15 006 subscribers

Особенность общепита в Индии, которая меня сначала раздражала. Нет, не острая еда!

49k full reads
67k story viewsUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Однажды в Джайпуре с нами произошла почти анекдотичная ситуация. В 7 утра мы поднялись на крышу нашего отеля, чтобы быстренько позавтракать. Почему на крышу? Просто во многих отелях и гестхаусах в Индии общепит находится на крыше. День обещал быть насыщенным, и мы решили пораньше позавтракать и отправиться в путь. Причём накануне вечером мы об этом специально предупредили повара - молодого индийца. Но он всё равно проспал и пришёл, весь заспанный, на своё рабочее место минут через 10 после нас.

Вид из кафе на крыше отеля. Правда, это другой отель. Если не ошибаюсь, в Дели, а не в Джайпуре. Фото автора.
Вид из кафе на крыше отеля. Правда, это другой отель. Если не ошибаюсь, в Дели, а не в Джайпуре. Фото автора.
Вид из кафе на крыше отеля. Правда, это другой отель. Если не ошибаюсь, в Дели, а не в Джайпуре. Фото автора.

Что мы заказали на #завтрак я уже, честно говоря, не помню. Но что-то такое, что готовиться быстро. По нашим меркам, конечно. Минут 15-20. Индийские повара - на удивление неторопливые товарищи. И мы рассчитывали, что уж минут 30 нашему повару точно будет достаточно, чтобы всё приготовить. Как же мы были наивны! Хотя на тот момент уже успели поколесить по Индии пару недель, и думали, что знаем об индийском общепите всё.

В Индии бывают и такие кухни! Это фото я сделал в городе Варанаси. Фото автора.
В Индии бывают и такие кухни! Это фото я сделал в городе Варанаси. Фото автора.
В Индии бывают и такие кухни! Это фото я сделал в городе Варанаси. Фото автора.

Мы сидели за столом на крыше и попивали замечательный чай honey-ginger-lemon-tea (мёд-имбирь-лимон-чай). Кстати, я не помню в Индии случая, чтобы мы ели пищу в том порядке, как это принято у нас. Индийцы приносят заказ в порядке скорости приготовления заказанных блюд. Что быстрее всего готовится - то вы и будете есть или пить сначала. А так как быстрее всего можно приготовить #чай , то чаще всего именно с него начинается любая трапеза. Наш товарищ, с которым мы путешествовали по Индии очень любит #супы . И почти всегда он ел свой суп в последнюю очередь. То есть почти всегда суп был блюдом номер три.))

Нет, это не суп варится. Это молоко с миндалем, сахаром и специями. Фото автора.
Нет, это не суп варится. Это молоко с миндалем, сахаром и специями. Фото автора.
Нет, это не суп варится. Это молоко с миндалем, сахаром и специями. Фото автора.

Прошло минут тридцать. Мы уже давно выпили наш чай. И просто сидели за столом, не спеша обсуждая предстоящий день. Прошло ещё минут тридцать. И несмотря на уже начавшую появляться привычку никуда не торопиться, мы всё-таки стали слегка нервничать и поглядывать на часы. Наконец, ещё минут через пятнадцать я встал и пошёл на кухню, намереваясь спросить, когда же мы сможем позавтракать.

И где же тут анекдот? - спросите вы. А #анекдот в том, что прямо около дверей кухни я столкнулся с пареньком - помощником повара, который возвращался с пакетами то ли с рынка, то ли из магазина. С пакетами, в которых были продукты для приготовления нашего завтрака! В общем, ещё минут через тридцать мы смогли-таки поесть.

Индийская пища. И почему я не делал в Индии фотографии еды, которой мы питались? Фото с сайта https://pixabay.com/
Индийская пища. И почему я не делал в Индии фотографии еды, которой мы питались? Фото с сайта https://pixabay.com/
Индийская пища. И почему я не делал в Индии фотографии еды, которой мы питались? Фото с сайта https://pixabay.com/

Так что меня лично в Индии больше всего раздражала именно медлительность местных поваров. Хотя человек ко всему привыкает. И к этому мы тоже в конце концов привыкли. Просто начинаешь через некоторое время понимать, что для того, чтобы в Индии просто зайти в кафе и поесть, нужно не 15-20 минут, а хотя бы час-полтора.))

Курица с чили. Фото с сайта https://pixabay.com/
Курица с чили. Фото с сайта https://pixabay.com/
Курица с чили. Фото с сайта https://pixabay.com/

Но ведь в этом есть и один большой, просто-таки огромный, плюс. Получается, что по качеству пищи самое что ни на есть обычное #кафе в Индии - это как хороший #ресторан у нас. Ведь вашу еду начинают готовить только после того, как примут ваш заказ! Никаких заготовок впрок, никакого вчерашнего карри, позавчерашней курицы и разогретой картошки. Всё с пылу с жару!

Правда, не все индийские повара готовят одинаково вкусно.)) Бывало пару раз, что их стряпню просто невозможно было есть. Но это уже другая #история .

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#готовка еды #отдых #рассказы