206 subscribers

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

<100 full reads
Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Приветствую! В наше время игнорировать развитие индустрии видеоигр практически невозможно. Это уже давно не детское увлечение, средний возраст геймера в мире 34 года, а в России – 36 лет. Графика становится все реалистичней, а сюжеты, лор и/или геймплей некоторых проектов способны надолго захватить внимание геймеров. Заодно, это очень прибыльный бизнес в сфере развлечений, принесший за 2021 год доход в 180 миллиардов долларов США, и я почти уверен, что за 2022 год эта цифра будет еще больше. В своей подборке я предлагаю ознакомиться с документальными фильмами и мини-сериалами, посвященными как индустрии в целом, так и отдельным ее направлениям, знаковым событиям, крупным компаниям и значимым студиям разработки. Итак, начнем!

Indie Game: The Movie | Независимая игра: Кино (2012)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Indie Game: The Movie повествует о разработчиках инди-игр, таких как Super Meat Boy, Fez и Braid, ставших по-своему культовыми и показавшими, что даже в одиночку или в составе небольшой команды можно создать что-то стоящее. Фильм состоит из интервью, где авторы рассказывают о себе и своих мотивах заниматься этой деятельностью, первых экспериментах в разработке, о реализации задумок и связанных с этим проблемах, не только технических, но и социальных или личностных. Если Вы планируете попробовать себя в создании игр или делаете первые шаги в этом направлении, то не лишним будет ознакомиться с данным фильмом. Также есть специальное издание, дополненное и расширенное.

Video Games: The Movie | Видеоигры: Кино (2014)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Успешная попытка поговорить об индустрии и ее истории, начиная с появления самых первых игр, консолей и аркадных автоматов, заканчивая достижениями в этой сфере к моменту съемок фильма. Кроме исторических и энциклопедических справок с приведением статистики, значительную часть ленты составляют интервью с представителями индустрии, например, с Ноланом Бушнеллом, Аланом Алкорном, Филом Спенсером, Хидэо Кодзимой и многими другими. Для тех, кто интересуется видеоиграми и их историей, Video Games: The Movie если и не обязателен к просмотру, то точно желателен.

Console Wars | Консольные войны (2020)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Документальный фильм, повествующий о "войне" Sega с тогдашним непобедимым лидером рынка – Nindendo. Довольно интересно послушать интервью людей, которые были "на передовой" этой битвы и во многом повлияли на ее исход. Вскользь упоминается и обеспокоенность правительства США по поводу жестокости в видеоиграх и их реалистичности, что сейчас кажется забавным, глядя на эти игры 90-х. Для индустрии все могло сложиться иначе, если бы не действия менеджеров двух корпораций, вставших на ее защиту. По сути, Console Wars – экранизация одноименной книги, несколько сжатая и урезанная по сравнению с ней. Поэтому тут скорее тот случай, когда книга лучше, но и фильм получился очень неплохим.

Atari: Game Over | Atari: Конец игры (2014)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

В этом документальном фильме рассказывается о первом кризисе в индустрии аркадных и видеоигр, случившемся в 1983 году. Во многом он произошел благодаря американской компании Atari, которой и уделено основное внимание. Символом же краха стала E.T. the Extra-Terrestrial– игра якобы по мотивам одноименного фильма Стивена Спилберга, а на деле являющаяся ярким примером того, что бывает, когда маркетинг главенствует над качеством выпускаемого продукта. Долгое время ходили слухи о гигантском захоронении картриджей для Atari 2600, в том числе и с E.T., на свалке в Нью-Мехико, и авторы отправляются туда, чтобы в прямом смысле "докопаться до истины". Помимо этого, зрителей ждут интервью, истории, цифры и факты. Несмотря на то, что большинство этой информации я так или иначе знал из других источников, услышать и вспомнить ее еще раз было небезынтересно, а для тех, кто не в курсе этого события в истории видеогейминга – фильм будет полезен и познавателен.

