Как просыпался Старый Петербург середины XIX века? Музыка в 6 часов утра

22 June 2019

Уличная жизнь Старого Петербурга начиналась, как правило, в 6 часов утра. Сигналом к пробуждению спящего Петербурга служат гудки бесчисленных заводов и фабрик, которые начинают свою песнь в 6 часов утра.

Поддержите мой энтузиазм и любовь к городу!

6 часов утра в Старом Петербурге

Первыми прохожими ранним утром были фабричные, которые в невзрачных одежонках бегут на работу. [Бегут, обратите внимание, в центре города же все жили, в пешей доступности. Эх]

Примерно в это же время открываются мелочные лавочки. Но на других улицах еще тихо: тут, кроме городовых, спящих ночных извозчиков и дворников, никого нет.

8-9 часов утра в Старом Петербурге

В восьмом часу начинается оживление: едут конки, идут в магазины приказчики и сидельцы, открываются магазины и лавки. В 8 часов и начале 9-ого бегут гимназисты и школьники с ранцами за плечами, в десятом часу шествуют чиновники на службу с портфелями и без оных.

11 часов утра

Движение в это время несколько затихает на второстепенных улицах и усиливается на главных:

  • Невском проспекте,
  • Большой Морской,
  • Литейном,
  • Владимирской,
  • Гороховой.

На Невском проспекте начинают появляться фланёры русские и иностранные; гувернеры и бонны с ребятами, шагающими в Александровский и Екатерининский сквер.

12 часов утра в Старом Петербурге: палит пушка

В 12 часов в Петропавловской крепости, как и в наши дни, палит пушечный залп. По городу раздаются гудки, которые возвещают рабочим фабрик и заводов, что пришло время обеда.

Через час - опять гудки, что означает, что время обеда кончилось и пора возвращаться к станку.

Невский проспект и Большая Морская к этому времени уже запружены народом и экипажами. Здесь в это время в полном смысле слова смесь одежд, наречий, лиц.

Все прохожие в это время вынимают свои карманные часы и проверяют их.

А как люди узнают о конце рабочего дня? Подпишитесь, пожалуйста, на канал, если вам понравился материал!