Совладелец «Зимней вишни» построил в Австралии спортивный комплекс и обзавелся элитной недвижимостью

06.04.2018

Фото: Bioscapes.com

Совладелец сгоревшего кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов, постоянно проживающий в Австралии, активно инвестирует в свою новую родину и строит крупные объекты. Например, в городе Голд Кост структуры миллиардера возвели спортивно-развлекательный центр по самым современным технологиям, в отличие от кемеровской «Зимней вишни», которая стала крематорием для 64 человек.

Напомним, что сразу после страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре 45-летний миллиардер Денис Штенгелов отрицал свою причастность к «Зимней вишне». Позднее в холдинге «КДВ-групп» подтвердили связь с торговым центром.

Холдинг «КДВ-групп» Дениса Штенгелова владеет компанией «Кемеровский кондитерский комбинат» и через нее контролирует значительные площади в «Зимней вишне». Сам торговый центр появился после переделки здания кондитерской фабрики. В Следственном комитете после пожара заявили, что по сути кемеровский ТРЦ был самостроем.

Владелец бизнеса по производству снэков и кондитерских изделий последние годы постоянно проживает в Австралии и активно инвестирует в свою новую родину. Его основной актив – это многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс в городе Голд-Кост.

Строительством и эксплуатацией спортивно-развлекательного комплекса занимается компания KDV SPORT PTY LTD. Комплекс KDV Sport состоит из спортзала, зала для аэробики, ресторана, бассейна, офиса, 20 теннисных кортов, кампус-гостиницы на 40 человек, поля для гольфа на 12 лунок и поля для мини-гольфа. Инвестиции Штенгелова в этот проект порядка оцениваются в 20-25 млн долларов, пишет Илья Шуманов в издании Medium.

К августу 2018 года KDV Sport обещают открыть еще один объект - 70 местный кампус с библиотекой, бассейном, кафе и прачечной.

По данным австралийских реестров, Денис Штенгелов  занимает должность директора KDV Sport PTY LTD. Собственник компании скрывается за офшором из BVI -Twon Portfolio LTD. Вторым директором компании является супруга бизнесмена Мария Каржилова.

Денис Штенгелов и Мария Каржилова при регистрации автралийской компании указывают один и тот же австралийский адрес: 1 Castle Court, SURFERS PARADISE QLD 4217, который по всей видимости, является местом их постоянного проживания.

На этом участке находится 3-этажный дом, площадью 849 кв.метров. В доме 5 спален, библиотека, студия и подземная парковка на 5 машин, а на территории располагаются теннисный корт, бассейн, смотровая площадка, причал для катеров и летняя беседка.

С семьей Штенгелова и Каржиловой связывают две квартиры в другом высотном доме в Голд Косте по адресу 4 WAHROONGA PLACE, SURFERS PARADISE 4217. Каждый из апартаментов в жилом комплексе AVALON APARTMENTS занимает всего 90 кв. м., но может похвастаться видом на океан с одной стороны и видом на реку Неранг и остров Шеврон с другой стороны жилого комплекса. Вся недвижимость записана на Марию Каржилову.

После пожара в «Зимней вишне» СМИ часто стали вспоминать фразу Дениса Штенгелова, сказанную им во время интервью РБК.  «Мы экономим деньги, выжигая поляну», - заявил тогда миллиардер. Как выяснилось уже после трагедии, собственники кемеровского ТРЦ действительно экономили на самом важном - безопасности. Использование дешевых материалов при строительстве и отделке здания, неисправная пожарная сигнализация и заблокированные аварийные выходы привели к гибели 64 человек при пожаре, из которых более 40 жертв – это дети.

Бизнес в едином торговом комплексе был раздроблен на большое количество компаний малого бизнеса, что позволило избегать частых проверок в том числе и противопожарных. Согласно одному из договоров купли-продажи помещений в «Зимней вишне», который ранее публиковала «Медуза», ответственность за противопожарную безопасность несет управляющая компания здания, то есть «Кемеровский кондитерский комбинат», принадлежащий Денису Штенгелову. То есть формальная ответственность тоже лежит компании Дениса Штенгелова. Сам миллиардер возвращаться из Австралии в Россию в связи с трагедией не планирует. Бизнесмен ограничился лишь выплатой семьям погибших при пожаре людей по 3 млн рублей в качестве компенсации.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту пожара, напомним, являются гендиректор одноименного ООО Надежда Судденок, директор ООО «Системный интегратор», которое делало в ТРЦ противопожарную систему, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, технический директор торгового центра Георгий Соболев, охранник Сергей Антюшкин, гендиректор ОАО  «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и экс-глава кемеровского областного Госстройнадзора Танзилия Комкова. К миллиардеру Денису Штенгелову у следствия претензий нет.


Источник : https://og.ru/business/2018/04/06/95662

Мы очень хотим, чтобы наши статьи были интересными и полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на наш канал НЕДВИЖИМОСТЬ NEWS

Вконтакте Facebook Telegram Instagram