Как расторгнуть договор долевого участия?

Законодательство о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих не регулирует взаимоотношения между участником долевого строительства и застройщиком.

ФГКУ «Росвоенипотека» не является органом, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; не производит аккредитацию строительных объектов и не имеет каких-либо полномочий по принуждению застройщиков к исполнению обязательств по договорам участия в долевом строительстве (далее – ДУДС).

Взаимоотношения между военнослужащими – участниками долевого строительства и застройщиками объектов долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) и Гражданским кодексом Российской Федерации, а в случае банкротства застройщика – также Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае неисполнения застройщиком обязательств по ДУДС порядок действий определяется самим военнослужащим в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В случае расторжения ДУДС денежные средства, уплаченные в счет цены ДУДС, должны быть возвращены застройщиком участнику долевого строительства (участнику НИС) как стороне договора.

После получения указанных денежных средств участник НИС обязан в полном объеме погасить свои обязательства по кредитному договору перед кредитором и обязательства по возврату средств целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) перед Учреждением.

Возврат средств ЦЖЗ осуществляется участником НИС путем безналичного перечисления денежных средств на счет Учреждения по реквизитам, которые сообщаются участнику НИС дополнительно. Денежные средства, уплаченные в счет погашения процентов за пользование кредитом, участник НИС должен вернуть Учреждению за счет собственных средств. Возвращенные участником НИС средства ЦЖЗ учитываются на его именном накопительном счете.

При этом просим учесть, что в случае расторжения ДУДС при последующем возбуждении в отношении застройщика процедуры банкротства денежные средства участнику долевого строительства застройщиком могут быть не возвращены. Кроме того, если объект долевого строительства будет достраивать другой застройщик, участнику долевого строительства, расторгнувшему ДУДС, жилое помещение в данном объекте предоставлено не будет.

Новости по военной ипотеке