Naughty Dog. Документальный фильм к 30-летию студии (2014)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Как следует из названия, фильм про Naughty Dog, основанную в далеком уже 1984 году и подарившую нам такие серии, как Crash Bandicoot, Uncharted и The Last of Us. Оригинал выложен на официальном канале PlayStation в Youtube. Мне удалось найти только любительский перевод от администраторов фан-группы студии в ВК. Не сказать, что качество плохое, смотреть и слушать можно, но и студийным его не назвать. Однако, ребята действительно старались за что им огромное спасибо. Если вы знаете о существовании более качественного профессионального перевода, пишите в комментариях.

The Gamechangers | Переломный момент (2015)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Как тут не вспомнить о документальной драме, показывающей борьбу Джека Томпсона с компанией Rockstar Games и жестокостью в видеоиграх в целом. Попутно рассказывается про разработку Grand Theft Auto: San Andreas, самой масштабной части трилогии. Примечателен фильм хотя бы тем, что одну из главных ролей сыграл "Гарри Поттер" – Дэниел Рэдклифф, а на создателей, BBC, Rockstar Games подала иск в суд. Стоит также отметить и то, что есть книга "В угоне. Подлинная история GTA", где во многом описываются те же события, и в ней Томпсон тоже представлен идеалистом, без намека на какие-то иные мотивы.

I, Videogame | Я, Видеоигра (2007)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Сравнительно старый уже мини-сериал от канала Discovery, снятый в 2007 году. Авторы попытались рассказать об истории видеоигровой индустрии, ее различных направлениях, технологиях и поразмышлять о причинах возникновения тех или иных явлений и о дальнейших перспективах. Какие-то прогнозы сбылись, какие-то, типа массовой работы в онлайн-играх и прорыве в VR, наверное, долго еще будут в стадии "еще немного и это станет реальностью, но не сегодня". Встречаются неточности, информация в чем-то устарела, а расстановка акцентов вызывает небольшие претензии, но для общего просвещения сойдет. Да и подобная точка зрения тоже имеет право на жизнь. Начинать знакомство с "внутренней кухней" с I, Videogame не стоит, Video Games: The Movie для этого подходит куда лучше.

High Score | Рекорд (2020)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Еще один мини-сериал про видеоигры и их создателей, на этот раз от Netflix. Эпизоды посвящены истории, жанрам, технологиям, направлениям и самим компаниям. Если не ошибаюсь, то из всех представленных фильмов и мини-сериалов, только здесь есть интервью с представителями ЛГБТ сообщества с акцентированием внимания на этом, а еще с семьей афроамериканца Джерри Лоусона, которому приписали изобретение картриджей для консолей, хоть это и не совсем так. В общем, все в духе Netflix. Но смотреть занятно, архивные записи, приглашенные эксперты, пиксельная графика и хороший монтаж делают свое дело. Не могу назвать High Score лучшим по теме, но работа качественная и познавательная. К тому же, по крайней мере, это один из наиболее свежих материалов, он был выпущен в 2020 году.

Tetris – from Russia with Love | Тетрис: из России с любовью (2004)

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

Напоследок хотелось бы упомянуть и документальный фильм о до сих пор самой известной советской, да и, пожалуй, российской игре – Tetris от Алексея Пажитнова. Фильм сняли в Великобритании, обошлось хотя бы без откровенной "клюквы", но определенная вполне узнаваемая риторика все же присутствует. Однако, история создания выдающейся видеоигры и ее распространения по всему миру в нем рассказана. Tetris – from Russia with Love вышел в 2004 году, как раз к двадцатилетию игры, но в фильме почему-то говорят, что она появилась в 1985 году.

Заключение

Подборка документальных фильмов про индустрию видеоигр | Ах, вон оно как!

К сожалению, в этой подборке не все фильмы, о которых стоило бы рассказать. Из-за отсутствия русской озвучки, пусть даже любительской, в подборку не вошли Second Skin (2008) про пользу и вред многопользовательских игр, GTFO (2015) про домогательства в индустрии, Get Lamp: a Text Adventure Documentary (2010) про текстовые игры, Chasing Ghosts: Beyond the Arcade (2007) про игровые автоматы и некоторые другие. Владеющие английским языком на достаточном уровне могут сами их поискать и посмотреть.

А у меня на этом все, всем удачи и побольше хороших игр!

Видеоверсия: