Дарственная на квартиру: польза и вред

Современные молодые люди отличаются большей прагматичностью, нежели более взрослое поколение россиян, и уже сейчас беспокоятся о том, как приобрести собственное жилье и устроить свое будущее.

К сожалению, те времена, когда жилье давало государство, уже давно прошли, а купить недвижимость даже по низкой процентной ставке – не самое дешевое удовольствие. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант получения жилья в собственность – это дарственная или договор дарения.

Что такое дарственная, и какие сведения в ней указываются?

Договор дарения – это стандартный документ, который заключается между дарителем или одариваемым лицом. Даритель – это гражданин, владеющий недвижимостью и желающий передать свое право собственности на имущество другому лицу. Одариваемый – второй участник соглашения, принимающий на себя обязательства по содержанию имущества и получающий не него, право собственности.

По условиям сделки, законные права владения имуществом переходят от дарителя и одариваемого. При этом в документе обязательно необходимо указывать два важных положения:

сделка проводится на добровольной основе;
дарение – это окончательная процедура и возврату не подлежит.

Существует несколько рекомендаций к договору дарения, которые обязательно должны быть учтены во время его оформления:

  • Сделка должна быть официально зарегистрирована.
  • Стороны должны быть адекватными и в полном здравии. Соглашение составляется только при жизни участников.
  • Договор безусловный, то есть никаких требований к одариваемому лицу не предъявляет.
  • После подписания соглашения, одариваемый гражданин становится собственником помещения.
  • Расторгнуть такое соглашение практически невозможно.
  • Дарственная не предполагает никаких финансовых расчетов и обязательств.

Кто не может участвовать в сделке дарения?

Существует ряд ограничений, которые запрещают некоторым группам граждан принимать участие в сделке:

  • коммерческие компании;
  • официальные представители недееспособных граждан;
  • служащие госведомств, занимающиеся оформлением сделок дарения;
  • сотрудники воспитательных и социальных заведений, от имени, находящихся там граждан.

В случае нарушения данных правил, сделка также признается недействительной, а сам гражданин, привлекается к ответственности.

Преимущества обращения к договору дарения

Чаще всего, сделка проводится между родными людьми, поэтому риски, стать жертвой мошенника здесь сведены практически к нулю. Основное преимущество сделки – это освобождение от уплаты налога. При этом реальная стоимость объекта не имеет никакого значения в такой ситуации. Для оформления документа между гражданами, не состоящими в родственной связи, предусмотрена оплата.

В качестве дополнительных преимуществ можно отметить такие:

  • простое и быстрое оформление сделки;
  • документ можно составить самостоятельно;
  • одариваемое лицо сразу же становится собственником имущества;
  • никаких обязательных требований по заверению документа у нотариуса, нет.

Важным моментом является то, что квартира, полученная в процессе дарения, не считается совместно нажитым в браке имуществом, а значит и делиться при разводе также не будет. Другие родственники не будут иметь шанса оспорить сделку, поскольку данное волеизъявление, в отличие от завещания, произведено еще при жизни дарителя. Вместе с тем, бывает и такое, что договор аннулируется по заявлению нового владельца.

В судебной практике имеют места случаи, когда следка такого рода проводилась обманным путем. Тогда приглашаются свидетели и подтверждают претензии гражданина, подавшего заявление. В итоге, одариваемое лицо может оказаться виновным в безобидной ситуации, связанной с дарением имущества.

Дополнительно следует учитывать:

Сделка в отдельных случаях может быть признана ничтожной и оспорена при наличии определенных законом условий.

  • Гражданин, передавший жилье в качестве дара, перестает быть владельцем имущества и не может проживать в нем или распоряжаться по своему усмотрению.
  • Если одариваемое лицо не является близким родственником дарителя, обязан будет оплатить налог.
  • Сделка может быть признана мнимой, если будет оформлена для прикрытия другой сделки с участием двоюродных братьев и сестер и других, неблизких родственников.

Заключение

Дарение – это стандартная юридическая процедура, которая кроме плюсов имеет и некоторые минусы. Чтобы исключить ошибки и неточности, стоит заранее подготовиться к оформлению соглашения и действовать строго в рамках закона.

Еще новости