10 секретов, как правильно читать книги, чтобы понимать задумку автора

Бывало у вас такое, что читаешь по 5 книг в месяц - а толку нет? Помните, как в школе мы просто пролистывали "Братьев Карамазовых" ради оценки на уроке и забывали сюжет в тот же день?

Однако в каждом слове, в каждом знаке препинания таится художественный смысл художника-автора. Опуская, игнорируя детали произведения, мы теряем самое ценное литературы: чему она учит нас.

Как же читать правильно, чтобы с пользой для себя? Как научится смысловому чтению?

https://unsplash.com/photos/-Hjjz9NptKE
https://unsplash.com/photos/-Hjjz9NptKE
"И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся он – с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку..."
(А. С. Пушкин "Евгений Онегин")

Советы ниже более относятся к процессу чтения классических произведений. Однако я наберусь смелости и скажу, что любую книгу важно читать вдумчиво, осознанно, эффективно для себя и для творца.

В процессе чтения всегда участвую двое - автор и читатель. Задача читателя в процессе чтения - подняться, вырасти до уровня художника. А это - немалый труд.

10 советов, как правильно читать книги с максимальной пользой для себя

1 - Зачем я буду читать эту книгу?

Перед тем, как начать читать книгу, ответьте себя на вопрос: "Зачем я буду читать именно эту книгу?" Заложите фундамент мотивации чтения и возвращайтесь к нему, когда придут мысли просить начатое произведение.

2 - Аннотация, предисловия играют роль

Все, как один, в большинстве случаев пропускают такие тексты, как: "Предисловие", "От автора", "Аннотация", "Комментарии" и прочее. А ведь эти разделы помогают подготовиться к правильному восприятию произведения. Прочитав "От автора" вы лучше понимаете, что переживал автор в свое время, почему он вообще взялся за этот роман, что его сподвигло, а главное, можно поставить свой растекающийся мозг на рельсы эффективного восприятия книги.

3 - Никто и ничто не должно отвлекать вас от чтения

Что бы не говорили современные коучи о саморазвитии и значения режима многозадачности для организма, внутренний рост и стержень формируются внутри организма только в полной тишине.

Если вы включите Пугачеву и начнете читать "Мастера и Маргариту", то мозг просто выключит какой-то один режим, потому что ему будет сложно обрабатывать весь поток звуков одновременно. Скорее всего, ум пойдет по пути наименьшего сопротивления - и переключится на Аллу Борисовну.

Мухи отдельно, котлеты отдельно: если читать, то читать.
https://unsplash.com/photos/otASKzSeRh0
https://unsplash.com/photos/otASKzSeRh0

4 - Учитывайте стиль и жанр произведения, которое читаете

Нельзя читать все книги одинаково. Ознакомьтесь, в каком году, веке, жанре написано произведение. Какие события тогда происходили в стране, мире.

5 - Сосредоточьтесь, сконцентрируйтесь

Отсутствие концентрации - бич современного общества. Никто не умеет делать какое-то дело долее, чем 20 минут. А ведь концентрация внимания развиваема.

Например, артистов балета, дикторов на телевидении отличает именно умение концентрироваться в моменте исполнения: даже если у танцовщика обвалится рампа во время исполнения или если у ведущего начнет трансформироваться телестудия - ни тот, ни другой не прекратит выполнять своей работы.

В бизнесе сегодня все так борются за увеличение эффективности сотрудников, приглашают корпоративных тренеров и устраивают тим-билдинги. Но мало кто из менеджеров понимает, что самый дешевый и доступный способ развития концентрации внимания - смысловое чтение.

"Как лес не раскроется вам, если вы только прогуляетесь по опушке, а лишь пройдетесь по опушке. Так и чтение не принесет вам радость познания, если вы не научитесь углубляться в чтение".
(Не помню автора цитаты, прошу меня простить)

6 - Полюбите процесс чтения

Для вас должно быть неважно, что вы читаете: важно, что вы читаете. Попробуйте насладиться именно процессом чтения.

7 - Читайте с карандашом в руках

Делайте пометки во время чтения, оставляйте стикеры, заметки, подписывайте свои мысли по ходу чтения. Никто не развивает мозг и способность мыслить, как активное чтение, восприятие текста в активной фазе.

8 - Выражайте ваше отношение к прочитанному

Самые опытные педагоги никогда не просят детей писать сочинение по прочитанному произведения в стиле а-ля критик "рвет на цитаты". Яркие цитаты можно запомнить после первого же прочтения, если вам было интересно.

Но ничто не научит размышлять над своей жизнью, события прошлых лет, если вы не научитесь высказывать свои собственные мысли о прочитанном.

Заведите блокнот или файл, где будете записывать название книги вверху страницы - и свои мысли на ее счет.

9 - Думайте критически над каждой фразой произведения, задавайтесь вопросом

Думайте над каждым высказыванием автора, анализируйте его критически: почему так? что это значит? что здесь имелось в виду?

В качественной книге не бывает лишних фраз! Если что-то написано, то скорее всего за этим есть какой-то смысл, и ваша ответственность, этот смысл познать.

10 - Запоминайте персонажей и последовательность событий

Еще один симптом неосознанного чтения - забывать героев произведения в тот самый момент, когда дочитал книгу. Читая со смыслом, вы должны помнить имена всех героев и уметь точно воспроизвести всю цепочку событий.

Перечитывать произведения несколько раз не возбраняется.

Материал подготовлен на основе курса Coursera о понимании классической литературы "Читаем русскую классику вместе. М. Булгаков «Мастер и Маргарита»!" Курс подготовили преподаватели Томского государственного университета. Старт потока 4 февраля. Бесплатно.о