Новогодние книги. Подборка-2019

12 December 2019
744 full reads
1,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Новогодние книги. Подборка-2019

Что бы эдакого почитать в конце декабря? Глаза сами выискивают на полках книги с новогодним настроением – такие, чтобы сердце само собой поверило в чудо. Но желательно, не очень слащавые. Таких мало, поэтому год за годом мы возвращаемся к уже давно известным и сто раз прочитанным рождественским книгам. Кто-то перечитывает «Рождественскую историю» Диккенса, кто-то берётся за святочные рассказы русских писателей, ну а кому-то и Гарри Поттер навевает уют.
Наша подборка новогодних книг – для тех, кто устал от классики и ищет чего-то нового, свежего, нетривиального. Здесь мы постарались собрать книги с новогодним настроением, которые выходили в последние годы. Не все они увидели свет в 2019-м, но всё равно велик шанс, что вы ещё до них не добрались. А значит, вас ждёт множество удивительных литературных открытий, и уже одно это поднимет настроение перед Новым годом и отвлечёт от праздничной суеты!
Мы сосредоточились в основном на новогодних книгах для взрослых, но иногда в нашу подборку рождественских книг закрадываются детские сказки. Что поделать, если в это время года даже самому серьёзному менеджеру, юристу или бухгалтеру бывает так важно вновь почувствовать себя ребёнком? Симпатичная и искренняя сказка Фредрика Бакмана или снежная история Нила Геймана помогут ненадолго отключиться от взрослой жизни и читать так, как мы делали это в детстве – с открытым ртом и замершим сердцем. Кстати, с помощью нашей подборки можно потихоньку приучать к чтению подростков: «Взрослые», «Дом из зелёного стекла», «Мальчик по имени Рождество» – все эти книги завоюют внимание подросшего школьника.
В книгах про Новый год и Рождество всегда много любви, много надежды, есть место невероятным совпадениям и вольным художественным допущениям. Разумеется, мы поставили в рейтинг книгу Фэнни Флэгг. И даже остроумная и жёсткая британская писательница Али Смит, лауреат «Букера», в своей зимней книге, кажется, изо всех сил верит в чудо.
Поэтому поставьте на минимум режим «цинизм», налейте чашку горячего какао, наденьте самые дурацкие тёплые тапочки в виде оленей и садитесь читать. И – уже, кажется, можно сказать – с наступающим вас!

 Совсем не нормальное Рождество
Совсем не нормальное Рождество

«Взрослые»

Клэр и Мэтт, бывшие супруги, решили порадовать свою дочь, проведя зимний праздник все вместе в уютном маленьком домике. Они не забыли позвать туда своих новых партнёров, Патрика и Алекс. И вы ещё спрашиваете, каким образом нормальное семейное Рождество закончилось звонком в полицию?

«Взрослые» – смешная и важная история с рождественским флёром – поможет расслабиться перед праздниками и вспомнить, что не стоит ждать чуда от календарной даты, лучше искать его ежедневно и создавать самим. 

Очень необычная святочная история
Очень необычная святочная история

Зима

Али Смит

«Зима». Софи видит голову. К Софи на Рождество едет сын Арт. Арта бросила девушка Шарлотта, и ему спешно приходится затыкать этот прокол с помощью случайно встреченной на автобусной остановке незнакомки. Незнакомка оказывается не так проста, как кажется. А ещё Софи, как уже было сказано, видит голову – обычную детскую голову, совсем не злую, а дружелюбную, но весьма прилипчивую. Чтобы приглядеть за Софи, приезжает старшая сестра, она привозит с собой для младшей кучу органических продуктов и несколько жгучих сожалений о прошлом.

Британская писательница Али Смит – автор, пожалуй, самой странной книги про Рождество, которую вы читали. Однако в ней всё равно сквозит этот дух обновления, праздника, надежды на чудо. 

Виражи на пути к счастью
Виражи на пути к счастью

Один день в декабре

Джози Силвер

Екатерина Большелапова

«Один день в декабре» – это радостная, трогательная и волнующая история любви, показывающая, что судьба закручивает невероятные виражи на пути к счастью. Лори совершенно не верит в любовь с первого взгляда, но вдруг видит на улице парня и понимает: это Он. Как найти незнакомца и что делать, когда судьба наконец столкнёт с ним при неожиданных обстоятельствах? 

Коротко и в самое сердце
Коротко и в самое сердце

Три новеллы

Фредрик Бакман

Короткие, но невероятно пронзительные «Три новеллы» Бакмана о Рождестве, но не только о нём. 

