Что делать с долгами за комуслуги бывших владельцев квартиры

Вы купили квартиру. Получаете первый счёт за коммунальные услуги и обнаруживаете в квитанции долг 9000 рублей. Долг не ваш, а бывших владельцев. Что делать? Согласно статье 153 ЖК РФ, собственники жилого помещения платят за жильё и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности. То есть чужие долги не переходят к новым владельцам, если в договоре купли-продажи не сказано обратное.

Изучите договор купли-продажи

Вы не обязаны платить по чужим счетам, если в договоре купли-продажи нет пункта о передаче задолженности за коммунальные услуги новому владельцу жилья. Если в договоре такой пункт есть, вам придётся возместить сумму долга. Сопротивляться бесполезно.

Пообщайтесь с бывшими владельцами

Если с договором всё в порядке, обсудите проблему с собственниками жилья. Возможно, они порядочные люди и не станут противиться предложению оплатить долги. Помните, что Жилищный кодекс на вашей стороне: вы не должны платить по чужим долгам. Бывают продавцы, уверенные в том, что с правом собственности на квартиру они передали обязанность оплатить долг. В таком случае объясните им, что по закону долги висят не на квартире, а на должнике, не оплатившем услуги ЖКХ вовремя.

Обезопасьте себя до совершения сделки

Чтобы не столкнуться с проблемой чужих долгов, проверьте квартиру на предмет задолженности до заключения договора. Попросите владельца показать квитанции по оплате коммунальных услуг. Если квитанции кажутся недостоверными, посетите управляющую компанию вместе с собственником квартиры. Управляющая компания не имеет право выдавать вам информацию об оплате услуг, пока вы не стали владельцем жилья, поэтому присутствие собственника обязательно. Если задолженность есть, внесите в договор купли-продажи пункт о погашении долга новым собственником при условии уменьшения цены возмездного договора.

Игнорируйте

Когда бывшие хозяева отказываются платить по старым счетам, а управляющая компания продолжает отправлять квитанции, всё, что остаётся — игнорировать. Обязанность по оплате коммунальных платежей за бывшим собственником будет числиться 3 года, а по истечении исковой давности её не смогут взыскать даже в судебном порядке.

Юридическое решение вопросов недвижимости