Передача вторичного жилья

01.11.2017
Акт приема-передачи вторичной недвижимости многим участникам сделок кажется пустой формальностью, однако в действительности это важный документ, отсутствие или неправильное составление которого влечет серьезные юридические последствия.

Процедура передачи недвижимости на основе акта приема-передачи (АПП) прописана в статье 556 Гражданского кодекса РФ. С позиций закона финальной точкой сделки становится именно подписание сторонами акта, после чего (при отсутствии претензий) обоюдные обязательства считаются исполненными.

Зачем нужен акт приема-передачи

Основная задача акта приема-передачи состоит в том, чтобы подтвердить: квартира передана покупателю именно в том состоянии, в котором находилась на момент заключения сделки. Если любая из сторон сделки уклоняется от подписания АПП, законом это приравнивается к отказу от исполнения обязательств договора купли-продажи.

Кроме того, акт приема-передачи также будет необходим покупателю для получения налогового вычета, он является документом, обязательным для предоставления в налоговые органы.

На что обратить внимание

Акт приема-передачи составляется в простой письменной форме. При этом в документе обязательно должны содержаться реквизиты договора купли-продажи, паспортные данные продавца и покупателя, точный адрес квартиры, данные из кадастрового паспорта, дата и место составления акта, подписи продавца и покупателя, с полной расшифровкой Ф.И.О.

Основной момент документа – наличие или отсутствие претензий сторон сделки. Если покупатель не удовлетворен состоянием квартиры, он должен подробно по пунктам перечислить дефекты, вызвавшие его нарекания. В случае если продавец готов добровольно их устранить, необходимо в том же акте указать сроки, в которые он обязуется это сделать. В него можно внести пункт «Считать Акт действительным после устранения претензий» и указать сроки, в которые дефекты квартиры должны быть устранены.

Отдельно рекомендуется описать текущее положение с оплатой коммунальных услуг и услуг связи. Ключи от квартиры передавать покупателю до подписания акта нежелательно, как и «совмещать» АПП с договором купли-продажи. Это существенный риск как для продавца, так и для покупателя. Покупатель должен понимать, что с момента подписания акта или договора, в который включены положения о передаче помещения, именно на него переходят все риски (в частности риск повреждения объекта) и бремя содержания квартиры. Продавец же должен учесть вероятность того, что сделка может сорваться даже на стадии регистрации. Разбираться с покупателем, который уже вовсю ведет ремонт в «своей» (согласно АПП) квартире, будет крайне непросто.

Каталог вторичного жилья