Реклама в романе «Евгений Онегин»

В романе «Евгений Онегин» немало упоминаний модных ресторанов, моделей одежды, производителей повседневных товаров – всё это в XXI веке назвали бы скрытой рекламой.

Рекламу каких товаров можно встретить в романе и нуждались ли они в рекламе?

Оказывается, в романе немало "скрытой рекламы"
Оказывается, в романе немало "скрытой рекламы"

Прежде всего, стоит обратить внимание на знаменитые часы - брегет, которые неоднократно описывает Пушкин. Они названы по имени своего создателя – мастера Абраама Луи Бреге, открывшего свой первый магазин в Париже в 1775 году. С тех пор его часы начали набирать популярность, в том числе и потому, что имели особый механизм – репетир.

Название происходит от французского «повторять». Такие часы могли прозвонить время при нажатии на кнопку. Благодаря этому узнать время можно было, даже не залезая за часами в карман, что было очень удобно в тёмное время суток.

Однако брегет не нуждался в рекламе. Ведь с момента появления в России представительства предприятия компании Breguet, эта торговая марка приобрела бешеную популярность. Среди почитателей фирмы были не только аристократы, такие как Евгений Онегин, но и сам император Александр I. Как и другие европейские монархи, например Наполеон или королева Виктория, он отдавал предпочтение именно этой торговой марке.

Головной убор и ресторан

Ещё одной рекламой можно считать упоминание головного убора Онегина – боливара. Для Пушкина это способ не только подчеркнуть дендизм Онегина, но и показать его свободолюбивые взгляды.

В начале 1820-х годов боливары носили поклонники Симона Боливара – борца за независимость испанских колоний в Южной Америке. Цилиндр с широкими полями вначале был символом политических сторонников Боливара, а затем мода на этот головной убор распространилась среди золотой молодёжи в странах Европы.

«Рекламирует» Пушкин и знаменитейший ресторан Пьера Талона. Да ещё и подробно расписывает, какие гастрономические изыски можно было найти в этом заведении: лимбургский сыр и страсбургский пирог, редкое шампанское урожая 1811 года и золотые ананасы, английский ростбиф и французские трюфели.

Этот ресторан был одним из любимых мест и самого Пушкина, частенько сам поэт заказывал там страсбургский пирог с доставкой прямо домой. Находился Talon по адресу: Невский, 15 до 1825 года, пока хозяин заведения не уехал обратно во Францию.

Пистолет «Лепаж»

Во время написания романа Пушкин и не подозревал, какую печальную рекламу он создаст ещё одному модному товару тех времён – пистолету фирмы «Лепаж». Именно на этих пистолетах стреляются Онегин и Ленский. Именно из такого пистолета был убит на дуэли сам поэт.

Источник фото - https://regnum.ru
Источник фото - https://regnum.ru

В начала 18 века француз Пьер Лепаж смог так повести дело, что его оружейная лавка скоро стала главным поставщиком оружия для королевского двора. Во времена Пушкина заказчиками фирмы Лепажа были многие европейские монархи.

Однако, несмотря на то что оружие Le Page пользовалась спросом, пистолеты этой фирмы точностью не отличались. Статистика говорит, что большинство дуэлей на пистолетах этой фирмы заканчивались промахом или лёгким ранением.

Оцените статью, если она вам понравилась, а также непременно подписывайтесь на наш канал!