Срок согласования перепланировки квартиры

01.11.2017
Перепланировка жилья представляет собой кардинальное переустройство квартиры в виде разрушения или установки перегородок, закладки или создания дверных проемов, замены разводки инженерных сетей и других действий, которые приводят к несоответствию помещения первоначальному техническому плану ( Жилищный кодекс РФ в статье 25 ).

юбые изменения должны вноситься в технический паспорт, в противном случае владелец жилья рискует получить штраф. Поэтому перед глобальным ремонтом нужно получить согласование перепланировки квартиры. Зачем необходимо согласование перепланировки квартиры Долгий сбор документации и высокая цена за ее оформление вынуждает многих граждан обходить затратную процедуру.

К сожалению, самостоятельные действия могут навредить не только хозяину квартиры, но и тем, кто живет по соседству. К тому же жилплощадь с нелегальной перепланировкой продаже не подлежит. С такими квартирами запрещено совершать коммерческие сделки. Теоретически владельцы квартир раз в пятилетку должны заново переоформлять технические паспорта, обращаясь для этого в БТИ.

Однако на практике они делают это только тогда, когда возникает необходимость в совершении сделок. Это требует непременного присутствия техника, проведения замеров и составления плана такого помещения. Реклама 27 Затем специалисты сличают сделанные эскизы с исходными данными о квартире. Если они различны, специалисты помечают, что имеет место самовольная перепланировка и обязательно уведомляют владельца о последствиях незаконных действий.

Назовем семь веских причин для собственников согласовать перепланировку квартиры

Причина 1. Штрафы

Самым важным основанием для своевременного и законного согласования перепланировки квартиры являются штрафы. Такой метод административных взысканий применяет жилищная инспекция, сотрудники которой могут появиться неожиданно, особенно при поступлении жалобы соседей на бурный ремонт в квартире.

Вдобавок, если собственник пригласил газовщика или сантехника, они должны сообщить в свою организацию о самовольной перепланировке. Что касается конкретных цифр, то за незаконную перепланировку Административным кодексом РФ установлен размер штрафа до 2 500 рублей. Жильцов, не желающих оплачивать сравнительно небольшую сумму, ждут более жесткие последствия, к тому же размеры штрафов имеют тенденцию к повышению.

Причина 2. Неизбежные сложности

Следует учесть, что жилинспекция не просто оштрафует владельца квартиры за своевольную перепланировку. Ему все равно придется узаконить свой ремонт, а специальная комиссия обязана проверить выполнение своего предписания. В этом случае собственнику отводится время до 2,5 месяцев для согласования проекта перепланировки квартиры согласно правилам, установленным действующим законодательством.

В противном случае после назначенного срока хозяина жилья опять оштрафуют уже на более значимую сумму, чем 2 500 рублей. А если гражданин и дальше продолжит игнорировать требования ГЖИ, у него появятся большие проблемы – вплоть до судебного разбирательства.

Причина 3. Риск потерять квартиру

Последствия самовольной перепланировки могут стать очень плачевными для собственника. В случае неуплаты штрафных санкций, неприведения в порядок документации и невозврата помещения в исходный вид, он может потерять жилплощадь навсегда. Закон устанавливает весьма жесткие требования к нарушителям. Так, по решению суда владелец может быть выселен, а жилье поставлено на открытые торги. При таком исходе собственник получит вырученные от продажи деньги за вычетом судебных затрат.

Причина 4. Недопустимость приватизации

Существует еще один важный нюанс, который может возникнуть у хозяина квартиры. Официально он не вправе приватизировать жилье с несогласованной перепланировкой. Здесь варианты действий владельца ограничены: либо заплатить штраф и выполнить порядок согласования перепланировки квартиры, либо привести ее в первозданный вид, отстроив разрушенные стены, вернув проемы и т. п. Только так он достойно уладит возникшую неприятность и приватизирует помещение по всем правилам.

Причина 5. Большие проблемы с продажей жилья

Самая серьезная и часто встречаемая проблема, когда собственник не может продать квартиру с несогласованной перепланировкой. По крайней мере, будет невозможно воспользоваться банком, так как он обязан заказать техпаспорт, где сотрудники БТИ непременно укажут нелегитимную перепланировку. Вряд ли кто-то захочет приобрести такое помещение, чтобы самостоятельно улаживать все вопросы по согласованию перепланировки квартиры, не говоря уже о разрушении или восстановлении стен.

