Почему движется то, что на самом деле стоит на месте? Объяснение оптической иллюзии

Здравствуйте, дорогие читатели!

Едва закончился текущий семестр, но я уже из любопытства пролистываю учебники по будущим предметам. Один из них — Психология восприятия, в ней меня привлёк раздел посвящённый оптическим иллюзиям. В этой статье я расскажу вам о секрете одной из них.

Используемая литература: Muñoz Marrón D. (2013). Percepción visual. Barcelona: Universitat Oberta de Catalunya.

Большинство из вас наверное видело забавные движущиеся картинки в интернете, которые на самом деле являются статическими. Вот, например, одна из самых известных (на экране компьютера эффект сильнее чем на смартфоне):

Иллюзия "Вращающиеся змеи", созданная в 2003 году японским психологом Akiyoshi Kitaoka
Иллюзия "Вращающиеся змеи", созданная в 2003 году японским психологом Akiyoshi Kitaoka

А знаете ли вы, как этим неподвижным изображениям удаётся обмануть наш мозг и создать иллюзию вращения?

Возможно я вас разочарую, если скажу, что до сих пор не существует единого детально описанного механизма, безоговорочно принимаемого всеми нейрофизиологами. Однако, большинство учёных сходятся в двух ключевых факторах:

Сочетание ярких и тёмных точек

Дело в том, что зрительные нейроны реагируют с разной скоростью на элементы изображения с разной яркостью. Светлые детали активируют их немного быстрее, чем затемнённые. Соответственно скорость обработки каждой детали картинки отличается.

Последовательности сильно контрастных светлых, тёмных и цветных сегментов изображения "змеи" удаётся обхитрить чувствительные к движению нейроны нашего мозга, и заставить их реагировать также, как если бы мы видели реальное движение.

Микродвижения глаз

Ещё одним фактором в появлении этой оптической иллюзии являются постоянные микродвижения наших глаз. Это легко проверить. Попробуйте зафиксировать свой взгляд в одной точке изображения. Вы заметите как "змеи" остановились. Однако как только вы расслабитесь и снова начнёте блуждать взглядом по картинке, она снова "придёт в движение".

Ещё одна оптическая иллюзия построенная на таком же принципе.
Ещё одна оптическая иллюзия построенная на таком же принципе.

Обычно наш мозг отличает смещение картинки, вызванной движением глаз от реального движения объекта. Но в определённых ситуациях, геометрия, размер и сочетание цветовых элементов заставляет сбоить наш привычный механизм распознавания неподвижных предметов.

В таком случае мозг перестаёт учитывать микродвижения глаз, и небольшие смещения изображения воспринимаются как движение "змеи".

Спасибо за внимание!