Странности Гоголя

Одна из самых загадочных и таинственных фигур в русской литературе - это писатель Николай Васильевич Гоголь. Обсудим некоторые странности писателя, о которых вы, скорее всего, не знали раньше.

Уже с ранних лет по Гоголю было видно, что это необычный ребенок. Большое влияние на мальчика имела мать.
Уже с ранних лет по Гоголю было видно, что это необычный ребенок. Большое влияние на мальчика имела мать.

Вырос он в большой семье, в которой всего родилось двенадцать детей, и Гоголь был третьим.

Поговаривают, что именно мать Мария Ивановна привила сыну религиозные взгляды и суеверия. Многие древнерусские языческие традиции и основы славянской мифологии сын узнал от нее.

Об этом можно судить по письмам Гоголя к своей матери, где он раскрывает некоторые подробности своего детства и рассказывает о впечатлениях после таких бесед с матерью.

Гоголь в детстве

Это был замкнутый в себе и крайне необщительный мальчик. Не любил он играть со своими братьями и мыслей никому не открывал, даже родным. Одна лишь мать имела доступ к сердцу ребенка - вот с ней он часто бывал откровенен.

Потом Гоголь вспоминал, что когда ему было пять лет, он первый раз подвергся паническому страху. Тогда, оставшись дома в одиночестве, его до смерти напугала кошка, которую он в панике утопил в пруду. Правда, потом совесть его мучила за этот поступок и на душе полегчало лишь после того как он рассказал обо всем отцу, а тот высек сына.

Личная жизнь

О Гоголе лишь известно, что он никогда не был женат. Возможно, он даже никогда не имел близости с женщиной, хотя это всего лишь предположение некоторых специалистов.

Считается, что писатель одно время страдал от безответной любви к Анне Виельгорской, которую, вероятно, он имел ввиду в одном из писем матери. Это единственная женщина, о которой известно, что к ней писатель мог испытывать романтические чувства.

Гоголь никогда не был женат и не заводил романов. Во всяком случае, об этом нет достоверных сведений
Гоголь никогда не был женат и не заводил романов. Во всяком случае, об этом нет достоверных сведений

Раз в жизни Гоголя не было женщин, некоторые склоняются к мнению, что значит, могли быть мужчины. Но это предположение не имеет под собой никаких серьезных оснований, за исключением одного, и то слабого - якобы письма, написанные Гоголем к мужчинам более эмоциональны и чувственны.

К тому же, у Гоголя есть незавершенное автобиографичное произведение "Ночи на вилле", где он описывает любовь к больному туберкулезом юноше, и это добавляет масла в огонь в обсуждении этой темы. Однако, например, у кандидата филологических наук Л. Яковлева резко отрицательный взгляд на подобные слухи: он считает подобные вещи провокацией, эпатажными и курьезными публикациями.

Чего боялся Гоголь

Фобии общества остались у Гоголя с раннего детства. Во взрослом возрасте он оставался нелюдимым и замкнутым в себе. Более менее мог переносить общество давнишних знакомых и друзей, но как только в компании появлялся незнакомый человек, Николай Васильевич старался уйти.

В течение последних лет Гоголь стал почти что аскетом, даже практически не общался с другими писателями, а в свете так и вообще не появлялся.

Он очень стеснялся своего длинного носа, поэтому часто, глядя на портрет Гоголя, можно прийти к выводу, что писатель не похож сам на себя. На самом деле художники по просьбе самого же Николая Васильевича приукрашивали его нос, приближая его форму к идеальной. Именно комплексы в отношении носа вылились в произведении "Нос".

Считаете ли вы Гоголя действительно загадочным человеком, а его жизнь окутанной тайной, или это всего лишь эпатажные попытки сделать сенсацию?

Делитесь вашим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал!