9K subscribers

"Ураган от дома ничего не оставил! А они чудаки всё молятся." - Усмехался я, а спустя время я просто обомлел...

417 full reads
"Ураган от дома ничего не оставил! А они чудаки всё молятся." - Усмехался я, а спустя время я просто обомлел...

Однажды мне повезло увидеть в одной компании путешественника, геолога, семью народных умельцев, фольклористку и художника. В этой пестрой теплой компании прозвучала одна история, которая заставит скептиков (как и меня) коромыслом изогнуть бровь, а вот людей простосердечных искренне порадует.

Расскажу ее от первого лица — так, как поведал нам ее путешественник.

«Был один домишко ветхий в деревне, в глубинке, у радушных хозяев, которых я частенько останавливался на ночь в моих странствиях по России, если только держал направление на север. Жена — умница. А муж пил.

Ну я ему не раз и не два говорил: «Не пей!»

А он мне всегда: «А что еще тут делать-то?»

Думал я, думал, глядя на сиротливые виды из их маленького оконца, чтобы ему ответить. И однажды надумал. «Молиться!» — говорю.

На следующий год приезжаю: молятся! И через год заехал в гости — снова сидят и Богу молятся. Ни работы, ни еды в той глуши толком. А они оба сидят и Богу молятся.

Потом вышло так, что 2 года я к ним не заезжал. А когда приехал — не узнал ничего вокруг. Двухэтажный прекрасный дом стоял посреди ухоженного сада. Перед крыльцом площадка и аллейка, обсаженные цветами. Сзади виднеется парочка сараев и тянется возделанный огород. У забора припаркован мини-трактор.

«Видимо, переехали друзья мои, — подумал я, — а землицу купил кто-нибудь состоятельный и освоил... Где ж мне их искать-то теперь?

Ведь хорошие были люди». В ответ на мои горестные мысли о потерянных друзьях хозяин радостно поспешил мне навстречу.

— Дима! — не поверил я своим глазам. — Это ты?! Но как...

Он пожал плечами:

— Так ведь молились.

А вечером за празднично накрытым по случаю моего приезда столом поведал историю. Молились они, молились, спасаясь таким образом и от скуки, и от страха, а когда и от голода... И вдруг однажды налетел ураган. Такой был страшный ураган, что снес с их развалюхи крышу, разворотил все жалкие хозяйственные постройки и ни одной теплицы не пожалел. А в сарае задавило корову. Беда... Ну а они что? Сидят да молятся.

На другой день приезжает откуда ни возьмись телевидение. В поисках сюжета об урагане. А тут настолько зримо ураган прошелся, а люди сидят и молятся. Ну телевизионщики их хорошенько со всех сторон поснимали и опросили.

А они на все вопросы в ответ: «А что нам делать? Сидим и молимся!» И пошел тот сюжет на популярный канал в «Новости». А через пару дней позвонил им один богатый человек, близкий друг губернатора того края.

«Что, — спрашивает, — все молитесь, бедняги?»

Они, понятное дело, говорят: «Да, молимся!»

Богатый человек уточнил адрес, и на следующий день по его наводке приехала бригада. Что-то все крутила, ходила, замеряла... А хозяевам, понятно, не до того: сидят они и молятся.

Между тем был объявлен тендер на строительство нового дома для семьи бедняков, пострадавших от урагана. И через месяц это строительство началось. Хозяева не противоречили. Им было некогда, ведь они сидели и молились. Постепенно вырос на их участке двухэтажный дом.

Потом приехали телевизионщики и, прежде чем снимать, надоумили хозяев, что, помимо Бога, надо благодарить за помощь губернатора и такого-то его друга. Ну того самого богатого человека. Хозяева все в точности выполнили и продолжили сидеть да молиться.

Сюжет о восстановленном доме для людей, пострадавших от урагана, снискал похвалу даже высокого столичного начальства. На губернатора, как говорят, пролился дождь милостей. И он решил поделиться от щедрот. А именно — помочь беднякам, которым выстроили дом, еще и хозяйством обзавестись.

— Так вот оно постепенно все и устроилось, — завершил свой рассказ хозяин.

— Так вы все молитесь? — усмехнулся я.

— Конечно! Тут поработаешь по саду, скотинку обиходишь, и можно за дело: садимся и молимся!..»

Наверное, грустно будет прочитать эту историю тем, кто пострадал от каких-то стихий природы или от чьих-то злых умыслов и, как водится, не получил никакой помощи.

"Но если это так, то, пожалуйста, вспомните, ведь герои нашего рассказа не просто страдали, не просто были бедняками, понимаете. Они молились! Найдите в себе силы обратиться к Богу с искренней просьбой, и вам ответят...

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.