"Поговори с книгой"

Google представил новый сервис - Talk to book.

Разработчики просто хотели научить ИИ человеческой манере речи, дав ему возможность поучаствовать в миллионах диалогов, но в итоге получилось кое-что, интересное и настоящим людям.

Сервис дает возможность "поговорить" с авторами более 100 000 книг, доступных искусственному интеллекту для выбора ответа на ваш запрос . Создатели сервиса рекомендуют использовать не ключевые слова, а предложения, потому что ИИ учится общению, а не поиску.

Пользователи могут задавать свои вопросы, а могут - использовать готовые, например:

Какие запахи пробуждают прекрасные воспоминания?
Спойлер: Пруста нет в первой пятерке предложенных вариантов.

Кто самый умный персонаж в серии книг про "Гарри Поттера"?
Казалось бы, очевидно, но Гермиона упоминается только в двух цитатах из пяти, причем книги, судя по названиям, представляют собой серьезные исследования цикла о Мальчике-который-выжил.

Как перестать думать и наконец уснуть?
Три книги из пяти предложенных посвящены снятию стресса и расслаблению, одна - беременности и послеродовому периоду, последняя - тому, как стать успешным в ВУЗе. Жизненно, да?

Почему ты это сделал?
Три из пяти - "Потому что я склонен к этому", еще один - "Потому что мне так хотелось" и последний: "Потому что я жаждал этого". Честно и почти забавно.

К слову, здесь ответы взяты из интересной подборки книг:
1. Биография американского драматурга Луиса Вальдеса;
2. Книга об индонезийском кинематографе;
3. Написанная индийским автором романтическая мелодрама про выпускника университета;
4."С любовью, Лара Джин" - типичное чтение для девочек-подростков из списка бестселлеров;
5. И на закуску - исследование Aje в африканской литературе. Aje - слово из языка аруба, обозначающее особенную, огромную духовную силу и людей, которые используют ее.

Потрясающая возможность узнать что-то новое мимоходом, а возможно и добавить в свой список чтения нечто совершенно непривычное.

Сервис находится по этой ссылке https://books.google.com/talktobooks/

Русский язык пока не понимает, но, надеюсь, возможность поговорить с русскоязычными авторами напрямую появится в обозримом будущем.

Приятного погружения :)