Петербург ждут новые долгострои

24 October 2017
В начале осени власти Петербурга устами главы комитета по строительству Сергея Морозова открыто признались, что не исключают появления новых проблемных объектов в жилищном строительстве в ближайшие годы.
Петербург ждут новые долгострои

Один из городских застройщиков также публично расписался в собственных отнюдь не радужных перспективах. Кому из дольщиков и пайщиков придется, возможно, на собственном опыте узнать, что такое долгострой?

Просрочках в сдаче объектов ГК «Лидер групп» посвящено много форумов и групп в социальных сетях. Наиболее скандально знаменит в Петербурге ЖК «Капитан Немо», где пайщики уже почти пять лет ждут свои квартиры.

Граждане уже устали гадать на кофейной гуще, когда будет сдан комплекс, хотя сейчас на сайте компании по-прежнему висит дедлайн - III квартал 2017 года. К этому же сроку застройщик обещал сдать ЖК «Босфор» в Шушарах. Впрочем, ввести его в эксплуатацию ранее планировалось еще во втором квартале 2016 года. Со скрипом шло и заселение первой очереди ЖК «Богатырь». «Новоселье уже в следующем месяце» жильцам обещали больше года. Теперь на четвертый квартал 2019-го намечен ввод в эксплуатацию ЖК «Богатырь-3» на почти 1,5 тысячи квартир.

Чуть раньше - на второй квартал 2019 года изначально планировалась сдать в эксплуатацию ЖК LENINGRAD в Выборгском районе. Но уже известно, что теперь переехать в новые квартиры при лучшем раскладе получится не раньше третьего квартала 2020-го. Туманны перспективы и таких объектов, как ЖК Yoga в Каменке и ЖК «Балканы» во Фрунзенском районе.

Тревожно и за городские объекты компании «Норманн». Здесь дела обстоят едва ли лучше, чем в области. Так, сдачу четвертой очереди ЖК «Ижора парк» в Колпино (начинали строить в 2013-м) задержали больше чем на год. Сроки перенесли сначала на июль 2017-го, потом на август, теперь же обещают передать горожанам квартиры до 30 ноября 2017 года.

Фабула такова: сначала поправки в 820-й городской закон о зонах охраны заставили застройщика понизить этажность дома с 25 до 9 этажей (хотя «Воин-В» уже успел забить свайное поле, необходимое для строительства высотки, для 9-этажного дома сваи не нужны).

Но на этом градозащитники не успокоились и через суд отменили разрешение на строительство дома на 33 тысячи кв. метров, выданное Госстройнадзором в сентябре 2015-го. Поводом послужило обращение активистов Группы ЭРА о том, что здание якобы перекроет охраняемую панораму объекта культурного наследия «Усадьба Чернышова И.Г. “Александрино”».

Всего в доме 324 квартиры, 100 из них уже вышли на рынок и были проданы покупателям. Изначально планировалось, что ключи им передадут в 2018 году, теперь же судьба дома туманна.

Малоизвестный застройщик Lex Group специализируется на строительстве в пригородах Петербурга. ЖК «Славянский-2» в Павловске должны были сдать еще в третьем квартале 2014 года. Теперь его обещают ввести в эксплуатацию не ранее третьего квартала 2018-го.

Новостройки с реальным сроком сдачи