Если же хозяин надумает оформить залоговый кредит под данную жилплощадь, банк, вероятнее всего, ему откажет. Вдобавок собственник может получить еще один «сюрприз». При продаже квартиры, полученной в наследство от родственников, вполне может всплыть неофициальная перепланировка. И новому владельцу потребуется ее узаконить или привести в исходный вид.

Причина 6. Падение цен на недвижимость

Известно ли вам, что продавая квартиру с несогласованной перепланировкой, ее владелец рискует деньгами? Подобное жилье намного дешевле: люди не хотят в нагрузку оформлять документы для согласования перепланировки квартиры, поэтому продавец вынужден снижать цену. Кроме этого, покупателю придется не только заниматься документацией, но еще и оплачивать штрафы ГЖИ, примененные к бывшему владельцу. Эти обстоятельства снижают стоимость таких квартир до 30 % по сравнению с теми, где все оформлено официально. Здесь существует только один выход, чтобы не продешевить при продаже – узаконить перепланировку с надлежащим оформлением документов или вернуть помещению первозданный вид.

Причина 7. Нарушение безопасности

Всем известно, что официальная перепланировка, в первую очередь, обеспечивает безопасность – не только жильцов квартиры, но и всех проживающих по соседству граждан. Многие вообще не думают о том, что демонтаж несущей стены требует разрешения, также как и объединение санузла или организация дверного проема из кухни в гостиную. Всегда возможен риск, что неумелые рабочие случайно сломают несущую конструкцию – и это приведет к растрескиванию всего дома. Более того, самовольная перепланировка может вызвать обрушение здания. Время от времени такая информация проскакивает в новостях. Поэтому проще и безопаснее в самом начале пройти все этапы согласования перепланировки квартиры, чтобы не решать потом массу ненужных проблем.

Перепланировка, подлежащая согласованию, и перепланировка квартиры, не требующая согласования

Некоторые виды строительных работ (к примеру, косметический ремонт) проводятся без всяких разрешений и в жилищную комиссию о них не сообщается. Если же ремонт предполагает разборку несущей конструкции, которая не увеличивает жилую площадь, не меняет конструктивные особенности помещения и не угрожает безопасности и собственности граждан, проект составлять не нужно. Но уведомить инспекцию все же нужно (к примеру, при совмещении санузла без изменения площади).

Проект потребуется, если будущие работы, связанные с несущими перегородками, могут потенциально повредить имущество и нанести вред гражданам.

Перепланировка, подлежащая согласованию, включает работы по:

перемещению и монтажу (сан)технического оборудования, повышающему расход электроэнергии и воды, а также требующему дополнительных коммуникаций;

переносу санузла; (пере)установке газового оборудования, нуждающегося в дополнительных отводах;

смене газовой плиты на электрическую модель;

возведению перегородок, значительно нагружающих перекрытия;

созданию проемов в несущих стенах;

сооружению перегородок в зданиях с перекрытиями из дерева и др.

Сначала владелец должен удостовериться в своем праве на проведение перепланировки. Так, очень часто для ипотечных квартир на весь период выплат запрещены любые конструктивные изменения помещений. Не узаконивать можно следующие изменения: объединение помещений с нарушением целостности или сносом некапитальных стен; монтаж/демонтаж встроенной мебели; замена коммуникаций и оборудования на аналогичные объекты, устанавливаемые на том же месте; остекление балконов, лоджий; косметический ремонт.

Для изменений, не нуждающихся в согласовании и разрешении, достаточно внести соответствующие отметки в техпаспорт квартиры, чтобы не возникли проблемы при операциях с недвижимостью. Кроме того, разрешения не выдаются на работы, при которых: повреждается прочность и возможно частичное (полное) разрушение базовых конструкций здания; нарушаются (прекращаются) функции инженерных систем; портится эстетичность фасада здания; затруднено использование пожарных выходов и средств тушения; ухудшается качество жилищных условий в квартире или во всем доме.

Итак, запрещается:

создание дверных (оконных) проемов в несущих стенах без вспомогательного укрепления;

соединение квартир, находящихся на разных этажах, даже если для этого нужна частичная разборка межэтажного перекрытия (без специальных работ);

демонтаж части фасада для соединения жилой площади с лоджией (без специальных работ);

совмещение санитарных помещений с жилыми; пристраивание веранды, балкона, лоджии к жилищам первого этажа, а также постройка погребов под балконами и кухнями (с учетом места);

вынос радиаторов отопления на балконы и лоджии; использование в МКД теплых водяных полов; заграждение пожарных лестниц и вентиляционных ходов.

Самые актуальные новости недвижимости