Мансардная квартира: история создания, сложности, преимущества

25.12.2017
Мансарда —  жилое помещение на чердаке дома с покатой крышей. Строительные нормы и правила определяют так: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Мансарда появилась в Париже в XVII веке. Француз Франсуа Мансар — первый, кто придумал использовать чердачное помещение для хозяйственных целей. Идея обустраивать помещение под кровлей понравилась молодежи: это было дёшево. Жильё на первых этажах было престижным и дорогим, а мансарды сдавали людям с малым достатком: художникам, студентам и беженцам.

Что сейчас

В 20 веке начали строить высокие здания. Появились небоскрёбы, и люди захотели жить поближе к небу. Квартиры под самой крышей престижны. Поэтому из жилья для бедных мансарды превратились в элитное жильё. 

Почему сделать мансарду сложно

Когда ввели Жилищный Кодекс, мансарды получили статус общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома. То есть каждый житель дома имеет право на мансардное помещение. Это закреплено статьей 36 ЖК РФ. Поэтому решение о реконструкции мансарды нужно согласовать со всеми соседями. Фактически, они могут стать равноправными участниками инвестирования, проектировки и строительства.
Такая схема вызывает судебные споры, потому что все хотят приобрести дополнительные квадратные метры. Договориться со всеми соседями сложно, но если вы — мастер переговоров, стоит попробовать.

Почему жить в мансарде здорово

- Статус модного жилья для творческих людей.

- Возможность экспериментировать с интерьером.

- Строительство в короткие сроки.

- Технология строительства без использования тяжёлой техники.

- Решение проблемы уплотнительной застройки в центре Санкт-Петербурга.

- Обновление дома. Ремонт коммуникаций, фасада, подъезда, лифтов и кровли учитывается В инвестиционном проекте строительства.

Каталог недвижимости Санкт-Петербурга