Как экономить на коммунальных услугах

Начиная с июля 2016 года жители Санкт-Петербурга будут платить за коммунальные услуги на 6,5% больше. В прошлом году тариф подняли на 9,4%. Пока государство повышает цены, мы ищем способы снижения коммунальных трат.

Льготы

Льготы на оплату ЖКУ — это скидка, которую государство предоставляет некоторым категориям граждан. Государство уменьшает стоимость услуг или выплачивает компенсацию. Так, например, с июля 2016 года неработающие пенсионеры 70-летнего возраста получат скидку 50% на уплату взноса на капитальный ремонт, а 80-летним предоставят 100% скидку.

Сумма льгот завит от категории граждан. Для каждой разработана своя формула расчета денежной выплаты. Её можно найти на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Субсидии

Субсидии — это помощь от государства по оплате коммунальных услуг. В Санкт-Петербурге субсидию получают те, кто платит за ЖКУ больше 14% месячного дохода.

Семья Петровых платит за коммуналку 5372 руб. в месяц. Оля Петрова зарабатывает 15 тысяч в месяц, а её муж Василий — 20. Коммунальные платежи составляют 15,3% семейного бюджета. Государство обязано помочь Оле и Васе. Поэтому, если ребята соберут необходимые документы, они будут экономить примерно 2500 тысячи в месяц на протяжении полугода.

Государство предоставляет субсидию на полгода, но по истечении срока граждане могут снова подать документы.

Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга рассказывает о том, как получить субсидию.

Лишние жители

Чем больше людей прописано в квартире, тем выше плата за коммунальные услуги. Если вы не установили приборы индивидуального учёта на газ, воду и свет, стоимость ежемесячных нормативов умножается на количество прописанных человек.

Начисления по содержанию общего домового имущества также учитывают количество прописанных жильцов. Поэтому, если хотите сократить платежи, выпишите дальних родственников и друзей из квартиры. Чтобы они не обиделись, объясните им, в чём дело, или предложите оплачивать часть коммунальных платежей. Вероятно, они не обидятся и поддержат ваше решение.

Временное отсутствие

Если вы уехали в отпуск больше чем на 5 дней, просите перерасчет платы за коммунальные услуги. Это возможно, если в квартире нет приборов индивидуального учёта.

Обратитесь в управляющую организацию по месту жительства. Среди необходимых документов — подтверждение факта отсутствия. Поэтому схитрить не удастся.

Контроль потребления

Простая практичность тоже экономит деньги. Установите энергосберегающие лампочки. Они светят ярче, служат дольше и потребляют меньше энергии.

Не оставляйте приборы в розетке. Зарядки от телефона, электрические чайники, ноутбуки — всё это «ест» деньги и не приносит пользу.

Установите приборы учёта воды, электроэнергии и газа. Будете знать реальные траты семьи.

Новости недвижимости