Эти небольшие повести обнажают странный бакмановский талант – быть чудовищно сентиментальным, но при этом не слащавым и не фальшивым. Его истории о смерти, ошибках, болезнях и прочих взрослых и серьёзных вещах по форме и нарративу смотрятся как детские сказки и читаются так же. В конце всегда обязательно маячит надежда, даже если согласно сюжету никакой надежды нет.

Проведите праздники в Элмвуд-Спрингс
Проведите праздники в Элмвуд-Спрингс

О чём весь город говорит

Фэнни Флэгг

В тихом, полном любви мирке Фэнни Флэгг, кажется, Рождество случается каждый день. Даже несмотря на то что за окном жителей Элмвуд-Спрингс зелёные луга и молочные коровы, сложно представить себе более уютное и согревающее чтение. Маленький город, где все друг друга знают, где можно не торопясь обсуждать совершеннейшие мелочи, где так спокойно, что совершенно не хочется вылезать в «большой мир», – вот что такое проза Фэнни Флэгг. В этом плане она настоящая продолжательница великого дела Джейн Остин, её религии мелочей и осмысленности каждой детали казалось бы ничего не значащего разговора. «О чём весь город говорит» – концентрат из романов Флэгг, биография придуманного писательницей города Элмвуд-Спрингс и истории самых его чудаковатых обитателей за всё время существования.

Добро пожаловать на север!
Добро пожаловать на север!

Одд и ледяные великаны

Нил Гейман

«Одд и ледяные великаны» – очень снежная и бодрящая история от Нила Геймана, который приглашает читателей в удивительную северную вселенную, заснеженную и чистую. Если вам нравится блуждать по мирам, так похожим на наш, но в которых сохранилась древняя магия и где юный герой, выходя за порог дома, попадает прямиком в Приключение, – эта книга для вас. 

Зелёное расследование
Зелёное расследование

Дом из зелёного стекла

Кейт Милфорд

Главный герой «Дома из зелёного стекла» – двенадцатилетний Майло Пайн, приёмный сын хозяев постоялого двора в Нагспике, городе контрабандистов. Заведение с названием «Дом из зелёного стекла» располагается в огромной обветшавшей усадьбе, которая выглядит так, будто её наспех слепили из плохо сочетающихся друг с другом домов, собранных в дюжине разных городов. В самом начале рождественских каникул гостиница обычно пустует, поэтому Майло надеется как следует отдохнуть. Однако тут же звенит колокольчик, возвещающий о том, что в гостиницу въезжают новые постояльцы.

У этой замечательной атмосферной сказки есть продолжение – буквально только что вышли «Призраки «Дома из зелёного стекла». 

Рождественская сказка для взрослых
Рождественская сказка для взрослых

Рождественское благословение

Донна Ванлир

Донна Ванлир написала щемящую душу святочную дилогию, состоящую из повестей «Рождественские туфельки» и «Рождественское чудо». Она объединена одним героем – мальчиком по имени Натан. Сначала он напоминает богатому адвокату о том, что такое жить и сострадать, а после сам переживает тяжёлую личную драму. 

Откуда взялся Дед Мороз
Откуда взялся Дед Мороз

Правдивая история Деда Мороза

Андрей Жвалевский

Евгения Пастернак

В необычной книге «Правдивая история Деда Мороза» объединились сказка и реальная история России XX века. ...Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед новым, 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того ещё не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой.

Санта-Клауса звали так не всегда
Санта-Клауса звали так не всегда

Мальчик по имени Рождество

Мэтт Хейг

Когда-то в Финляндии жил мальчик по имени Николас. Хоть судьба обошлась с ним неласково, Николас всем сердцем верил в чудеса. И когда его отец пропал в экспедиции за Полярным кругом, мальчик не отчаялся и отправился его искать. Из книги «Мальчик по имени Рождество» вам предстоит узнать реальную историю того, кого называют Отцом Рождества, Санта-Клаусом и Дедом Морозом. 

Отборная порция чуда
Отборная порция чуда

Рождественский мешок

Кевин Алан Милн

Кевин Алан Милн известен своими человеколюбивыми, полными надежды историями. И когда он берётся писать святочную повесть, можете быть уверены: получится тепло и с привкусом чуда. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но их родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Однако в этом году вместо игрушек Санта предложит мальчикам то, о чём они могут только мечтать. Но взамен им предстоит совершить настоящее Рождественское чудо. 

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/novogodnie-knigi-podborka-2019