Известные писатели, которые были безграмотны

В русском обществе всегда было принято считать, что интеллигентный человек непременно должен грамотно писать и говорить. Сегодня мало что изменилось. Когда мы слышим неграмотную речь или видим грубые ошибке в письме, это сразу бросается в глаза.

Но не все смогли получить хорошее образование, а кому-то грамота вообще дается с большим трудом. Возможно, таких людей утешит факт, что некоторые гении, даже в литературе, писали с ошибками, но, тем не менее, они завоевали мировую известность.

Пушкин не был образцом в русской грамоте

Считается, что современный русский язык с его орфографией сформировался не так давно, поэтому на писателей 19 века не стоит слишком сильно ориентироваться, что касается грамотности в полном объеме этого понятия. Но, все-таки, основные правила были и остались до сих пор.

Пушкин очень вольно обращался с окончаниями
Пушкин очень вольно обращался с окончаниями

Александр Пушкин, например, который во многом повлиял на современный русский язык, часто не придавал большого значения окончаниям, и вместо «села» и «бревна» он пишет «селы» и «бревны». Есть и другие примеры: семинарист у Пушкина в «желтой шале», а человек во «фризовой шинеле».

Таких примеров в произведениях Пушкина предостаточно, хотя некоторые лингвисты объясняют это не плохим знанием письма, а тем, что поэт стремился писать, учитывая народный говор. Но согласитесь, что ошибка – это ошибка.

Ганс Христиан Андерсен

Хотя «король сказок» сочинял очень умело, и прославился, как великий сказочник, он так и не смог избавиться от ошибок в письме. Известно, что Андерсену приходилось тратить много денег на корректуру своих произведений, но вот что стало причиной подобной безграмотности, доподлинно неизвестно.

Андерсон сам по себе был очень необычным человеком со множеством комплексов и страхов. Удивительно, что он не любил детей, для которых писал. И вообще ему нравились только свои пьесы и романы, а детские сказки он всерьез не воспринимал.

Владимир Маяковский

Хотя Маяковский превосходно чувствовал ритм и гениально сочинял, порой он затевал целую чехарду со знаками препинания, не понимая как их расставлять. Лингвисты объясняют это наличием у поэта дислексии.

Владимир Маяковский не понимал, как расставлять знаки препинания
Владимир Маяковский не понимал, как расставлять знаки препинания

Сам Маяковский прекрасно понимал свою проблему и даже не скрывал этого, поэтому в расстановке знаков препинания ему помогали другие, часто просто друзья.

Еще немного об Эрнесте Хемингуэе

У этого писателя не было дислексии, но, тем не менее, писал он неграмотно. Однако Хемингуэй, как и Маяковский, не стеснялся своих ошибок, у него было свое отношение к этому.

Писатель считал, что он должен гениально сочинять – вот его работа, а копаться в рукописях и выискивать ошибки должны корректоры и редакторы. Именно поэтому в рукописях Эрнеста Хемингуэя найдено столько вольностей.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените ее!
Обязательно подпишитесь на наш канал!