмону Дантесу - главному герою своего же романа, Дюма начал вести шикарный образ жизни, не жалея денег на удовольствия и текущие расходы.

Интересные факты

Некоторые поговаривают о том, что у "Графа Монте-Кристо" есть продолжение, и даже не одно. Есть версия, что Дюма скрывал эти рукописи, но их нашли в его архиве уже после смерти Дюма.

Однако, серьезных оснований у этих слухов нет, как и у версии, что продолжение написал Дюма-сын.

Были писатели, которые использовали те же мотивы, что и Дюма в "Монте-Кристо". Например, книга "Матиас Шандор" Жюль Верна или научно-фантастический роман "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера.

Вообще влияние "Графа Монте-Кристо" на мировую культуру оказалось в целом достаточно велико. До сих пор пользуется успехом сама книга, не говоря уже о ее экранизациях, спектаклях и других сферах культуры.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!