Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"

11 March 2019

Никитский бульвар. Ночь с 11 на 12 февраля 1852 года. Николай Гоголь нещадно бросает в огонь рукописи второго тома книги всей его жизни - поэмы "Мёртвые души"...

Обсуждая эту тему, следует начать с того, что есть несколько версий относительно этого события.

Первая версия: Николай Васильевич Гоголь намеренно уничтожил в огне свою рукопись второго тома поэмы "Мёртвые души".

Вторая версия: рукописи были уничтожены случайно. Гоголь сжигал ненужные бумаги и не подозревал, что в огонь попали тексты поэмы.

Наконец, есть третья версия: рукопись спрятали реакционеры, окружавшие Гоголя в тот момент. Согласно некоторым авторитетным источникам, от Гоголя ожидался не такой результат. Второй том был прочитан и критиками, и реакционной частью общества. Например, граф Александр Толстой был разочарован работой, а ведь именно в его доме в то время жил Гоголь, и именно там произошло это роковое событие. Вполне вероятно, что рукописи были спрятаны недоброжелателями, которые потом сочинили красивую легенду о том, что якобы сам автор сжёг поэму.

Николай Гоголь - один из самых загадочных писателей в русской литературе.
Николай Гоголь - один из самых загадочных писателей в русской литературе.

Что произошло на самом деле

Какие бы версии не выдвигались, чтобы поднять дополнительную шумиху вокруг этого события, сегодня достоверно известно, что Николай Гоголь намеренно сжёг рукописи со вторым томом поэмы "Мёртвые души".

Это случилось в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года. Никто не принуждал писателя сжигать свою работу и Гоголь не находился в беспамятстве.

К сожалению, именно во втором томе писатель во всей своей полноте выразил все детали авторского замысла. Но почему мы уверены, что сожжение рукописи сделал сам Гоголь?

Дело в том, что за этой картиной внимательно наблюдал слуга Николая Васильевича по имени Семён. Увидев, чем занимается его гениальный хозяин, он был в ужасе. Семён не смог оставаться равнодушным. Бросившись к Гоголю, он со страхом спросил, что происходит и зачем писатель сжигает свою работу? Ответ был коротким и ясным. Гоголь мрачно указал на место слуги, попросив не вмешиваться не в своё дело, после чего вернулся к расправе.

После того как последний фрагмент бумаги исчез в пламени огня печи в доме на Никитском бульваре, Гоголь не смог сдержать эмоций и расплакался.

Почему Гоголь это сделал

Сейчас никто не сможет дать точный ответ на вопрос, почему Гоголь уничтожил второй том книги всей своей жизни. Однако очевидно, что причина кроется в его психологическом, даже психопатологическом состоянии, в котором писатель тогда находился.

Рукопись была уничтожена в огне. Гоголь сделал это нарочно и по собственному желанию
Рукопись была уничтожена в огне. Гоголь сделал это нарочно и по собственному желанию

Кто-то может решить, что Гоголь в тот момент сошёл с ума, но надо сказать, что для писателя это был не первый опыт - раньше Гоголь уже избавлялся от своих же работ. Например, за семь лет до того он испытывал настолько сильные и мучительные душевные переживания, что сжёг первую часть второго тома "Мёртвые души". Правда, тогда автор смог отойти от гнетущего состояния и, собравшись силами, продолжил работу.

Вероятнее всего, что Николай Гоголь был настолько подавлен, что не только решился сжечь такую большую и кропотливую работу, но и не смог впоследствии повторить её. Таким образом, книга не была окончена, и второму тому "Мертвых душ" так и не довелось увидеть свет.

Понравилась статья? Пожалуйста, оцените её! И очень рады будем видеть вас в числе наших подписчиков. Обещаем, что на нашем канале вы найдёте много интересного.